Как сложилась дальнейшая судьба Жоржа Геккерна-Дантеса и Николая Мартынова после кровавых последствий на дуэлях?
Читать

Как сложилась дальнейшая судьба Жоржа Геккерна-Дантеса и Николая Мартынова после кровавых последствий на дуэлях?

Презентация на тему Как сложилась дальнейшая судьба Жоржа Геккерна-Дантеса и Николая Мартынова после кровавых последствий на дуэлях? к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

Предмет исследования – источники информации по данной проблеме Объект – личная жизнь дуэлянтов , представленная в книгах, документах, письмах, воспоминаниях современников

Слайд #3

Цель исследования - выяснить, как повлияла дуэль на судьбу дуэлянтов, какую роль(отрицательную или положительную) она сыграла в дальнейшей судьбе каждого. Задачи: Проанализировать новые документы, свидетельствующие о дальнейшей судьбе Ж.Дантеса и Н.Мартынова; Изложить собственное представление о жизни этих людей. Гипотеза – если каждый из дуэлянтов - преступник, то наказание неминуемо. Методы исследования – теоретические (анализ, синтез, обобщение, соотнесение полученных данных с гипотезой).

Слайд #4

Николай Соломонович Мартынов Жорж Шарль Геккерн-Дантес

Слайд #5

Жорж-Карл Дантес родился в Комор-Эльзасе в небогатой дворянской семье в 1812 году. Получив первоначальное образование в Эльзасе, Дантес учился затем в Бурбонском лицее в Париже. Следующая ступень образования Дантеса - Королевское военное училище Сент-Сир. Училища, правда, он не кончил, проучившись лишь 9 месяцев. Дантес прибыл в Петербург 8 сентября 1833 года. Статный молодой человек высокого роста, он был неглуп и имел врожденную способность нравиться людям с первого взгляда.

Слайд #6

Слайд #7

...Подобно сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока... В Сульц он и возвратился разжалованный после дуэли в солдаты и высланный из России. Вместе с ним приехали его жена Екатерина, сестра Наталии Николаевны Пушкиной, и оставшийся на несколько лет не у дел, хлопотавший тогда о его усыновлении Луи де Геккерен, чью фамилию, принятую еще в Петербурге, Дантес передаст своим потомкам (в 1950-е годы они вернули себе и прежнюю фaмилию, именуясь с тех пор де Геккерены-д’Антесы).

Слайд #8

Рассмотрим замок изнутри. На нижнем этаже большой зал под сводами, служивший гостиничным холлом. Над каменной, в два пролета лестницей, ведущей на второй этаж, высечена дата: 1605. Пристроенное в XVIII веке к основному зданию двухэтажное крыло, в котором жили барон Жорж с баронессой Катериной. На втором этаже была анфилада комнат, во всю длину в выходящих окнами в сад. Спальня баронессы Катерины, с балконом — в узоре решетки гербы д’Антесов и де Геккеренов, между ними монограмма Жоржа де Геккерена.

Слайд #9

Прекрасный портрет, написанный Бельцем, свидетельствует о благородном и светлом изяществе модели. Нежные записки, которые писал ей Жорж д’Антес, когда стал ее женихом и позже мужем, благоговейно сохраняемые в семейных архивах, показывают, что Катерина умела заслужить любовь. В Сульце отец Жоржа предоставил ему с женой только кров и стол. В 1843 году Катерина безвременно умрет, родив Дантесу четверых детей. Даже перед лицом смерти она оставалась сердечной и милосердной женщиной и до, и после того, как дала своему нежно любимому супругу стоившего ей жизни сына.

Слайд #10

Геккерн относился к древнейшей голландской фамилии, вырос во Франции, служил на флоте, какое-то время у Наполеона. Вернувшись в Нидерланды, стал дипломатом, а в 1826 году нидерландским посланником в Петербурге.

Слайд #11

Слайд #12

Возвращение Дантеса из России после дуэли с А.Пушкиным “не было триумфальным”. Несколько лет он предпочитал оставаться в тени. Однако времени даром не терял и, пристроившись к окружению популярного в округе, оппозиционного правительству короля Луи-Филиппа, деятеля, исподволь создавал себе репутацию либерала, что не помешает ему стать в годы Второй Империи не только мэром Сульца, но и сенатором.

Слайд #13

Еще в 1846 году, то есть при короле Луи-Филиппе, Дантес выставил свою кандидатуру от оппозиции на выборах в палату депутатов, но потерпел поражение, которое, однако, позже сумел обернуть в свою пользу. В 1848 году, как только из Парижа пришла весть о свержении Луи-Филиппа и провозглашении Франции республикой, он поспешил в Кольмар, главный город департамента, где, ссылаясь на участие в выборах двухгодичной давности, добился назначения в комитет, отбирающий кандидатов на должности в республиканской администрации. Самолично включив себя в их список, Дантес выдает его за официально утвержденный.

