Тютчев Фёдор Иванович Любимые женщины поэта.
Читать

Тютчев Фёдор Иванович Любимые женщины поэта.

Презентация на тему Тютчев Фёдор Иванович Любимые женщины поэта. к уроку по английскому языку

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Тютчев Фёдор Иванович

Слайд #2

Женщины, которых любил ПОЭТ: Амалия Крюденер, Элеонора Петерсон, Эрнестина Дёрнберг, Елена Денисьева.

Слайд #3

. АМАЛИЯ КРЮДЕНЕР Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое -- И сердцу стало так тепло… 26 июля 1970

Слайд #4

Элеонора Петерсон - первая жена поэта Худ. И Шеллер, 1827 г. Первой женой поэта стала Элеонора Петерсон, урожденная графиня Ботмер. От этого брака были три дочери: Анна, Дарья и Екатерина.

Слайд #5

Эрнестина Тютчева, вторая жена поэта Литография Г. Бодмера с оригинала И. Штиллера. Овдовев, поэт женился в 1839 г. на Эрнестине Дернберг, урожденной баронессе Пфеффель. В Мюнхене у них родились Мария и Дмитрий, а младший сын Иван – в России.

Слайд #6

Елена Денисьева – последняя любовь поэта Фотография 1860-е гг. О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! 1851 г. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! 1854 г.                                                                            

Слайд #7

Благодаря общению с этими женщинами Тютчев создал изумительные стихи. Какую роль в судьбе и творчестве Тютчева сыграла каждая из них? О каждой из них можно сказать: Любила ты, и так как ты любить, Нет, никому еще не удавалось.

Слайд #8

Как это было… 1921. Тютчев только что окончил Моско- вский университет со степенью кандидата словесных наук и был определен на службу в коллегию иностранных дел в Петербурге. На домашнем совете было решено, что с блестящими способностями Феденьки можно сделать карьеру дипломата. И в середине 1822 года Тютчев едет в Германию в Мюнхен, где получает место сверхштатского чиновника при русской миссии. Никто не знал, что его отъезд обернется разлукой. Он покинул Россию на 22 года.

Слайд #9

Именно здесь, за границей, начинается его личная жизнь, полная страстей и горестей, здесь он начнет создавать изумительные стихи, посвященные своим возлюбленным. Здесь повстречает первую любовь, впервые женится, переживет смерть первой жены, женится вторично, испытывая пылкие чувства.

Слайд #10

Амалия Крюденер: «Мы познакомились во второй половине 1823 г. Я была пятью годами моложе его. Отец мой был дипломатом. Мы почувствовали симпатию друг к другу. Часто совершали прогулки по прекрасному Дунаю. Памятью о тех временах навеяно стихотворение: “Я помню время золотое…” «Твой милый образ, незабвенный…»

Слайд #11

Однако родители девушки были против женитьбы . Тютчев был убит горем. Его настроение отразилось в стихотворении “К Н.”

Слайд #12

Через 30 лет после их последней встречи (1870г.) они вновь увиделись в Карсбадене на лечении летом 1870 года. В это время сюда съезжалась вся европейская и русская знать, многие знали Тютчева. Но самой радостной была встреча с Амалией. Прогулки с пожилой но все еще сохранявшей привлекательность графиней, вдохновили Тютчева на создание прекрасного стихотворения “Я встретил вас…» (на стихи положен романс “Я встретил вас).

Слайд #13

«Я ВСТРЕТИЛ ВАС…» «Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое- И сердцу стало так тепло… Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в вас, - Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты… Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот – слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне… Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И тоже в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!»

Слайд #14

Последняя встреча произошла 31 марта 1873года. Разбитый параличом поэт увидел у своей постели Амалию. Лицо его просветлело, в глазах показались слезы. Он долго смотрел на нее, не говоря ни слова. Амалия пережила Тютчева на 15 лет. Ей он посвятил стихотворения: “Я помню время золотое…”, “Твой милый взор”, “Я встретил”, «Я знал ее…”.

Слайд #15

Элеонора Петерсон: Летом 1825 получив отказ от родителей Амалии, Тютчев уехал в отпуск, вернулся в 1826г. А 5 марта свадьба Тютчева. Она – вдова русского дипломата (Элеонора Петерсон была на четыре года старше.) «О нашей свадьбе никто не знал, даже родители поэта. Ведь я была лютеранкой, а он православного вероисповедания. Возникли трудности не только с получением родительского благословения, но и разрешения церковного. Мы скрывали свой брак. Сказать, что любила Тютчева – ничего не сказать, я его боготворила».

