Презентация по слайдам:
Слайд #1
Орфографическая грамотность Относительная – это умение писать слова в соответствии с изученными в школе правилами, включая часть слов с непроверяемыми орфограммами Абсолютная – это умение пользоваться всеми действующими правилами и умение безошибочно писать все без исключения слова
Слайд #2
Выявить, обосновать и апробировать условия повышения орфографической грамотности младших школьников
Слайд #3
Проблема орфографической грамотности остаётся нерешённой в силу разных причин: трудности самой орфографии, невнимания учащихся к слову, к родной речи, падения интереса к чтению, неумения организовать работу по предупреждению орфографических ошибок и др.
Слайд #4
Актуальность проблемы По мнению Н.Ф.Ивановой, во время обучения в начальных классах у большей части детей орфографическая грамотность не формируется. Отсюда возникает противоречие между необходимостью формирования орфографической грамотности и недостаточной работой в этом направлении
Слайд #5
Работа над ошибками как средство повышения орфографической грамотности четвероклассников, обучающихся по УМК «Гармония» Квалификационная работа по методике русского языка. Выполнила студентка v курса – Гринева Е.И.
Слайд #6
Учащиеся ЭК, которые обучаются по УМК «Гармония»
Слайд #7
Слайд #8
Работы учащихся КК на констатирующем этапе
Слайд #9
Работы учащихся ЭК на констатирующем этапе
Слайд #10
констатирующий этап эксперимента результаты диктанта Таблица 1 № Орфограмма Кол-во ошибок КК ЭК 1 Правописание слов с глухими и звонкими согласными в корне 8 10 2 Правописание безударных гласных в корне слова 23 27 3 Правописание слов с непроизносимыми согласными в корне - - 4 Правописание приставок и предлогов 5 7 5 Ь и Ъ 6 7 6 Правописание слов с непроизносимыми написаниями 5 7 7 Другие ошибки 13 18 8 Общее количество ошибок 60 76 9 Количество ошибок на одного человека 60:16=3,7 76:20=3,8
Слайд #11
В исследовании приняли участие учащиеся КК по программе Т.Г.Рамзаевой
Слайд #12
В четвёртом классе заканчивается начальный этап освоения языка и речи. Программа 4 класса ориентирована на то, чтобы обеспечить готовность учащихся к успешному продолжению занятий языком в средней школе. Нами была проведена опытно-экспериментальная работа, которая осуществлялась в следующих направлениях: Организация констатирующего этапа эксперимента; Разработка и реализация опытного обучения, направленная на развитие орфографической грамотности школьников; Организация контрольного этапа эксперимента.
Слайд #13
Работа над ошибками предполагает объяснение, исправление и закрепление правильного написания слов. Различают три методики организации исправления ошибок и закрепления орфографической нормы: организация работы над ошибками в обучающих упражнениях, в контрольных диктантах, в изложениях и сочинениях.
Слайд #14
Регулярное проведение грамматико-орфографической работы по предупреждению и исправлению орфографических ошибок, Систематическое осуществление работы над орфографическими ошибками Самоконтроль учащегося; Специальная работа по предупреждению орфографических ошибок, организуемая учителем. Формы работы
Слайд #15
Причины орфографических ошибок: Организация работы над ошибками (отсутствие систематической работы над ошибками, неумение ученика контролировать себя во время письма и проверять написанное, недостаток методических приёмов и др.) Усвоение учащимися знаний, умений и навыков (неумение применять полученные знания, затруднение в понимании смысла слова, недостаточное развитие орфографической зоркости, небольшой словарный запас, низкая техника чтения и т.д.) Усвоение учащимися правил правописания ( заучивание правил без опоры на практику письма, неумение соотносить слова, которые они пишут, с правилом их правописания, непонимание цели действия, указанных в правиле). Индивидуальные психофизиологические особенности учащихся (дефекты речи, свойств нервной системы учащихся, медленного действия и т.д.)
