Кто создаёт Родину
Презентация на тему Кто создаёт Родину к уроку окружающему миру
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №151 Научно-практическая конференция младших школьников МБОУ СОШ №151 г. Новосибирска Тема исследования: «Кто создаёт Родину»

Слайд #2
Взгляните на карту России моей: Есть горы, долины, озёра на ней, Здесь реки, овраги, леса и поля, И множеством точек усыпана вся. Что это такое? Здесь кто-то живет. И кто- то своим её домом зовёт. Здесь родина чья- то и чья- то семья, А точки мы эти зовём города.

Слайд #3
Вот эта большая – сердце страны, Её называем «столицею» мы.

Слайд #4
Почти 1000 лет эта точка стоит, Георгий святой эту землю хранит.

Слайд #5
Здесь князь Долгорукий гостей угощал. «Да будет здесь город!» - тогда он сказал.

Слайд #6
Не думая долго, пусть, как и река, Что здесь протекает, зовётся МОСКВА.

Слайд #7
Вот эта, вторая, поменьше она, Когда - то тоже столицей была.

Слайд #8
Царь Пётр тогда город здесь основал

Слайд #9
И имя своё тому городу дал. Санкт - Петербург

Слайд #10
Ещё одна древняя точка, смотри, Казанского ханства тут были следы.

Слайд #11
Когда-то была здесь крепость врага, КАЗАНЬ

Слайд #12
Столетней войной нам досталась она.

Слайд #13
А вот, наконец-то, точка моя, Стоит в самом центре, но ставил не я. Родился я здесь, здесь живу и расту, И города лучше него не найду. Хотите узнать, что за город такой, Как он создавался, и кто тот герой, Который ту точку на карту нанёс? Сейчас мы ответим на этот вопрос.

Слайд #14
Не князя рука, не царя, не врага, Рука инженера то место нашла Здесь строился мост лет 120 назад По точным расчётам, а не наугад. Отмерен был каждый отрезок пути Для поиска узкого места Оби.

Слайд #15
И вот она, точка, на карту легла, Село Кривощёково было тогда. Затем быстро город встал у моста, Новониколаевск он звался пока.

Слайд #16
Развитие города быстро пошло. Как стало готово Ж/Д полотно,

Слайд #17
Новосибирск Прошло лишь 100 лет и наш город родной Стал третьим в стране и столицей большой.

Слайд #18
Столицей Сибирской наш город считают, НОВОСИБИРСКОМ его величают. И все-таки кто же его основал, Кто тот инженер? Я и это узнал.

Слайд #19
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский – основатель города Новосибирска Николай Михайловский звали его, А так же был псевдоним у него. Хотите, открою и этот секрет? Назвался он Гарин, вот полный ответ. Он строил дороги, мосты и пути, Сближая все точки на карте страны. Писатель он был и был педагог, Страну поднимать – это был его долг.

Слайд #20
В благодарность за труд для сибирской земли, Его именем площадь мы нарекли.

Слайд #21
Но единственный памятник в городе есть И хранит он в себе долг, свободу и честь.

Слайд #22
А стоит он у нас, в нашем школьном дворе, Он встречает нас каждый день на заре. Когда в школу идём и со школы домой, Он как будто нас просит: «Послушай! Постой! Я не просто так за окошком стою, Я частицу себя тебе отдаю. Для чего стоит жить, чем дышать, что творить! Я могу тебе тысячу раз повторить.

Слайд #23
Постарайся быть добрым, четным перед собой, С чистым сердцем, большим и открытой душой. Чтобы близким, родным за тебя не краснеть, Чтобы людям в глаза не стыдился смотреть.

Слайд #24
Ты старайся, трудись, смело к цели иди, Свою родину ты больше жизни люби».

Слайд #25
В заключенье рассказа, конечно же, суть, Постарайся понять её и не забудь. Помнить все мы должны о героях таких, Живших не для себя, а на благо других. Имена тех людей, кто стремился, искал И, конечно же, тех, кто нам РОДИНУ дал.

Слайд #26
Микрорайон «Снегири»

Слайд #27
