Русская культура XVI века
Читать

Русская культура XVI века

Презентация на тему Русская культура XVI века к уроку по МХК

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

Факторы влияния на развитие культуры XVI века. Публицистика. Просвещение и книгопечатание. Зодчество. Быт.

Слайд #3

Слайд #4

Какие факторы повлияли на культуру XVI века? 1. Факторы влияния на развитие культуры XVI века.

Слайд #5

Публици стика — обсуждение в печати насущных вопросов общественно-политической жизни XVI век называют веком публицистики

Слайд #6

Ереси Матвей Башкин Феодосий Косой Игумен Артемий

Слайд #7

Великим постом 1553 года к попу Благовещенского собора Симеону пришел на исповедь боярский сын Матвей Семенович Башкин и, не ограничиваясь обычным покаянием, вступил с ним в беседу о вере. В чем состояла ересь Башкина и его последователей? «святую и соборную апостольскую церковь отричют, глаголюще, яко верных собор — сие есть токмо церковь, сия же зданная ничтоже есть», покаяние ни во что же полагают, Сам Башкин признался, что «злое учение он принял от литвина Матюшки, оптекаря, да Ондрюшки Хотеева — латынников». Какие религиозные учения повлияли на мировоззрение Башкина?

Слайд #8

Он учил: "к попам не приходите, и молебнов не творите, и молитвы их не требовати, и не кайтесь, и не причищайтесь, и темияном не кадитися, и на погребении от епископов и от попов не поминатися... Подобает поклонятися духом Отцу, а не поклоны творите, ни на землю падати и поклонятися, ни проскуры, ни капуны, ни свечи приносити". Призывал к равенству людей.

Слайд #9

Вопросы власти Иван Пересветов Андрей Курбский Федор Карпов Государство и общество необходимо строить на основе соблюдения законов. Идеал – восточная деспотия Идея дворянского государство во главе с самодержавным царем Идеал государства – сословно- представительная монархия

Слайд #10

В 1553 году Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, которая в 1550-е годы выпустила несколько «анонимных» (книги «безвыходной печати»), то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). В 1564 году Иван Федоров издал «Апостол»

Слайд #11

«Апостол» (Львов, 1574) самая старая сохранившаяся книга Апостол Часовник Евангелие учительное Псалтырь с часословцем Библия Букварь

Слайд #12

1532 г Храм Вознесения в Коломенском 1479 г Успенский собор Московского кремля Сравните архитектурные особенности XVв . и XVI в.

Слайд #13

Шатровый стиль архитектуры XVI века Храм Вознесения Господня в Коломенском

Слайд #14

Храм Василия Блаженного Собор Покрова, что на Рву Покровский собор Построен в 1554-1561 гг., зодчими Постником Яковлевым и Бармой. Куполов всего 10. Девять куполов над храмом (По числу престолов: Покрова Богородицы (центр.), Св. Троицы (вост.) В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки собора В XVII веке были добавлены асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав (первоначально они были золотыми), орнаментальная роспись снаружи и внутри (первоначально сам собор был белый).

Слайд #15

Деревянное зодчество Церковь Лазаря музей "Кижи" Из церквей этого времени она наиболее выразительная, так как имеет крутоуклонные крыши на всех трех срубах и в первом варианте имела высокое крыльцо. Стройность композиции поддерживалась размещением церкви на высоком берегу Юксовского озера Полицы в крышах двойные, вокруг шла открытая галерея на консолях от основного сруба. Позднее церковь была расширена, для того чтобы вмещать больше народа.

Слайд #16

Русская купеческая семья времён «Домостроя» 64 главы свода житейских правил, объединенных в единую книгу Домострой, поделены на 3 части: О строении духовном (Как веровати), О строении мирском (Как царя чтити) и О строении домовном (Как жить с женами и с детьми и с домочадцами).

Слайд #17

Благословляю аз грешныи имярек, и поучаю и наказую, и вразумляю сына своего имярек и его жену и их чад, и домочадцов быти во всяком християньском законе, и во всякои чистои совести и правде, с верою творяще волю Божию и храняще заповеди Его, себе утвержающе во всяком страсе Божии, и в законном жительстве, и жену поучающе, тако же и домочадцов своих наказующе, не нужею ни ранами ни работою тяжкою, имеюще яко дети во всяком покои, сыты и одены и в теплом храме

Слайд #18

Слайд #19

В  деревнях  и  селах  нужда  в  скоморохах  ощущалась  главным образом в дни праздников, составной частью которых являлись народные игрища. Скоморохи были  также  непременными  участниками  свадеб  и общественных пиров-братчин. В остальное время  скоморохи  мало  чем отличались от остальных деревенских жителей. Какая-то часть скоморохов, живших в городах,  вела  аналогичный с деревенскими образ жизни "...а  скомороху  государеву  описному   бесчестья два рубля, а жене  его  вдвое;  а  не-описному  скомороху   бесчестья гривна, а жене его вдвое, а походному скомороху бесчестья   две деньги, а жене его вдвое..."* О чем идет речь в Судебнике?