Н.А. Некрасов
Читать

Н.А. Некрасов

Презентация на тему Н.А. Некрасов к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Н.А. Некрасов Гениальнейший и благороднейший из всех русских поэтов… Н.Г. Чернышевский

Слайд #2

Детство поэта Родился 28 ноября (10 декабря)1821 на Украине, где располагался полк его отца. Когда Некрасову исполнилось три года отец вышел в отставку и поселились с семьёй в родовом имении Грешнево, Ярославской губернии, на берегу Волги.

Слайд #3

Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного типа тогдашних помещичьих усадеб… » Воспоминания поэта

Слайд #4

Картину своего детства Некрасов, будучи взрослым, нарисовал в стихотворении «Родина»: И вот опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства...

Слайд #5

Родился я в большом дому, Напоминающем тюрьму, В котором грозный властелин Свободно действовал один, Держа под страхом всю семью И челядь жалкую свою... 1867г

Слайд #6

Отец поэта-жестокий, угрюмый «крепостник», игрок, охотник-вёл праздную и «бесполезную» жизнь, протекающую «среди пиров...разврата, тиранства» Мучительна была жизнь крепостных в усадьбе отца Некрасова, где «рой подавленных и трепетных рабов завидовал житью последних барских псов»

Слайд #7

Мать поэта, Елена Андреевна, образованная и чуткая женщина все силы своей богатой натуры отдавала детям. Лучшим минутам детства Н. А. Некрасов обязан был своей матери. К памяти матери, к её светлому образу обращался Некрасов в самые тяжёлые минуты своей жизни: «Повидайся со мною, родимая! Появись лёгкой тенью на миг!» Могила матери поэта.

Слайд #8

С самых ранних лет любил Некрасов простор родных лугов и полей но больше всего любил Волгу. ...Но вдруг я стоны услыхал И взор мой на берег упал. Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой, Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки...

Слайд #9

1832-1837 обучение в гимназии. «Придёшь, бывало, в класс и знаешь: сечь начнут сейчас!» Гимназию Некрасов не закончил.

Слайд #10

Отец выбрал сыну военную карьеру, а Некрасов мечтал о литературной деятельности. В 1838 Некрасов уезжает в Петербург, где начинаются труднейшие годы его жизни.

Слайд #11

В таком Петербурге жил Некрасов.

Слайд #12

Петербургский университет.

Слайд #13

Не имея постоянного заработка, часто отправлялся на Сенную площадь, где за пять копеек или кусок хлеба писал неграмотным крестьянам прошения, жалобы, письма.

Слайд #14

На Сенной Некрасов был свидетелем жестокого обращения с крепостными крестьянами, которых по требованию господ прилюдно пороли. Вчерашний день, часу в шестом, зашёл я на Сенную: Там били женщину кнутом, крестьянку молодую. Ни звука из её груди, Лишь бич свистал, играя... И Музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная!»

Слайд #15

Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени.

Слайд #16

В 1841 году состоялось знакомство с В. Г. Белинским, который, прочитав стихотворение «В дороге», сказал Некрасову: «Да знаете ли Вы, что Вы поэт и поэт истинный!» Встреча с В.Г.Белинским определила жизненный и творческий путь Некрасова. Великий критик помог молодому поэту направить его творчество на верный путь.

Слайд #17

Петербургский кружок Белинского. И. С. Тургенев, А. И. Гончаров, В. Г. Белинский, Н. А. Некрасов, Д. В. Григорович, А. И. Герцен…

Слайд #18

Некрасов и Панаев у больного Белинского

Слайд #19

Для Некрасова смерть Белинского была тяжелым ударом. Некрасова связывала с Белинским тесная дружба. После смерти Белинского работа в «Современнике» становится для Некрасова не только поэтическим и гражданским долгом, но и выражением его любви к учителю и другу, для которого «Современник» был самым дорогим детищем. Журнал стал трибуной, с которой к русскому обществу обращались лучшие люди того времени.

Слайд #20

Ближайшие сотрудники «Современника». Слева направо: И. А. Гончаров, И. С, Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский.Стоят: Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович. Фотография. 1856 г.

Слайд #21

В 1846 году Некрасов и Панаев (писатель) стали издателями журнала «Современник». Журнал стал орудием борьбы за свержение самодержавия.

Слайд #22

1868 – издание журнала «Отечественные записки». Новый журнал продолжает традиции «Современника».

Слайд #23

Произведения Некрасова «Мороз, Красный нос»

Слайд #24

Слайд #25

Слайд #26

Тяжелая болезнь приковала поэта к постели.

Слайд #27

Зинаида Николаевна Некрасова 1851-1915 вторая жена Н.А. Некрасова, с которой он обвенчался уже тяжело больным.

Слайд #28

8 января 1878 года Некрасов скончался. Тысячи людей провожали Некрасова в последний путь.

Слайд #29

«Я лиру посвятил народу своему...»

Слайд #30

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…

Слайд #31

На территории усадьбы поэта установлен памятник "Н.А. Некрасов с собакой" (скульптор П.М. Криворуцкий).

Слайд #32

Памятник Некрасову в Санкт-Петербурге

Слайд #33

Захарова Людмила Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «Ключевская СОШ им. А.П. Бирюкова» Курганской области Шадринского района, 2011 год.

Слайд #34

Источники http://images.yandex.ru/yandsearch?text=фото+некрасов http://literatur.ucoz.ru/photo/nanekrasov/1-0-12 http://biografic.narod.ru/index-252.htm