Презентация Концепции психологической службы И.В. Дубровиной и Л.М. Фридмана
Cкачать презентацию: Презентация Концепции психологической службы И.В. Дубровиной и Л.М. Фридмана
Презентация по слайдам:
Слайд #1
«Концепции психологической службы И.В. Дубровиной и Л.М. Фридмана»
Слайд #2
Биография
Слайд #3
Биография Лев Моисеевич Фридман (16 августа 1915, с. Любич, Черниговской области — 19 января 2005) — доктор психологических наук, специалист в области педагогической и математической психологии. Л. М. Фридман родился в семье рабочих. Рано оставшись без отца, он сначала поступил в ФЗУ, затем работал слесарем на 1 -й Картонажной фабрике в Ленинграде. В 1937 Л. М. Фридман с отличием окончил Ленинградский государственный педагогический институт, получил диплом учителя математики. С этого года началась его педагогическая деятельность в средних и высших учебных заведениях, прерываемая призывом в Советскую Армию и участием в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Включившись в научно-исследовательскую работу в 1946, он успешно занялся проблемами методики преподавания математики, а с 1961 — проблемами психологии. Его кандидатская диссертация, защищенная в 1953, была посвящена структурному моделированию учебных задач в курсе арифметики, а докторская — разработке дидактических основ применения задач в обучении.
Слайд #4
Концепция психологической службы И.В. Дубровиной.
Психологическая служба образования – это один из ведущих компонентов целостной системы образования. Это интегральное явление, представляющее собой единство 4 аспектов:
Научный – предполагает проведение и обоснование научных исследований и обоснований в области практической психологии в образовании, в т.ч. разработка психокорр, психопрофилактич и разв-х программ. Умение использовать теор знания в реал практике.
Прикладной – предполагает использование психологических знаний работниками образования.
Практический – работа психолога с детьми, родителями, педагогами по решению проблем.
Организационный – организация психолого-педагогического процесса в рамках системы образования.
Цель психологической службы образования: обеспечение психологического и психического здоровья детей дошкольного и школьного возрастов.
Слайд #5
Основные задачи психологической службы образования:
Реализация в работе с детьми возможностей и резервов развития каждого возраста.
Развитие индивидуальных возможностей детей, их интересов, способностей.
Создание благоприятного психологического климата для развития ребенка.
Основу полноценного психического здоровья составляет полноценное психическое здоровье ребенка на всех этапах онтогенеза. Реализация потенциальных возможностей ребенка на каждом возрастном этапе зависит от создания условий, соответствующих сензитивности возрастного периода. Поэтому деятельность психологической службы д. включать в себя создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих духовное развитие каждого ребенка, его душевный комфорт, что лежит в основе его психологического здоровья. Забота о психологическом здоровье ребенка предполагает внимание к его внутреннему миру и его переживанию. Психологическое здоровье невозможно без полноценного психического здоровья. Именно психологическое здоровье позволяет личности стать постепенно самодостаточной.
Слайд #6
Концепция Фридмана Л.М.
Сущность концепции развивающего обучения
Развивающее обучение направлено на интеллектуальное, физическое, эстетическое и нравственное развитие детей. Основоположником этого подхода считают Л.М. Фридмана. Он полагал, что развитие личности обусловлено особенностями деятельности на уроке. При этом исследователь делал акцент на том, что цель деятельности должна быть принята учениками, иначе достичь ее будет невозможно.
В соответствии с развивающим подходом, главная задача педагога – воспитание социально зрелой и гармонично развитой личности. Для решения этой задачи учитель при организации образовательного процесса обязан соблюдать следующие принципы:
Принцип развития. При организации обучения преподаватель должен учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, ориентироваться на их зону ближайшего развития. Изложение материала должно быть доступным для детей. Уровень сложности учебного материала должен постепенно нарастать.
Принцип ответственности. Не только учитель несет ответственность за качество образовательной деятельности, но и ученики. Достичь этого можно только в том случае, если обучающийся получает эмоциональное удовлетворение от учебной деятельности.
Слайд #7
Принцип самостоятельности и активности. Ученик является субъектом в образовательном процессе, поэтому учитель должен создать условия для самостоятельного формулирования детьми личных целей урока.
Принцип самоорганизации. Взрослый должен направлять познавательную активность ребенка, а не учить его. Организация образовательно-воспитательного процесса должна побуждать подростка к самостоятельному творческому поиску ответа на вопрос и решения задачи.
Принцип коллективизма. Групповая форма работы считается оптимальной для качественного усвоения знаний. Она создает условия для распределения ролей в классе, учит групповому взаимодействию: в ходе решения учебной задачи у одноклассников есть возможность проявить лидерские способности и исполнительские навыки.
Л.М. Фридман уделял большое внимание контролю знаний и оцениванию не только умений и навыков учеников, но и мастерства учителя. По его мнению, особенность развивающей педагогики состоит в том, что постепенно локус контроля из внешнего превращается во внутренний. Собственная оценка результата труда для школьника становится более значимой, чем оценка его деятельности взрослым наставником.
Слайд #8
Итак, единая концепция деятельности школьной психологической службы пока не сложилась. Но сформировалась новая профессиональная генерация - практические психологи образования, которые должны быть вооружены знанием «что делать?» (специфика профессиональных задач), «каким образом?» (масштаб методологической рефлексии и уровень технологической оснащенности специалиста, формы организации работы), «на каких основаниях?» (система базовых представлений) и «ради чего?» (система исходных профессиональных ценностей и целей).
Слайд #9
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