Слайд #16
Учебные цели для достижения относительной орфографической грамотности: познакомить учащихся с основными орфографическими правилами, сформировать у учащихся орфографические умения на основе этих понятий, сформировать у детей потребность и умение пользоваться орфографическим словарём, создать необходимые условия обучения школьников орфографии.
Слайд #17
В ходе опытного обучения учащиеся ЭК учились дифференцировать орфографические умения при осуществлении групповой работы По методике М.С.Соловейчик, ошибки не исправлялись, а только указывалось слово, в котором допущена ошибка. Каждый этап работы над орфограммой ребёнок обозначал соответствующей буквой: Н (найти орфограмму), М (обнаружить морфему), РЗ (решить задачу).
Слайд #18
Каждая ошибка свидетельствует о невыполнении определённого действия: Если слово написано неправильно и при этом не поставлено ударение, не указана морфема, значит, ученик не обнаружил орфограмму (способ действия: поставь ударение, пропусти орфограмму, определи морфему, в которой находится орфограмма, вспомни правило, реши орфографическую задачу). Если орфограмма указана, но не указана морфема, ребёнок должен понять, что не выделив морфему, он не сможет определить тип орфограммы (найди морфему и вспомни правило при работе с орфограммой такого типа). Если орфограмма обнаружена, морфема указана, а правильная буква все-таки не написана, значит, ребёнок не вспомнил правило для решения орфографической задачи (определи тип орфограммы, вспомни правило, при этом можно пользоваться справочным материалом)
Слайд #19
Правило определения уровня эффективности работы над орфографической грамотностью четвероклассников ( методика В.П.Беспалько) Таблица 2 Значение коэффициента эффективности Уровни эффективности 0,9
Слайд #20
Опытное обучение осуществлялось в ЭК В ходе опытного обучения у учащихся ЭК формировалось умение обнаруживать причину ошибок, затем предполагалось проанализировать, на каком именно этапе решения орфографической задачи была допущена ошибка: нахождение орфограммы; обнаружения морфемы, в которой находится орфограмма; решения орфографической задачи. Детей учили обнаруживать те действия, которые не были совершены при написании текста.
Слайд #21
Исходя из характерных для данного учащегося ошибок, предлагалось три типа заданий: Если ошибки были на этапе выделения орфограммы, то ребёнок получал следующие задания: найти орфограммы в готовом тексте; исправить текст с ошибками. Если ученику труднее всего ставить орфографическую задачу, он выполнял упражнение с пропущенной буквой, где нужно определить морфему, решить орфографическую задачу. Если же ученик не освоил способ решения орфографической задачи, он выполнял традиционное упражнение на вставку пропущенных букв.
Слайд #22
Слайд #23
Спасибо за внимание!
Слайд #24
Правило определения уровня эффективности работы над орфографической грамотностью четвероклассников ( методика В.П.Беспалько) Таблица 3 Значение коэффициента эффективности Уровни эффективности 0,9
Слайд #25
ДИНАМИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ НАД ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТЬЮ Таблица 4 на начало опытно – экспериментальной работы на конец опытно – экспериментальной работы ЭК КК ЭК КК К э 0,42 0,49 0,85 0,56 неэффективная неэффективная эффективная неэффективная
Слайд #26
Итог работы Таким образом, работа по повышению орфографической грамотности в ЭК оказалась эффективной. Этому способствовало систематическое осуществление грамматико – орфографической работы по предупреждению и исправлению орфографических ошибок и регулярное проведение работы над орфографическими ошибками. Таким образом, наша гипотеза верна.
Слайд #27
Работы учащихся КК на контрольном этапе обучения
Слайд #28
Работы учащихся ЭК на контрольном этапе
Слайд #29
Анализ диктанта показал В среднем на 1 человека в КК – 3,5 ошибки В ЭК на одного человека – 1,8 ошибок Результат улучшился с 3,8 ошибок на одного человека (на начало исследования)
Слайд #30
На конец опытного обучения учащиеся ЭК должны уметь: Находить имена существительные и имена прилагательные; Определять число, род, падеж имён существительных и прилагательных; Определять склонение имён существительных; Освоить способ решения орфографических задач.