Слитное, дефисное, раздельное написание
Читать

Слитное, дефисное, раздельное написание

Презентация на тему Слитное, дефисное, раздельное написание к уроку по русскому языку

Презентация по слайдам:


Слайд #1

А19.Слитное, дефисное, раздельное написание. 2012 год

Слайд #2

Так выглядит это задание в формате ЕГЭ 2012: А18. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно? 1) (ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным. 2) Ни громоотводы, ни вечный двигатель городу Калинову не нужны, ПОТОМУ(ЧТО) всему этому (ПО)ПРОСТУ нет места в патриархальном мире. 3) Можно (ПО)РАЗНОМУ объяснить сцену словесного поединка Базарова и Павла Петровича, и (ПО)НАЧАЛУ может показаться, что прав нигилист. 4) ЧТО(БЫ) вернуть Радищева современному читателю, необходимо попытаться беспристрастно оценить его философские взгляды, ТАК(ЖЕ) как и литературное творчество.

Слайд #3

Задание А19 проверяет орфографические умения, связанные со слитным, дефисным и раздельным написанием служебных и знаменательных слов-омофонов. В этом задании кроме знания правил написания слов требуется еще и учитывать общий смысл предложения, отчего зависит различение на письме союзов и созвучных сочетаний слов. Ответ на этот вопрос требует знания следующих орфографических правил: 1. Слитное написание сложных прилагательных. 2. Слитное написание наречий. 3. Слитное написание предлогов. 4. Слитное написание союзов.

Слайд #4

Повторим теорию

Слайд #5

Правописание прилагательных Пишутся слитно прилагательные: образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных друг другу, Например: древнерусская литература (то есть литература древней Руси), аналогично: сложносочиненное предложение, чистосердечный, чернобровый, вагоноремонтный; прилагательные-термины: слабосоленый, крупномасштабный; прилагательные, употребляемые в книжном стиле: нижеследующее, вышеизложенное, нижеподписавшийся.

Слайд #6

Сложные прилагательные пишутся через дефис, если они: 1) Сложные прилагательные, образованные от сочетаний с сочинительной связью (между словами, образующими такое сочетание, можно поставить сочинительные союзы и; но; не только.., но и), или образованные от слов, обозначающих неоднородные признаки, ср.: русский и немецкий → русско-немецкий; беспроцентный, но выигрышный → беспроцентно-выигрышный; не только выпуклый, но и вогнутый → выпукло-вогнутый; научный популярный журнал → научно-популярный журнал 2)образованные от существительных, которые пишутся через дефис: юго-запад → юго-западный; унтер-офицер → унтер-офицерский; социал-демократ → социал-демократический и др. ; 3)Сложные прилагательные, обозначающие оттенки цвета или другие качества (вкусовые, слуховые и др.) с оттенком, ср.: бело-красный, иссиня-чёрный, ярко-синий, светло-голубой, горько-сладкий (сладкий с горечью), горько-солёный (солёный с горечью),раскатисто-громкий (громкий, даже переходящий в раскатистый),почтительно-вежливый (вежливый и при этом выражающий почтительность), смущённо-счастливый (счастливый с оттенком смущения).

Слайд #7

4. Сложные прилагательные, образованные от сочетания имени и фамилии или двух фамилий: вальтер-скоттовские романы, бойль-мариоттовский закон. 5. Сложные прилагательные, входящие в состав некоторых географических названий, образованных от словосочетаний с подчинительной связью: Горно-Алтайская автономная область, Восточно-Китайское море, Западно-Сибирская низменность, Военно-Грузинская дорога, Восточно-Сибирское море. 6. Сложные прилагательные с первой иноязычной частью на -ико:лексико-грамматический, историко-архивный.

Слайд #8

Слитное написание наречий   Помни! вдребезги, впросак, воочию, вкупе, навзничь, навзрыд, наизусть, наотмашь, натощак, наискосок, насмарку, поодаль, понаслышке, невдомек, невзначай. Помни! Наречия, начинающиеся на ВПЕРЕ-, НАПЕРЕ-, ВПРИ-, ВРАЗ-, ВЗА-, ВНА-, НАВЫ-, ВПОЛ- пишутся слитно: вперебежку, наперевес, вприглядку, вразбивку, взаем, внакидку, навыворот, вполглазка. Исключения: в придачу, в прибавку, в забросе, в замену, в наклон, в насмешку, на выбор, на выучку, на выручку, на вырост.

Слайд #9

Слитное написание наречий

Слайд #10

Раздельное написание наречий

Слайд #11

Дефисное написание наречий

Слайд #12

В зависимости от смысла

Слайд #13

Правописание предлогов Производные предлоги могут писаться в одно слово (вместо, вроде, вследствие, наподобие и др.) или в два (в меру, в течение, в продолжение, в отличие и др.) Предлог вследствие (слитное написание) имеет причинное значение; предлоги в течение, в продолжение (раздельное написание) передают значение времени. Эти слова, как и предлог в заключение, имеют в конце букву е. Правописание производных предлогов надо запоминать, справляться об их написании в орфографическом словаре, отличать от созвучных форм знаменательных частей речи с предлогами.

Слайд #14

Предлоги или существительное с предлогом

Слайд #15

СОЮЗЫ или МЕСТОИМЕНИЯ и НАРЕЧИЯ с предлогом и частицей Союзы ТАК ЧТО, ТАК КАК, КАК БУДТО, ПРИ ЭТОМ, НЕ ТО…НЕ ТО, то есть пишутся раздельно.

Слайд #16

Различай!

Слайд #17

Слайд #18

Слайд #19

Алгоритм разбора 1. Определи часть речи, задав к слову вопрос. Помни! К самостоятельным частям речи можно задать вопрос, к служебным – нет. 2. Посмотри, есть ли в вариантах ответа одинаковы форм, и определи, одинаковую ли функцию он выполняют (в зависимости от этого написание может изменяться) 3. В зависимости от части речи вспомни правило.