Особо охраняемые природные территории Липецкой области
Презентация на тему Особо охраняемые природные территории Липецкой области к уроку географии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Особо охраняемые природные территории Липецкой области Подготовила: учитель географии МБОУ гимназия №1 г. Лебедянь Подзорова Ольга Александровна г. Лебедянь 2012 год

Слайд #2
К особо охраняемым природным территориям относят заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. На территории Липецкой области встречаются все виды ООПТ за исключением национальных парков.

Слайд #3
ЗАПОВЕДНИКИ Высшей категорией ООПТ являются заповедники. Это значительные участки террито- рии с особым типом заповед- ного режима, предусматрива- ющего полное его изъятие из сферы хозяйственной деятель- ности человека. Здесь природ- ный комплекс охраняется в целом, то есть со всеми его компонентами. На территории области нахо- дятся два заповедника: «Галичья гора» и Воронежский биосферный международного значения.

Слайд #4
«Галичья гора» Заповедник «Галичья гора»--один из первых заповедников России. Основан 25 апреля 1925 года. Состоит из 6 разрозненных участков-урочищ общей площадью 231 га. Разбросанные на десятки км друг от друга, они наряду с заказниками и памятниками природы состав- ляют единую систему ООПТ. Скалы Галичьей горы и Воронова Камня, дубравы Плющани и Воргольского, ковыльные степи Быковой Шеи, нагорные березняки Морозовой горы являются эталонами природы этого района. Заповедник имеет разнообразную флору и фауну, включающие 974 вида растений, 838 видов грибов, около 10000 видов беспозвоночных животных и 296 видов позвоночных. Сохраняет на своей территории 24 вида насекомых, 7 видов позвоночных животных, 5 видов растений и 1 вид грибов, занесенных в Красную книгу. Является важным природоохранным и научным центром.

Слайд #5
Урочище Галичья гора Это урочище расположено на правом берегу реки Дон, было открыто еще в 80-х годах 19 в. известными русскими ботани- ками В. Цингером и Д. Литвино- вым, дало имя заповеднику. Охраняется с 1925 года, имеет площадь 19 га. Основная достопримечатель- ность—скалы девонского из- вестняка, ставшие убежищем редких растений. Среди них шивекерия подольская и тимьян известковый. Всего флора урочища содержит 650 видов растений.

Слайд #6
Морозова гора Морозова гора—противополо- жный от Галичьей, левый берег Дона. Участок площадью 100 га охраняется с 1941 года. В урочище расположена усадь- ба заповедника с администра- тивными и жилыми постройка- ми, музеем природы, коллекци- онными участками. Здесь же питомник хищных птиц, в задачи которого входит разве- дение сокола-балабана, орла- карлика и других исчезающих видов.

Слайд #7
Быкова Шея Быкова Шея—степной участок в 30-ти километровой Дубнин- ской балке на реке Сухая Луб- на в Липецком районе. Имеет площадь 30,1 га,заповедан в 1963 году. Это единственный участок на территории области ковыльной степной целины. Волны колышущегося на ветру ковыля, обилие цветущих рас- тений, среди которых 30 видов редких и реликтовых, предста- вляют неповторимый по красо- те ландшафт .

Слайд #8
Воронов Камень и Воргольские скалы На правобережье реки Воргол в Елецком районе раскинулись эти урочища у села Рябинки, создающие впечатление горного ландшафта. Они находятся в каньонообразной речной долине. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки. Один из них—»Воронов Камень»--площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году; другой—»Воргольское»--площадью 31 га– в 1969 году. Скопление горных папоротников, высокое флористическое разнообразие ( 457 видов растений ), наличие редких видов ( шиве- керии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого и др. ) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.

Слайд #9
Воронов Камень

Слайд #10
Воргольские скалы

Слайд #11
Плющань В 1938 году в 1,5 км к востоку от села Яблоново в Краснин- ском районе было открыто одно из интереснейших урочищ с редкой флорой– Плющань, названном так по речке Плющанке. Среди разрежен- ных березняков раскинулись лужайки, напоминающие гор- ный луг. Под пологом дубрав встречаются реликтовые растения горных лесов Европы, Урала и Алтая.

Слайд #12
Урочище Плющань.

Слайд #13
Река Плющанка.

Слайд #14
Воронежский заповедник Образован в 1927 году на базе существовавшего с 1923 года бобрового заказника для сохранения природного комп- лекса Усманского бора. Его площадь 31 тысяча га, из них около 14 тысяч га расположе- ны в Липецкой области. Здесь встречаются представи- тели флоры и фауны разных природных зон: таежные виды– заяц-беляк и белка – соседст- вуют с жителями широколиственных лесов и степей, черника и брусника растут рядом с ковылем и степной вишней.

Слайд #15
Животный мир Особое место среди охраняе- мых зверей занимает бобр. К началу 20 в. бобровый промы- сел привел почти к полному уничтожению этого ценного зверя. Однако создание заповедника и многолетняя ра- бота способствовали восстано- влению численности бобров. Многие бобры были специаль- но переселены в другие реги- оны России и даже за рубеж. Другой вид, спасенный запо- ведником,-- благородный олень.

Слайд #16
Многочисленны в бору кабаны, встречаются лоси и косули.

Слайд #17
ЗАКАЗНИКИ В заказниках осуществляется частичный режим охраны. Территории заказников не подлежат изъятию у землепользователей– лесхозов и других объединений. Однако на этих территориях устанавливаются постоянные или временные ограничения хозяйственной деятельности по использованию компонентов природы. В Липецкой области организованы ландшафтные, зоологические (охотничьи) заказники местного значения на общей площади более 65 тысяч га.

Слайд #18
Донской и Задонский заказники

Слайд #19
Уникальные, невозобновимые природные объекты,имеющие особое научное, экологическое, эстетическое, природно-историческое значение, объявляются памятниками природы. Им может быть роща, озеро, родник, пещера, парк, пруд и другие достопримечательности края. Памятник природы «Лебедянский девон» (геологическое обнажение)

Слайд #20
Природа Липецкой области разнообразна и уникальна. Бережное отношение к ней- это возможность сохранить для будущих поколений живописные ландшафты Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности.
