Химические свойства кислот
Презентация на тему Химические свойства кислот к уроку по химии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Химические свойства кислот.

Слайд #2
Цели урока : Сформировать знания о некоторых свойствах растворов кислот. Ввести понятие о вытеснительном ряде активности металлов. Познакомить учащихся с индикаторами и их применением. Раскрыть сущность реакций замещения . Научить ребят прогнозировать возможность протекания некоторых реакций, используя ряд активности металлов. Развивать и закреплять умение учащихся работать с лабораторным оборудованием и химическими реактивами. Познакомить учеников с техникой безопасности при работе с кислотами. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью и экономное отношение к использованию реактивов.

Слайд #3
Задание. Классифицируйте следующие кислоты двумя способами – по составу и по основности : HCl, H2S, HNO3, H2SO4, H2CO3, H3PO4, H3BO3, H3AsO4, HBr.

Слайд #4
Индикаторы. -это сложные органические вещества, которые изменяют свой цвет в присутствии кислоты или щелочи.

Слайд #5
Цвет индикаторов в кислой среде Метилоранж Лакмус Фенолфталеин красный красный бесцветный

Слайд #6
Лабораторный опыт №1. Отношение индикаторов к растворам кислот. Налейте в маленькую пробирку кислоту объёмом 1 мл. 1 ряд –соляную кислоту (HCl) 2 ряд – серную кислоту (H2SO4) 3 ряд – уксусную кислоту (CH3COOH) Опустите в неё универсальную лакмусовую индикаторную бумагу. Что вы наблюдаете?

Слайд #7
Лабораторный опыт №2. Взаимодействие кислот с металлами. Налейте в три пробирки по 1-1,5 мл. соляной кислоты (HCl). В первую пробирку добавляем немного порошка магния. Во вторую помещаем кусочек цинка. В третью опускаем кусочек меди. Что мы наблюдаем? Вопрос для вывода: какие металлы будут выделять водород из кислот, а какие нет?

Слайд #8
Уравнения реакций: Mg + 2HCl = MgCl2 + H2 Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 Cu + HCl- не реагирует

Слайд #9
Реакции замещения – Это реакции между простым и сложным веществом, при которых атомы простого вещества замещают атомы одного из химических элементов в сложном. А + ВС -> АС + В А + ВС -> ВА + С

Слайд #10
Задание. Предскажите возможность протекания химических реакций по предложенным схемам : Hg + HCl -> Pb + HNO3 -> Au + H2SO4 -> Al + H2SO3 ->
