Наш край. Великая Отечественная война в Запорожской области
Читать

Наш край. Великая Отечественная война в Запорожской области

Cкачать презентацию: Наш край. Великая Отечественная война в Запорожской области

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Наш край.
Великая Отечественная война в Запорожской области
(учитель истории Торбунова А.Н.)

Слайд #2

22 июня 1941 года, когда Германия вторглась в СССР, десятки тысяч запорожцев пошли на фронт. В городах и селах Запорожской области создавались истребительные батальоны, отряды народного ополчения. В Запорожье в эти военные подразделения вошло около 45 тысяч человек. В Мелитополе было сформировано два полка народного ополчения, в Пологовском районе - 36 пеших и конных взводов и 9 санитарных дружин. Общее количество ополченцев в области достигла 200 тысяч человек.

Слайд #3

Готовясь к защите родной земли, жители нашего края работали на сооружении оборонительных укреплений. Сотни тысяч женщин, молодежи, стариков рыли противотанковые рвы, окопы, траншеи, строили блиндажи для наблюдательных пунктов.

Слайд #4

Государственный Комитет Обороны поставил задачу: вывезти вглубь страны ценное оборудование, которое установлено на самых больших предприятиях. Сорок пять суток Красная армия удерживала левый берег Днепра, и за это время лишь из "Запорожстали" было вывезено 9600 вагонов с оборудованием. Это был истинный подвиг: под артобстрелами, под бомбардировкой люди демонтировали тяжелые станки, паковали узлы машин, грузили их на платформы, маркировали, составляли монтажные схемы. Всего с металлургических предприятий Запорожья на Урал и в Сибирь было отправлено 320 тысяч тонн грузов в 16 тысячах железнодорожных вагонах. Вывозили также оборудование заводов Мелитополя, Бердянска, Великого Токмака и т.п.

Слайд #5

18 августа 1941 года фашисты захватили окраины Запорожья на правом берегу и остров Хортицу. Перед угрозой, что гитлеровцы смогут ворваться на Левый берег, было решено вывести из строя Днепровскую плотину.

Слайд #6

Взорванный Днепрогэс.

Слайд #7

Было смыто несколько вражеских переправ, потоплено множество фашистских солдат. Но погибли и местные жители, и красноармейцы, которые еще обороняли остров Хортицу. Погибли и бойцы, которые находились в Каневских и Беленьковских плавнях.

Слайд #8

Но оборона города продолжалась. Отчаянные бои велели отряды народного ополчения, чекистов и милиции под командованием
В.И. Леонова. Двое суток они сдерживали гитлеровцев, но не дали им возможность быстро захватить Запорожье.

Слайд #9

Оборудование запорожских предприятий было полностью вывезено из города, который героически оборонялся. Только после этого Красная армия оставила город.

Слайд #10



6 октября немцы
вступили в Мелитополь

Слайд #11

Оккупация города Запорожье немецко-фашистскими войсками продолжалась 2 года и 10 дней.
Как и всюду, куда ступала нога немецко-фашистского захватчика, на Запорожской земле враг устанавливал так называемый "новый порядок".
Жители Запорожской области находились в оккупации с 3 октября 1941-го
по 8 февраля 1944 года.

Слайд #12

Мелитополь.Октябрь 1941года

Слайд #13

Мелитополь в годы оккупации

Слайд #14

14 сентября 1943 года войска Красной армии вступили на территорию области. Фашисты же любой ценой хотели удержать Запорожье.

Слайд #15

В сентябре 1943 года Гитлер приехал в Запорожье. Он требовал от командующего группой армий "Юг" фельдмаршала Манштейна любой ценой удерживать Запорожье, Мелитополь и другие узлы сопротивления.

Слайд #16

Соединение Юго-Западного фронта генерала Р.Я. Малиновского вплотную подошли к Запорожью. На Военном совете при участии выдающегося советского полководца А.М. Василевского было решено взять Запорожье ночным штурмом. Здесь, в Запорожье, впервые в истории войн было применен такой ночной штурм большого города при участии больших

танковых сил.

Слайд #17

Наступил вечер 13 октября 1943 года. В 22 часа начался 10-минутный артналет. А потом...В сторону фашистов были направлены мощные лучи зенитных прожекторов, включенные фары, дополнительные осветительные приборы на всех танках. Включили сирены, всяческие шумовые устройства. И - в атаку!

Слайд #18

Днем 14 октября советские войска освободили город и вышли к Днепру. В 23 часа 30 минут 14 октября Москва салютовала доблестным воинам-освободителям Запорожья.

Слайд #19

Интересно, что опыт ночного штурма Запорожья был использован в последней битве большой войны - во время ночного штурма Берлина. А день 14 октября отмечается ежегодно как день освобождения Запорожья.

Слайд #20

Еще перед штурмом Запорожья были освобожденные Бердянск, Гуляйполе, Пологи, Орехов, Токмак. 23 октября 1943 года войска под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина освободили Мелитополь. Отчаянные бои в нашем крае длились до 8 февраля 1944 года, когда гитлеровцев выгнали с Каменско-Днепровского района. Этим завершилось полное освобождение Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков.


Слайд #21

Слайд #22

Слайд #23

источники
https://zabor.zp.ua/zaporozhye/istoria/voina_v_zaporozhye.htm
https://vmelitopole.com/istoriya/melitopol-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1943/gitlerovskaya-okkupatsiya
Михайлов Б. Д. Война народная // Мелитополь: природа, археология, история. — Запорожье : Дикое Поле, 2002.