Творчество А.Е.Екимцева
Презентация на тему Творчество А.Е.Екимцева к уроку по литературе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Автор – Савельева Л.Н.
Слайд #2
Слайд #3
Слайд #4
Александр Ефимович Екимцев родился в с. Первые Акуличи Клетнянского района Брянской области в крестьянской семье. После окончания школы А. Екимцев служил в армии на Дальнем Востоке. Окончил Московский институт культуры и Высшие литературные курсы при Союзе писателей . Член Союза писателей СССР с 1967 года. С 1960 года и до конца жизни жил в г. Ставрополе. В 1970 году за создание высокохудожественных произведений, способствующих воспитанию детей в духе любви к родной земле, природе, труду, Александру Ефимовичу Екимцеву была присуждена премия им. Александра Скокова..
Слайд #5
«Я считаю себя счастливым, потому что детство мое прошло среди брянских лесов и полей, глубоких оврагов и меловых круч. Рад, что с детства подружился с первым снегом и первой грозой, первыми проталинами и первыми ручейками, что много раз бывал в деревушке на сосне, видел, как муравьишки - силачи перекрывают купола своих муравейников, как во всю прыть мчался дождик на коне». (А.Екимцев)
Слайд #6
Всю жизнь поэт был в поиске, в стремлении увидеть, услышать, узнать. Его кумирами были А.Блок и А.Ахматова, С.Есенин, а к М.Ю.Лермонтову он вообще относился как к божеству.
Слайд #7
Сборники произведений : За тридцать лет творческой работы выпустил 29 поэтических сборников,25 из них для детей. Основные сборники: «А мы реку встречали» (1964), «Деревушка на сосне» (1965), «Дорожки- длинноножки» (1967), «Ехал дождик на коне» (1967), «Светло в России от берез» (1967), «Малиновые горы» (1970), «Дедушка Туман» (1971), «Что творится за лесами» (1971), «Белый ливень» (1979).
Слайд #8
Проблематика лирики В поэзии Александра Екимцева можно выделить различные виды лирики: пейзажную, лирику, связанную с воспоминаниями о детстве, малой родине - Брянщине, лирику, связанную с военными эпизодами, поэмы, воссоздающие героизм защитников родной земли.
Слайд #9
Особое место в творчестве поэта занимает тема войны. Он хотел показать ее истинное лицо. Например, в стихотворении «Из детства» Александр Екимцев использует прием олицетворения –явления природы, быта, как в устном народном творчестве, наделяются качествами живого существа: Плакал каждый бревенчатый дом на селе. Черный дым продолжал не спеша расплываться, Расползаться по раненой в полдень земле. Вишни корчились, корчились груши от боли, Им уже не шуметь, им уже не цвести. И бежала горящая рожь через поле К недалекой реке – ей хотелось спастись.
Слайд #10
В поэме « В самый первый день войны» опоэтизирован подвиг города – крепости Бреста, где « грядущий День Победы сделал самый первый шаг». В тот же день из «тенистого парка» город превратился в твердыню, которую враг так и не взял. На горячем брестском камне осталась летопись ее защитников: Нет, свои они прославить Не пытались имена, На столетия оставив В брестском камне письмена. Просто им сказать хотелось Доброй Родине своей: Все, что в их сердцах имелось, Целиком отдали ей.
Слайд #11
Поэма « Брянский лес» воссоздает картины борьбы партизан с Фашистами, где героями являются не только люди, но и природа. Брянский лес у А. Екимцева – живое одухотворенное существо. Он заодно с партизанами, укрывает их от врагов, дает пищу и воду, угрожает оккупантам: Зашумели глухо сосны, Ель вздохнула тяжело. На врагов взглянуло косо Одноглазое дупло. Ухнул филин. Каркнул ворон. Обернулся куст ежом. Прошлогодних листьев ворох Прошуршал в траве ужом. Над зеленым взгорьем Солнца луч блеснул штыком, Молчаливо черный корень Пригрозил им кулаком.
