Презентация «Наши принципы в действии» к Всемирному дню Красного креста и Красного Полумесяца
Читать

Презентация «Наши принципы в действии» к Всемирному дню Красного креста и Красного Полумесяца

Cкачать презентацию: Презентация «Наши принципы в действии» к Всемирному дню Красного креста и Красного Полумесяца

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Устный журнал
«Наши принципы в действии»
к Всемирному дню Красного
креста и Красного Полумесяца
8 мая

Слайд #2

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
В этот день родился основатель Международного Комитета Красного Креста (МККК), швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан.

Слайд #3

История развития
В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века. Шестнадцать тысяч участников пали на поле битвы, 40 тысяч получили ранения.
Дюнан стал свидетелем этой бойни, потрясшей его до глубины души. Более всего его поразило, что никто не оказывал помощь раненым, молящим о сострадании, о глотке воды.
Дюнан обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь несчастным, не считаясь с тем, какой они национальности, в какой армии воевали, на каком языке говорят.
Призыв: "Все люди — братья" был услышан.

Слайд #4

История развития
В феврале 1863 года из пяти активистов — жителей Женевы (Швейцария), среди которых был и Анри Дюнан, была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым (впоследствии преобразованный в Международный Комитет Красного Креста, МККК).
В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и четырех благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана — создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым.
При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву.

Слайд #5

История эмблемы
Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы.
В качестве эмблемы — единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов — был принят красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага).
Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца.
Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции в 1929 году.
В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему – красный кристалл (красный квадрат на белом фоне), дающую возможность для стран, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к движению и стать его полноправными членами.

Слайд #6

История развития в России
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов».
Первой сестрой милосердия в России стала Дарья Лаврентьевна Михайлова. Ее еще называют Дарьей Севастопольской. Именно эта маленькая женщина бескорыстно и самоотверженно оказывала помощь больным и раненым воинам в период Крымской войны 1853-1856 годов между Россией, Англией и Францией.
В Гражданскую войну многие бойцы выжили тоже благодаря Красному Кресту. Потом его деятельность перестала ограничиваться только полем боя.
В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Слайд #7

История развития в России
Не счесть, сколько отважных мужчин было убито после того, как в июне 1941 года без предупреждения полчища фашистских войск пересекли границу территории нашей Родины.
И наравне с «ночными ведьмами», меткими женщинами-снайперами, радистками, вели свою тихую войну женщины-медики, борясь за жизнь раненых и больных солдат. Однако нашим врачам, фельдшерам, медсестрам и санитаркам в тылу удавалось ежедневно совершать подвиги и возвращать полную дееспособность даже самым, казалось, безнадежным пациентам.
Сокрушительный успех, который был бы невозможен без верных спутницы боя – простых санитарок. Сестры милосердия всегда были на передовой, и именно они выносили с горячих мест сражений в тыл раненых бойцов, невзирая на обстрелы и бомбежки.
Приказ, отданный тогда Георгием Жуковым, звучит так:
«Раненых на поле боя не оставлять!».
И приказ выполняли беспрекословно!

Слайд #8

История развития в России
В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста».
Правопреемником стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

Слайд #9

Принципы, задачи
Основополагающими принципами Красного Креста являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.
Они были провозглашены в ходе 20 международной конференции Красного Креста, которая проходила в Вене в 1965 году.
Главной задачей национальных обществ
Красного Креста
и Красного Полумесяца является
осуществление гуманитарных программ
в интересах населения.

Слайд #10

Принцип Гуманность

Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, рожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне предотвращать или облегчать страдания человека.
Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности.
Оно способствует достижению взаимопонимания,
дружбы, сотрудничества и прочного мира
между народами.

Слайд #11

Принцип Беспристрастность

Движение не проводит никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений.
Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.


Слайд #12

Принцип Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, религиозного или идеологического характера.


Слайд #13

Принцип Независимость

Движение независимо.
Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Слайд #14

Принцип Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.


Слайд #15

Принцип Единство

В стране может быть только одно Национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца.
Оно должно быть открыто для всех и осуществлять
свою гуманитарную деятельность
на всей территории страны.


Слайд #16

Принцип Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Слайд #17

Традиции праздника
В России и странах мира в знаменательный день участники движения проводят различные гуманитарные акции и массовые встречи.
Каждый год число добровольцев Красного Креста стремительно растет.
Стать волонтером организации может любой желающий, обратившись в местный городской филиал.

Слайд #18

Международный комитет Красного Креста (МККК)
Сегодня Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет постоянную гуманитарную деятельность на территории более 80 стран, а при необходимости и в любой точке мира.
Центральное управление – штаб-квартира базируется в городе Женеве. Свыше 12 000 человек занимаются благородным делом по оказанию помощи нуждающимся.
Вклад в мирное созидание отмечен тремя
Нобелевскими премиями.
А опознавательные знаки – красный крест и полумесяц на белом полотнище – знакомы всем людям, как символ гуманизма и добровольности!