Слайд #16

Тютчев о любви Элеоноры… “Никогда человек не стал бы столь любим другим человеком, сколь я любим ею, в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в ее жизни, когда, дабы упрочить мое счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня».

Слайд #17

В 1838 году Элеонора Петерсон пережила страшное потрясение: пожар на корабле, где она находилась с тремя детьми. Несколько часов провела в открытом море. Этот несчастный случай подорвал её здоровье. Простуда и волнение сделали свое. Через 3 месяца после этого события Элеонора скончалась в страданиях. Смерть жены потрясла Тютчева. Он поседел в одну ночь. Это стихотворение он посвятил ей: “Еще томлюсь тоской желанья…””

Слайд #18

«Ещё томлюсь тоской желаний, Ещё стремлюсь к тебе душой – И в сумраке воспоминаний Ещё ловлю я образ твой… Твой милый образ незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на тебе звезда…» 1848 год

Слайд #19

Однолюбом Тютчев не был. Он мог страстно обожать двух женщин сразу. Женщины, которых он любил, отвечали ему еще более беззаветным и самоотверженным чувством. Он умел порой влюбить в себя женщин с первого взгляда.

Слайд #20

В 1833 году Тютчев встретил и полюбил Эрнестину Дернберг, которая была на семь лет моложе поэта. Она была одна из первых красавиц Мюнхена, ее красота сочеталась с блестящим умом и прекрасным образованием. Вскоре она овдовела и роман Тютчева грози перерасти в скандал. Тютчева срочно переводят в Турин. Эрнестине он посветил немало стихотворений, одно из них: “Люблю глаза твои”…

Слайд #21

Люблю глаза твои, мой друг. С игрой их пламенно-чудесной, Когда их приподымешь вдруг. И словно молнией небесной, Окинешь бегло целый круг. Но есть сильней очарованья, Глаза, потупленные ниц. В минуты страстного лобзанья, И сквозь опущенных ресниц. Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Слайд #22

Через год после смерти первой жены в 1839 году обвенчался с Эрнестиной. А осенью 1844 года вместе с женой и младшими детьми Марией и Дмитрием возвращается в Россию в Петербург. Дочери от первого брака временно остаются в Германии под присмотром теток. В 1845 он привезет дочерей в Россию. Дарья и Екатерина будут учиться в Смольном институте благородных девиц. Здесь он встречается с Еленой Денисьевой, которая глубоко и страстно полюбила поэта.

Слайд #23

Е. А. Денисьева Денисьевой было 24 года , он – вдвое старше её. Эта женщина стала последней любовью поэта. Она была для него и блаженством, и безнадежностью. Денисьевой он посветил целый цикл стихов о любви, который так и был назван “Денисьевский цикл” . В нем содержится 21 стихотворение.

Слайд #24

Из воспоминаний Е. А. Денисьевой: «Принадлежала я к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Рано лишилась матери и была на попечении тетушки, инспектрисы Смольного института. Она любила меня как дочь. Рано начала вывозить в свет. Бывали мы в доме Тютчевых, с Федором Ивановичем встречались в Смольном, когда он посещал своих дочерей. Наши отношения вылились в светский скандал.»

Слайд #25

Однако с семьей Тютчев не порывал и никогда не смог бы решиться на это. Привязанность к жене совмещалась с любовью к Елене, и это вносило в его отношение к обеим женщинам мучительную раздвоенность. Перед Денисьевой навсегда закрылись двери домов, где она прежде была желанной гостьей. Отец от неё отрекся.

Слайд #26

14 лет продолжалась эта радостная, но и мучительная любовь. Тютчев с Денисьевой жили в гражданском браке. У них было трое детей. Все они носили фамилию Тютчева. Мучительная раздвоенность терзала и поэта, и его возлюбленную. Двусмысленность положения не устраивали Елену. Она стала нервной, раздражительной. Свидания Тютчева с ней нередко заканчивались скандалами, бурными сценами.

