Моделирование и формализация 9 класс
Презентация на тему Моделирование и формализация 9 класс к уроку по информатике
Презентация по слайдам:
Слайд #1
и

Слайд #2
Моделирование – это построение моделей реально существующих объектов; замена реального объекта его подходящей копией; исследование объектов познания на их моделях. Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Свойства моделирования: 1.Описание внешнего вида. 2. Описание структуры. 3. Описание поведение. Модель – это физический или информационный заменитель объекта, функционирование которого по определённым параметрам подобно функционированию реального объекта.

Слайд #3
Классификация моделей: 1. Материальные. 2. Воображаемые. 3.Информационные.

Слайд #4
Виды моделей: По характеру; По сферам деятельности; По сущности; По роли в управлении объектом; По степени формализации; По фактору времени;

Слайд #5
Этапы построения моделей: Постановка целей моделирования. Анализ всех известных субъекту моделировния свойств объекта. Анализ выделенных свойств. Выбор формы представления модели. Формализация – процесс построения информационных моделей с помощью формальных языков. Анализ полученной модели на непротиворечивость. Анализ адекватности полученной модели объекту и цели моделирования.

Слайд #6
Формализация – это сведения некоторого содержания к выбранной форме.

Слайд #7
Основной тезис формализации: Существует принципиальная возможность разделения объекта и его объяснения.

Слайд #8
Идеи моделирования: Для обозначения объекта вводится некоторый набор знаков и разрабатывается язык. Алфавит: это упорядоченный набор знаков, используемых в языке.

Слайд #9
Знак – это элемент конечного множества отличных друг от друга элементов. Основные черты знака: Способность выступать в качестве заместителя объекта. Нетождественность знака и объекта Многозначность соответствия «знак – объект»

Слайд #10
Язык – это знаковая система, используемая для целей коммуникаций и познания. Виды: Естественный Искусственный Характеристика: Набор используемых знаков; Правило образования языковых конструкций Набор правил использования языковых конструкций

Слайд #11
Компьютерное моделирование – это имитационное моделирование, при котором логико – математическая модель поведения исследуемого объекта переводится в алгоритм функционирования объекта, реализованный в виде программного комплекса для компьютера.

Слайд #12
Этапы компьютерного моделирования: Построение содержательной модели; Построение математической модели; Построение информационной модели и алгоритма; Кодирование алгоритма на языке программирования; Компьютерный эксперимент.
