Оптина Пустынь и духовное возрождение иеромонаха Василия Рослякова
Презентация на тему Оптина Пустынь и духовное возрождение иеромонаха Василия Рослякова к уроку географии
Презентация по слайдам:
Слайд #1

Слайд #2
Цель исследовательской работы изучить духовные подвиги оптинского иеромонаха Василия (Рослякова). Задачи исследования: изучить историю Оптиной Пустыни собрать материал об Оптинском монахе Василии(Рослякове) раскрыть историю убийства Оптинских монахов изучить духовные подвиги иеромонаха Василия (Рослякова).

Слайд #3
Гипотеза можно ли причислить имя иеромонаха Василия Рослякова к новомученикам и исповедникам Российским 20 века. Методы исследования: работа со словарями чтение и анализ книги Нины Павловой «Пасха Красная» цитирование.

Слайд #4
Оптина Пустынь Козельская Введенская Оптина пустынь - это православный монастырь, расположенный на правом берегу реки Жиздры (левый приток Оки) в двух километрах от Козельска.

Слайд #5
Оптина Пустынь Время основания пустыни точно неизвестно. Основателем ее, по преданию, является раскаявшийся разбойник Опт.

Слайд #6
Пасха Красная в Оптиной Пустыни Ранним утром 18 апреля 1993 года на территории монастыря Оптина Пустынь были убиты иноки о.Ферапонт, о.Трофим и иеромонах о.Василий.

Слайд #7
Детские и юношеские годы Иеромонах Василий (в миру Игорь Иванович Росляков) родился в Москве 10/23 декабря 1960 года. Отец его, Иван Федорович Росляков, был человек военный. Мать Игоря, Анна Михайловна, работала ткачихой на московской фабрике. Рождение сына в семье Росляковых было долгожданной радостью, так как Ивану Федоровичу в то время исполнилось уже 43 года, а Анне Михайловне - 40. Вскоре после рождения мальчика счастливые родители крестили своего горячо любимого сына и нарекли его Игорем - в честь благоверного Великого князя Игоря Черниговского.

Слайд #8
Детские и юношеские годы В 1980 году поступил в МГУ на факультет журналистики. В 1985 году закончил МГУ с квалификацией "литературный работник газеты". В составе университетской ватерпольной команды выступал на всесоюзных и международных соревнованиях. Выполнил норматив на звание мастера спорта.

Слайд #9
Путь к Богу Преподавательница истории, прихожанка одного из московских храмов, обратила внимание на то, что Игорь чем-то расстроен. Она посоветовала обратиться к священнику. И вот Игорь впервые переступил порог храма. Вскоре Игорь познакомился с иеромонахом Рафаилом, служившим на приходе в городе Прохорове Псковской губернии, который, наставляя будущего инока, оказал благотворное влияние на его дальнейший жизненный путь.

Слайд #10
Духовные подвиги 5 января 1990 года послушника Игоря постригли в иночество с именем Василий - в честь святителя Василия Великого. 23 августа этого же года состоялся постриг инока Василия в мантию в честь Московского Христа ради юродивого Василия Блаженного. Этот постриг еще более возжег пламень ревности в сердце боголюбивого воина Христова.

Слайд #11
Духовные подвиги Главный подвиг, который пронес он чрез все житие свое - это подвиг смиренномудрия, сопряженный с плачем и покаянием. Отец Василий не имел много духовных чад, но всякого приходящего к нему человека принимал, как посланного Самим Господом. Сострадательность и заботливое внимание к ближним помогали врачевать и утешать души, наполняя их благодатным миром покаяния.

Слайд #12
Выводы Оптина Пустынь является лучшим представителем того духовного возрождения, которое возникло в конце 18-го века в России. По-прежнему множество паломников в Оптину Пустынь едут за советами к опытным духовникам. Трое оптинских братьев – это молодая православная Россия.

Слайд #13
Выводы Иеромонах Василий в молодые годы обладал редкими дарами непрестанной молитвы, прозорливости и исповеди. Такие дары только старцам от Бога даются. Отец Василий (Игорь Росляков) был одарённым духовным писателем и прекрасным проповедником Оптиной Пустыни. Жизнь иеромонаха Василия является образцом и примером для молодого поколения. Духовные подвиги иеромонаха Василия являются для всех людей маяками, помогающими не заблудиться среди бушующих вод моря житейского.

Слайд #14
