65-ой годовщине прорыва ленинградской блокады посвящается
Презентация на тему 65-ой годовщине прорыва ленинградской блокады посвящается к уроку Истории
Презентация по слайдам:
Слайд #1
http://100.sovietmuseum.ru/blocade.htm http://simple.bestmetronome.com/bm.html (звук метронома) http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=1190 http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804035114 http://www.karaoke.ru/song/9130.htm http://www.sovmusic.ru/person_catalog.php http://www.vor.ru/55/Photo_Exhibition/Pic_1251.html http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_9.htm http://sights.ru/gallery/towns/album-10039/IMG_9537-2.jpg.html http://photofile.ru/users/michkale3/3064965/64018130/#breadcr http://www.sovmusic.ru/sam_download.php?fname=s6801 http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804035107 Список используемых WEB – ресурсов
Слайд #2
Родина вами гордится и юношей, в мир приходящих, стойкости учит и мужеству на доблестной жизни вашей. Памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда» Медаль «За оборону Ленинграда»
Слайд #3
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Слайд #4
Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто. Пискарёвское кладбище
Слайд #5
Дмитрий Шостакович
Слайд #6
В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда.
Слайд #7
В январе 1944 года блокада была полностью снята.
Слайд #8
Маленькие художники блокадного Ленинграда Валя А, 7 лет Вова Новиков Геня Дюдяков, 8 лет. Гера Егоров, 8 лет Коля, 7 лет. Леня С. Лорик Федосеев Лорик Федосеев Рита Шварц Слава Провоторов, 8 лет.
Слайд #9
Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек, и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн человек.
Слайд #10
Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.
Слайд #11
Ольга Берггольц Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила. Мемориальный репродуктор на Малой Садовой улице.
Слайд #12
Дорога жизни
Слайд #13
Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800−900 кг. Вокруг Ленинграда были развернуты новые артиллерийские батареи, сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах.
Слайд #14
Сестра моя, товарищ, друг и брат, ведь это мы, крещенные блокадой! Нас вместе называют - Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом. Да здравствует суровый и спокойный, глядевший смерти в самое лицо, удушливое вынесший кольцо как Человек, как Труженик, как Воин!
Слайд #15
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. В течение 1942 года были предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.
Слайд #16
«Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают…» Одна из выживших жительниц города впоследствии вспоминала: П. Белоусов. Из дневника блокады
Слайд #17
28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра. Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. Мама — 13 мая в 7.30 утра. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. Татьяна Николаевна Савичева (25 января 1930, Ленинград — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область)
Слайд #18
С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива.
Слайд #19
Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация.
Слайд #20
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой.
Слайд #21
Слайд #22
Врач и соавтор книги «Медики и блокада» Татьяна Михайлова: «Самым тяжёлым во время блокады был голод, вследствие чего у жителей развивалась дистрофия. В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа…»
Слайд #23
Особое внимание уделялось немцами уничтожению складов с продовольствием, и им данная задача удалась. Пожар на Бадаевских складах. Фото Б.Васютинского. 8 сентября 1941
Слайд #24
Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда.
Слайд #25
Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки; Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов; Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов Войскам первой линии — 500 граммов. Размер продовольственного пайка составлял: При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.
Слайд #26
Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Фрагмент стены Аничкова дворца со следами разрушений от артобстрелов и бомбежек У Адмиралтейства. 1942. Фото Б.Кудоярова Жертвы обстрела Ленинграда фашистской артиллерией Жертвы первых обстрелов на углу Невского и Лиговского проспектов. Фото Д.Трахтенберга. Сентябрь 1941 В разрушенной квартире после артобстрела. Фото Д. Трахтенберга. 1941.
Слайд #27
Маленькие художники блокадного Ленинграда Валя А, 7 лет Вова Новиков Геня Дюдяков, 8 лет. Гера Егоров, 8 лет Коля, 7 лет. Леня С. Лорик Федосеев Лорик Федосеев Рита Шварц Слава Провоторов, 8 лет. "Данная страница, в общем-то, не вписывается в формат галереи, но когда мне в руки попали рисунки, выполненные маленькими ленинградцами во время блокады, я просто не мог удержать себя..." Роман Горбенко
Слайд #28
«Я говорю с тобой из Ленинграда…» 65-ой годовщине прорыва ленинградской блокады посвящается Материал подготовлен Л.А.Опольской, учителем МОУ СОШ №5 города-курорта Анапы
Слайд #29
Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса... Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» со всей определённостью говорилось:
Слайд #30
Бойцы народного ополчения направляются мимо Кировского завода на фронт. На улицах осаждённого Ленинграда Фашисты рассматривают Ленинград в бинокль На Кировском заводе днём и ночью, во время бомбёжек и артобстрелов ремонтировали танки К окраинам Ленинграда, на передовую, идут танки, отремонтированные в цехах Кировского завода Контратака на ближних подступах к Ленинграду
Слайд #31
Враг был остановлен в 4 —7 км. от города. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км. от Кировского завода и в 16 км. от Зимнего дворца.
Слайд #32
Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса». 4 сентября 1941 года немцы начали регулярный артиллерийский обстрел Ленинграда. 8 сентября 1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады. 9 — 17 сентября предпринят немцами штурм города. 12 сентября враг подошёл на расстояние 10 км.