Слайд #14

Избранный в Учредительное собрание, Дантес становится одним из его секретарей и членом комитета по иностранным делам. Голосуя с правыми, он активно поддерживает Луи-Наполеона вначале как президента республики, а после государственного переворота — императора под именем Наполеона III. В мае 1852 года Дантес, выполняя по поручению Луи-Наполеона секретную миссию по выяснению отношения европейских монархов к его намерению провозгласить себя императором, встретился в Берлине и с Николаем I. За успешное выполнение этой миссии Дантес будет вознагражден креслом сенатора. Наполеон III

Слайд #15

Младшая дочь Дантеса Леон-Шарлотта (1840—1888) умерла душевнобольной. Говорили, что Пушкина она боготворила в буквальном смысле слова, превратив свою комнату в келью и молясь на его портрет. Она прекрасно знала русский язык, хотя ни разу не была в России. Леон прониклась к поэзии Пушкина самой искренней, чистой любовью. С отцом она не разговаривала, назвав его убийцей. Кажется, существование этой несчастной женщины было единственным подлинным наказанием, постигшим Дантеса.

Слайд #16

Жорж-Шарль Дантес прожил долгую и, вероятно, счастливую жизнь. Он умер глубоким стариком в ноябре 1895 года. Современники рассказывают, что спустя несколько десятилетий после дуэли Дантес самодовольно представлялся русским во Франции: "Барон Геккерн (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина". Сам Дантес был доволен своей судьбой, считая, что если бы не несчастный поединок с Пушкиным, то он мог бы рассчитывать в России на незавидное будущее командира полка где-нибудь в провинции с большой семьей и небольшими средствами.

Слайд #17

Никола й Соломо нович Марты нов (1816—1876) — офицер, убивший на дуэли М. Ю. Лермонтова. Получил в юности прекрасное образование, был человеком весьма начитанным и с ранней молодости писал стихи. Он почти одновременно с Лермонтовым поступил в юнкерскую школу, где был обычным партнером поэта по фехтованию на эспадронах. Прослужив некоторое время в кавалергардском полку, Мартынов в 1837 г. отправился волонтером на Кавказ и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубанью. К моменту столкновения с Лермонтовым имел чин майора.

Слайд #18

Киевская крепость

Слайд #19

В Киеве Н. С. Мартынов в 1845 г. женился на дочери киевского губернского предводителя Иосифа Михайловича Проскур-Сущанского, девице Софье Иосифовне и имел от этого брака пятерых дочерей и шестерых сыновей.

Слайд #20

Живя в своем доме в Москве в Леонтьевском переулке, Мартынов вел уединенный образ жизни. Последние годы Мартынов проводил если не в добровольном заточении, то в Английском доме за крупной карточной игрой. Он стал мистиком и занимался в своем кабинете вызыванием духов. По воспоминаниям князя А.Голицына, Мартынов как нельзя лучше оправдывал прозвище Статуя Командора: "Каким-то холодом веяло от его фигуры, беловолосой, с неподвижным лицом, суровым взглядом".

Слайд #21

В 1875 году на 60-м году жизни Мартынов умер. В завещании он просил родных похоронить его в Знаменском (село под Москвой, принадлежавшее его отцу С.Мартынову), но не в фамильном склепе, а в отдельной могиле и не ставить на ней никаких надгробий, не делать никаких надписей, чтобы память о нем исчезла. Это ли не покаяние в убийстве Лермонтова?! Грешник предвидел, что останкам его не дано будет спокойно лежать в земле. Он боялся надругательства над ними. Но родственники похоронили его в фамильном склепе.

Слайд #22

Действительно, мы получаем подтверждение нашей гипотезы: если каждый из дуэлянтов - преступник, то наказание неминуемо. Дантес и Мартынов сумели избежать суровых наказаний со стороны закона, но не смогли избежать наказание со стороны совести, нравственности, морали. Николай сумел смягчить закон в их сторону, но в глазах народа Мартынов и Дантес остались убийцами великих русских поэтов.

Слайд #23

Гладыш И., К истории взаимоотношений М. Ю. Л. и Н. С. Мартынова; Зильберштейн И. С., Парижские находки, «Огонек», 1967; «Дела и люди века» П.К. Мартьянов, 1893, т.2; Е. Елисеева. За Бога, короля и даму; Журнал «Дантес»; М. БАНДИЛЕНКО «Жорж Шарль Дантес: до и после дуэли»; А. А. Половцова « В Русском Биографическом Словаре»; В. А. Мануйлов «Лермонтовская энциклопедия»; Интернет - ресурсы; С. Витале «Пушкин в западне».