Слайд #12
Тема войны и памяти Особое место в творчестве поэта занимает тема войны. Он хотел В стихотворении «Из детства» Александр Екимцев использует прием олицетворения . Плакал каждый бревенчатый дом на селе. Черный дым продолжал не спеша расползаться, Расползаться по раненой в полдень земле. Вишни корчились, корчились груши от боли, Им уже не шуметь, им уже не цвести. И бежала горящая рожь через поле К недалекой реке – ей хотелось спастись…
Слайд #13
Стихотворения « О, послевоенное время!», « Школа» посвящены детству, мальчишкам, которые лет в 12 « и травы косили, и хилую, хилую рожь», и впрягались в плуги, работали день и ночь, позабыв об отдыхе. Но об учебе они помнили всегда, с улыбками на лицах шли на занятия, хотя учиться ребятам военной поры было очень тяжело: Лишь в ноябре пошли мы в школу, Я это помню, как сейчас. А в школе пусто, в школе голо, Забрался ветер в каждый класс. Нет книг, чернил, бумаги тоже. Невдалеке гремят бои…
Слайд #14
Тема материнской любви, своей силой соперничающей с самой смертью, звучит в стихотворении « На мне лежит три короба грехов…» Мне помереть не грех уже давненько, Да сын не возвращается с войны. Что он пропал – я все никак не верю. А то бы померла давным-давно. Да только кто ж ему откроет двери, Кто выглянет на стук его в окно?
Слайд #15
«Дедушка Туман», «Времена года», «Деревушка на сосне», «Черемухи», «Край родной», «Белый ливень»…
Слайд #16
Оглянулся лось пугливо: Не узнал себя в реке. Березняк, как белый ливень, В белом, белом городке. Белый ливень, Белый ливень, Белый ливень – Березняк.
Слайд #17
Ярким солнышком просвечен, Хлещет нас и так и сяк. Утром хлещет, в полдень хлещет Белый ливень-березняк. Заливает все на свете, Каждый пень и бугорок. Но никто под ливнем этим И за месяц не продрог
Слайд #18
Творческие силы поэт черпал в природе. В его поэзии много сравнений, олицетворений: дождик едет на коне, дедушка – туман, мухомор сравнивается с клоуном: Там, где тихий бор сосновый Сойку выставил в дозор, Разнаряженный, как клоун, Появился мухомор… В колпаке цветном, как клоун, И в жилетке расписной, Представленье дать готов он На поляночке лесной…
Слайд #19
Очень много произведений написано А.Екимцевым для детей: «Ехал дождик на коне», «Как ветер примерял шляпу», «Дедушка туман», «Сто четыре собаки», «Белочка». А также – «Сказки», «Загадки».
Слайд #20
В книге «Хоровод загадок» есть загадки о животных, о птицах, о растениях, о грибах, о рыбах. За сто верст я чую запах, В море день и ночь верчусь. И, как гончая собака, Последам добычи мчусь.
Слайд #21
Хоровод загадок Всем на свете объявляю, Что же это за напасть: Сам себя я ослепляю, Лишь свою раскрою пасть.(Бегемот) Что ни день, то повышенье Явно в росте у меня: На моей повиснуть шее Может сразу вся родня. (Жираф)
Слайд #22
Загадки о птицах Ставят школьникам отметки, А вот мне не ставят зря: Говорить учусь я в клетке, Не имея словаря. (Попугай) Вымыв перья на рассвете, Под озерным бережком Рыбу я ловлю не сетью, А большим, большим мешком.(Пеликан)
Слайд #23
В презентации использованы материалы : Екимцев А.Е.Кому чего хочется: Стихи. Сказки. Загадки. Поэма, - Ставрополь, «Ставропольсервисшкола», 1999. Литературное краеведение Ставрополья. Г.М.Гогоберидзе и др.-Ставрополь,2001 г.