Кровь. Переливание крови
Презентация на тему Кровь. Переливание крови к уроку по биологии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Кровь. Переливание крови

Слайд #2
Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость" – межклеточное вещество других тканей

Слайд #3
Внутренняя среда является промежуточным звеном в обмене веществ: а) между клетками внутри организма; б) между клетками и внешней средой. Таким образом, внутренняя среда играет связующую роль, объединяя клетки в целостный организм обеспечивая их связь с внешней средой.

Слайд #4
Постоянство параметров внутренней среды называется гомеостазом. (В более широком смысле под гомеостазом понимают относительное постоянство и других физиологических показателей, например, частоты сердечных сокращений). Гомеостаз обеспечивает стабильные условия для нормальной жизни клеток организма в изменяющихся условиях внешней среды.

Слайд #5
Поддержание гомеостаза на примере регуляции температуры тела

Слайд #6
Функции крови: Регуляция гомеостаза Транспортная Регуляция температуры тела Защитная Гуморальная регуляция

Слайд #7
У взрослого человека 4-5 л крови. Чуть больше половины этого объема занимает плазма крови, остальное — форменные элементы. СОСТАВ КРОВИ:

Слайд #8
Форменные элементы В 1 мм3 крови содержится 4-9 тыс. лейкоцитов, 200-300 тыс. тромбоцитов, 4-5 млн. эритроцитов.

Слайд #9

Слайд #10
Все форменные элементы крови образуются из одинаковых стволовых клеток крови. Эти клетки живут и размножаются в красном костном мозге.

Слайд #11
Эритроциты Ядро отсутствует. Имеет своеобразную двояковогнутую форму и цвет, обусловленный основной составляющей — гемоглобином.

Слайд #12
Гемоглобин Белковая часть молекулы гемоглобина – глобин, небелковая – гем.

Слайд #13
Гемоглобин состоит из четырех почти одинаковых белковых нитей. К каждой нити прикреплен один гем.

Слайд #14
Гем — это органическое соединение, которое содержит один атом железа и способно удерживать одну молекулу кислорода.

Слайд #15
Главная функция эритроцитов и гемоглобина — перенос кислорода от легких к другим органам. Присоединяя кислород, гемоглобин из синеватого становится алым. Поэтому кровь, в которой много кислорода, отличается по цвету от крови, в которой его мало.

Слайд #16
Группы крови человека На поверхности эритроцитов могут находиться различные антигены — молекулы, которые распознаются иммунной системой. Набор таких антигенов определяет группу крови человека. Наиболее важными являются антигены А и В, а также антиген Rh (резус-фактор). По наличию или отсутствию антигенов А и В различают четыре группы крови.

Слайд #17
Группа О(I) — нет антигенов ни А, ни В Группа А(II) — есть только антигены А Группа В(III) — есть только антигены В Группа АВ(IV) — есть антигены и А, и В

Слайд #18
Донор — человек, передающий часть своей крови, ткани или органы для переливания или пересадки. Рецепиент — человек, принимающий кровь, ткани или органы.

Слайд #19
Схема переливания крови

Слайд #20
Склеивание эритроцитов.При смешении крови разных групп антитела атакуют соответствующие антигены. Это приводит к склеиванию эритроцитов (агглютинации), к их повреждению и к нарушениям кровообращения.

Слайд #21
Система Rh Если эритроциты содержат антиген Rh (резус-фактор), то кровь называется резус-положительной Rh(+); в противном случае — резус-отрицательной Rh(-). Rh (+) доминирует и имеет большее распространение.

Слайд #22
Резус конфликт

Слайд #23
1. Rh-антиген эритроцитов плода проникает через плаценту в организм матери .

Слайд #24
2.Иммунная система матери вырабатывает антитела к Rh-антигену

Слайд #25
3. Антитела проникают в организм плода и атакуют его эритроциты.
