Тепловое действие электрического тока. Закон Джоуля - Ленца
Читать

Тепловое действие электрического тока. Закон Джоуля - Ленца

Презентация на тему Тепловое действие электрического тока. Закон Джоуля - Ленца к уроку по физике

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Физика 8 класс Учитель Мухаметдинова М. Д. Алматинская обл, Жамбылский р - н, Улькенская средняя школа.

Слайд #2

Тема: Тепловое действие электрического тока. Закон Джоуля - Ленца. Почему при прохождении электрического тока проводник нагревается? Из какого материала необходимо изготовлять спирали для лампочек? Какими свойствами должен обладать металл, из которого изготовляют спирали нагревательных элементов?

Слайд #3

Соберем электрическую цепь из последовательно включенных лампы накаливания и реостата. При замыкании цепи лампа горит. Это объясняется тем, что при прохождении тока спираль лампы нагревается и дает свечение.

Слайд #4

Нагревание проводников зависит не только от силы тока, но и от сопротивления проводников. При одинаковой силе тока накал ламп разный. Лампа слева нагревается сильнее, а то что справа - слабее. Вывод: Чем больше сопротивление проводника, тем больше он нагревается.

Слайд #5

Из какого материала необходимо изготовлять спирали для лампочек накаливания? Спираль лампы должна выдерживать высокие температуры, значит нужно выбрать материал с высокой температурой плавления. Наибольшей температурой плавления обладает вольфрам.

Слайд #6

Свойства металла для нагревательных элементов. Должен обладать наибольшим сопротивлением. (Q ~ R) Должен выдерживать высокие температуры. Это - НИХРОМ.

Слайд #7

Русский исследователь Эмилий Христианович Ленц и английский физик Джеймс Джоуль в 19 веке установили зависимость выделившейся теплоты от силы тока и сопротивления. Количество теплоты прямо пропорционально квадрату силы тока в цепи, сопротивлению проводника и времени, в течение которого ток течет по проводнику.

Слайд #8

Закон Джоуля - Ленца. Количество теплоты, выделяемое проводником с током, равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени. Q = I2 R t