Ветер. Влияние ветра на растения и животных.
Презентация на тему Ветер. Влияние ветра на растения и животных. к уроку по биологии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Ветер Ветры всегда влияли на человеческую цивилизацию. Благодаря парусным суднам, которые плыли за счет ветра, впервые появилась возможность преодолевать большие расстояния по морям и океанам. Воздушные шары, которые тоже двигались с помощью ветра, впервые позволили отправляться в воздушные путешествия, а современные летательные аппараты используют ветер для увеличения подъемной силы и экономии топлива.

Слайд #2
Ветры разносят семена растений и помогают передвижению летающих животных, которые приводят к расширению видов на новой территории.

Слайд #3
Ветер обеспечивает один из распространенных способов разнесения семян. Классическим примером растения, которое распространяется с помощью ветра, является одуванчик, что имеет пушистую видоизменённую чашечку цветка, прикрепленную к семени, с помощью которой семена долго плавают в воздухе и разносятся на большие расстояния.

Слайд #4
Другой механизм распределения семян ветром имеет перекати-поле, что разносит его вместе со всем растением. А также ветра способны разносить пыльцу. Таким образом, опыляется большое количество видов растений, особенно в случае большой плотности растений одного вида в определенном районе.

Слайд #5
Ветер также способен ограничивать рост деревьев. Из-за сильных ветров, на побережье и на отдельных холмах граница леса гораздо ниже, чем на безветренных высотах в глубине горных систем.

Слайд #6
Сильные ветры эффективно способствуют эрозии почвы и повреждают побеги и молодые ветки, а более сильные ветры способны валить даже целые деревья.

Слайд #7
Одним из эффектов ветра на животных является влияние на температурный режим, в частности увеличение уязвимости от холода. Коровы и овцы могут замерзнуть при условии комбинации ветра и низких температур, поскольку ветер скоростью более 10 м/с делает их мех неэффективным для защиты от холода.

Слайд #8
Пингвины в целом хорошо приспособлены к низким температурам благодаря слоям жира и перьям, но при сильном ветре их плавники и ноги не выдерживают холода. Много видов пингвинов приспособились к таким условиям с помощью прижима друг к другу.

Слайд #9
Летающие насекомые часто неспособны бороться с ветром и поэтому легко переносятся им из привычных мест обитания, а некоторые виды используют ветер для массовых миграций.

Слайд #10
Птицы способны бороться с ветром, но также используют его во время миграций для уменьшения затрат энергии.

Слайд #11
Много других животных способны тем или иным образом использовать ветер для своих нужд или приспосабливаться к нему. Например, тараканы способны чувствовать малейшие изменения ветра в результате приближения хищника, такого как жаба, и реагировать с целью избежать нападения. Благородный олень, который имеет острое обоняние, может чувствовать хищников на наветренной стороне на расстоянии до 800 м.
