Стилистические ошибки
Читать

Стилистические ошибки

Презентация на тему Стилистические ошибки к уроку по обществознанию

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Занятие 3 Стилистические ошибки По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. К.Г. Паустовский

Слайд #2

Если слова, имеющие ту или иную стилистическую окраску, используются неуместно, они придают речи комическое звучание. Рассмотрите рисунок. Почему «бабуля» удивлена?

Слайд #3

Неуместное употребление терминов и канцеляризмов «Показ Пушкиным поимки рыбаком золотой рыбки, обещавшей при условии (!) ее отпуска в море значительный (!) откуп, не использованный вначале стариком, имеет важное значение (!)... Повторная встреча (!) с рыбкой, посвященная вопросу (!) о новом корыте...» Смешно? Это, к счастью, отрывок из пародии блистательного юмориста Зин. Паперного. Но иногда именно таким языком протоколов и прочих официальных бумаг часто пишут в учебниках, брошюрах, статьях, диссертациях. Какие стили речи смешал пародист? При употреблении слов нельзя не учитывать их принадлежность к тому или иному стилю речи.

Слайд #4

Употребление диалектной, просторечной, жаргонной лексики Все бахорили, что я детина окичной, важной. Где я, там всегда бывало сугатно. А теперь? Уж я не вертечой, как потка! ...О когда, когда закрою шары свои и на меня посадят варежник! Вы поняли, о чем идет речь? Попробуйте перевести. Почему трудно это сделать? Диалектизмы – слова, используемые в местных говорах, то есть диалектах. Прочитайте отрывок из «Вятской элегии»: Прочитайте литературное переложение «элегии»: Все говорили, что я детина опрятный, молодец. Где я, там всегда многолюдно. А теперь? Уже я не резвлюсь как птичка! ...О когда, когда закрою глаза свои и меня посыплют можжевельником! К счастью, этот «эксперимент» был шуткой остроумного литератора.

Слайд #5

Неуместное употребление диалектизмов приводит к смешению стилей. Почему мальчику пришлось обратиться к толковому словарю?

Слайд #6

Жаргон - речь какой-либо социально или профессионально замкнутой группы лиц, отличающаяся от общеупотребительного языка большим количеством слов и выражений (в том числе искусственных, иногда условных) , свойственных только данной группе Прочитайте слова, которые используют мальчики. Чем характерна такая лексика?

Слайд #7

Испуганный и взъерошенный Димка выскочил из класса. Его окружили, засыпая вопросами: — Тебя отпустили? Ты завалил? Что там? Рассказывай. Он облегченно вздохнул и сказал: «.Заметано!» Но ребят не унимались. — Что делает Сам? — Режет всех подряд... — А Русалка? — Топит. — Ну, а этот, их ассистент? — Этот? Засыпает! — А как же ты? — Я немного секу, но и то, чуть не схлопотал пару. — А Васька? — Плавает на шпорах... Прочитайте текст Почему иностранец, изучавший русский язык по институтским пособиям и по произведениям наших классиков, не понял смысла этого текста?

Слайд #8

Найдите речевую ошибку в предложении: Миша встал, напялил рубашку, надел штаны. Объясните данную ошибку. Просторечие — это нелитературные слова, обычно выражающие сильные, но грубые чувства. Употребление просторечных слов допускается в литературном разговорном стиле речи ввиду их эмоциональной выразительности. Просторечие иногда используется в художественных произведениях в речи действующих лиц для их речевой характеристики, например: Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой: «Смотри-ка,— говорит,— кум милый мой! Что это там за рожа?» (Кр.) Просторечное слово «рожа» характеризует мартышку как существо внутренне грубое, некультурное. Напялить -1. С трудом надевать или обувать что-либо тесное, узкое. 2. Надевать что-либо такое, что не к лицу или не к месту. Разг.-сниж.

Слайд #9

Среди данных синонимов укажите просторечные слова и выражения. Упрямиться — ерепениться; прекрасно — железно; беспорядок — ералаш; слабый — квелый; позволить себе неуместную (или просто неожиданную) выходку — отчубучить; смеяться — скалить зубы; испугаться — в пот тебя и в дрожь. Проверь себя: ерепениться; железно; ералаш; квелый; отчубучить; скалить зубы; в пот тебя и в дрожь.

Слайд #10

Отвечая на этот вопрос, обратитесь к словам К.Г.Паустовского (первый слайд) По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.