Размножение живых организмов
Презентация на тему Размножение живых организмов к уроку по биологии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Презентацию подготовили: Ученики МБОУСОШ №37 города Смоленска Дыманов Алексей(Текст) Любич Денис(Картинки, оформление)

Слайд #2
Формы размножения

Слайд #3
Бесполое размножение В размножении принимает участие только одна особь; Осуществляется без участия половых клеток; Происходит путем митоза; Потомки идентичны и являются точными копиями материнской особи; Происходит быстрое увеличение численности вида.

Слайд #4
Формы бесполого размножения

Слайд #5
Бинарное деление Это деление, при котором образуются две равноценные дочерние клетки (амеба, эвглена).

Слайд #6
Множественное деление, или шизогония. Шизогония– это форма бесполого размножения, когда материнская клетка распадается на большое количество более или менее одинаковых дочерних клеток (малярийный плазмодий). Организм становится многоядерным и распадается на множество (соответственно количеству ядер) одноядерных клеток — мерозоитов.

Слайд #7
Почкование Новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родителя, а затем отделяется от него, превращаясь в самостоятельный организм. Почкование встречается у губок, кишечнополостных, мшанок.

Слайд #8
Фрагментация Это разделение особи на две или несколько частей, каждая из которых развивается в новую особь. В основе фрагментации лежит свойство регенерации.

Слайд #9
Клонирование Это искусственный способ бесполого размножения. В естественных условиях не встречается. Клон – генетически идентичное потомство, полученное от одной особи в результате того или иного способа бесполого размножения.

Слайд #10
Вегетативное размножение – это форма размножения при котором начало новому организму даёт не одна клетка, а многоклеточные зачатки, иногда сложно дифференцированные. Вегетативное размножение осуществляется в самых различных формах.

Слайд #11
Половое размножение Новый организм развивается из половых клеток; В размножении обычно участвуют две родительские особи; У потомков наблюдается генетическое разнообразие; Происходит перекомбинирование наследственных признаков, появляется более жизнеспособное потомство.

Слайд #12
Формы полового размножения

Слайд #13
Конъюгация Конъюгация-половой процесс у инфузорий, при котором происходит обмен частями ядерного аппарата и протоплазмы между конъюгирующими особями.

Слайд #14
Гермафродитизм . Гермафродитизм делает возможным самооплодотворение, что существенно, в первую очередь, для малоподвижных видов или особей, ведущих одиночное существование. С другой стороны, самооплодотворение препятствует обмену генетическим материалом между особями; многие организмы имеют приспособления, препятствующие самооплодотворению (генетическая несовместимость половых клеток от одного организма, образование мужских и женских гамет в разное время).

Слайд #15
Партеногенез Партеногенез -форма полового размножения, развитие яйцеклетки без оплодотворения. Свойствен многим беспозвоночным животным (дафнии, коловратки, тли, пчелы и др.) и многим семенным и споровым растениям. Дочерний организм – точная копия материнского. Партеногенез может быть естественным и искусственным (можно воздействовать на неоплодотворенные яйцеклетки кислотой, встряхиванием, уколом тонкой иглы, изменением концентрации солей в воде – лягушки, морские звезды, шелкопряд).

Слайд #16
Собственно половое Собственно половое – форма размножения раздельнополых организмов.