Слайд #27

«О, как убийственно мы любим…» Эта обстановка подействовала на течение болезни Денисьевой (она страдала чахоткой). Вскоре, в августе 1864 года, её не стало. Любовная драма отразилась в целом ряде замечательных стихотворений: «Последняя любовь», «О, как убийственно мы любим», «Я очи знал»

Слайд #28

Я очи знал, - о, эти очи! Как я любил их, - знает Бог! От их волшебной, страстной ночи Я душу оторвать не мог.   В непостижимом этом взоре, Жизнь обнажающем до дна, Такое слышалося горе, Такая страсти глубина! Дышал он грустный, углубленный В тени ресниц её густой, Как наслажденье, утомленный И, как страданье, роковой.   И в эти чудные мгновенья Ни разу мне не довелось С ним повстречаться без волненья И любоваться им без слез. 1852 год

Слайд #29

“О как на склоне наших лет…”. О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет , Любви последней, зари вечерней!   Полнеба охватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, - Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье.   Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О, ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность.

Слайд #30

Это стихи – исповедь. Тютчев воспринимает любовь возвышенно. Любовь – это радость, борьба, мука, безнадежность. После смерти Денисьевой, Тютчев уехал за границу и до весны 1865 года жил в Женеве и Ницце. Затем он вернулся в Петербург, где его ждали новые удары судьбы: он похоронил мать и двух детей – сына и дочь Денисьевой. Позднее – брата, сына Дмитрия и дочь Марию. Тютчев чувствовал, что его жизнь клонится к закату. 15 июля 1873 года Тютчев умер В Царском Селе.

Слайд #31

«Не живется… Только при ней и для неё я был личностью, только в её любви, в её беспредельной любви ко мне я осознавал себя» После первого удара паралича 1 января 1873 года он уже не поднимался с постели. После второго прожил несколько недель в мучительных страданиях. 15 июля 1873 года Тютчев скончался в Царском Селе. В последние минуты, возможно, перед его мысленным взором вновь явился образ той, что была истинной его Любовью и Музой, и угасающее сознание обратилось к этому миру с последней просьбой: Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье…

Слайд #32

Через 2 года после смерти поэта, Эрнестина просматривая свой гербарий, нашла листок со стихами: “Не знаю я, коснется ль благодать, моей души болезненно-греховной…” Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне б благодатью ты б была, Ты, ты, моё земное проведенье…» Эти строки, обращенные к жене и связанные с любовью к Денисьевой, поэт написал в 1851 году

Слайд #33

“Это было целое событие в моей жизни” - скажет Эрнестина о любви Тютчева к Денисьевой. Не перестаешь удивляться силе любви этой женщины, ее умению прощать, когда читаешь о том, что Эрнестина, видевшая страдания Денисьевой, напишет: “Его скорбь для меня священна, какова бы ни была причина”. Жена Эрнестина пережила Тютчева на 21 год

Слайд #34

Любовь Тютчева : Это блаженство и безнадежность, это жизнь, это радость, это счастье, это нежность, это страдание, это слезы, скорбь, разлука, ревность, это средство духовного прозрения.

Слайд #35

- Тютчев сумел в своей любовной лирике отразить противоречивость этого чувства. Любовь, по мнению Тютчева, несет ему и счастье, и страдание, это роковой поединок двух сердец, это борьба, в ней есть победитель и побежденный. Главное, что увидел и высоко оценил Тютчев в женщине это – силу чувства, ее способность на подвиг, на самопожертвование, на самоотдачу. Конечно, можно по разному относиться к роковым страданиям Тютчева к разным женщинам. Но поэт – вне осуждения. Оправданием для него служит любовь женщин, которые его боготворили. Надо иметь немало внутренних достоинств, чтобы быть любимым такими женщинами. Тютчев был необыкновенно галантен, изысканно вежлив с женщинами, и это располагало, это притягивало женщин к поэту. Кроме того, он был блестящим собеседником и увлекательным рассказчиком.

Слайд #36

Открытие памятника Памятник Ф. И. Тютчеву в городе Брянске.

Слайд #37

Вглядываясь в старые фотографии… Снимок 1850 – ых годов несет на себе резкий отпечаток пережитых драм и волнений, он словно гипнотизирует нас своим пристальным, сосредоточенно-углубленным, скорбным взглядом. «Это было человеческое лицо, в котором жил высокий дух гения и которое как бы светилось нечеловеческой, духовной красотой. В его грустной улыбке сквозила жалость ко всему окружающему, а равно и к самому себе», - писал сын поэта Ф. Ф. Тютчев.


×