Урок чтение И.С. Соколов-Микитов биография и произведения 3 класс
Cкачать презентацию: Урок чтение И.С. Соколов-Микитов биография и произведения 3 класс
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Тема урока:
И.С. Соколов-Микитов.
У старой сосны. Ранней весной.
В овраге.

Слайд #2
:
Цель урока
Познакомить с содержанием произведения и его автора. Совершенствовать технику чтения.
Развивать речь учащихся и расширять словарного запаса на основе составления ответов на вопросы к тексту.
Развивать творческие способности детей, учить их различать автора и героя, развивать логику память и внимание.
Воспитать бережное отношение к окружающему миру

Слайд #3
Давайте, друзья, улыбнемся друг другу,
Улыбки подарим гостям.
У вас все готово? Тогда за работу.
Успехов желаю всем нам!

Слайд #4
желаю (соприкасаются большими пальцами);
успеха (указательными);
большого (средними);
во всём (безымянными);
и везде (мизинцами);
Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

Слайд #5

Слайд #6
Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892–1975) — русский писатель, путешественник, охотник, этнограф.
Родился 29 мая 1892 года в Калужской губернии. С 1902 года обучался в смоленском Александровском реальном училище. В 1910 году Иван Сергеевич переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с писателями Михаилом Пришвиным и Александром Куприным, после чего и сам решил стать писателем. В 1921 году в газетах и журналах публикуются первые рассказы И. С. Соколова-Микитова.
Иван Сергеевич принимал активное участие в арктических экспедициях, которые легли в основу некоторых его произведений. В творческом наследии писателя немало сказок и рассказов о природе, написанных специально для детей.
Некоторые сказки и рассказы писателя: «Листопадничек», «Ранней весной», «Март в лесу», «Кукушонок», «Улетают журавли», «На опушке», «Логово рыси», «Пеструшки», «Русский лес».
Умер И. С. Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года.
Этнограф — это специалист, изучающий культуру народов, их историю, традиции и быт. Он исследует как современные, так и исторические культуры, сравнивает их между собой, изучает процессы взаимодействия между разными этническими группами

Слайд #7

Слайд #8
Человек перенял у природы очень многое, если не сказать все. Умение разводить огонь, прятаться в норку от непогоды, хранить пищу про запас, маскироваться под окружающую среду и еще много других вещей, о которых мы знаем так давно, что уже и не задумываемся об их появлении в нашей жизни. А ведь существует целая наука – бионика – цель которой сделать мир людей еще более удобным, при помощи техники, созданной подглядыванием за живой природой. В качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку я выбрала слова Леонардо да Винчи: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь то, чему учиться».
Ребята, а вы знаете, кто такой Леонардо да Винче?
Отцом бионики считается Леонардо да Винчи. Именно он, впервые, решил смастерить летальный аппарат, вдохновившись полетом птиц. До него еще был Икар, описанный в древнегреческих мифах. Но это скорее мечта, а вот легендарный изобретатель решил претворить ее в жизнь. До наших дней дошли его чертежи со всевозможными схемами устройства махолета. Правда, его изобретение в воздух так и не поднялось, но первый шаг был сделан. А официальное зарождение бионики как науки произошло в 1960 году.

Слайд #9

Слайд #10
Бионика – это раздел кибернетики, изучающий строение и жизнедеятельность организмов для решения инженерно-технических задач
Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи — итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».
«Мо́на Ли́за», или «Джоко́нда» — картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи. Точная дата написания неизвестна. Ныне хранится в Лувре.
Лувр-художественный музей.

Слайд #11

Слайд #12
