Презентация
Читать

Презентация "Лабораторные методы исследования содержимого желудочно-кишечного тракта"

Cкачать презентацию: Презентация "Лабораторные методы исследования содержимого желудочно-кишечного тракта"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Раздел 2. Проведение лабораторного исследования содержимого желудочно-кишечного тракта
Тема: Строение и функции органов пищеварения

Слайд #2

Пищеварение — совокупность процессов механической и химической переработки пищи на компоненты, пригодные для всасывания в кровь и лимфу, а также участия в обмене веществ. Продукты пищеварения поступают во внутреннюю среду организма и переносятся к клеткам, где они окисляются с выделением энергии, либо используются в процессах биосинтеза как строительный материал.

Слайд #3

Пищеварительная система человека (лат.слово systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.
1. Передний отдел. Состоит из:
ротовой полости
глотки
пищевода. Здесь осуществляется механическая переработка пищи и увлажнение.
2. Средний отдел. Состоит из:
желудка
тонкой кишки
печени
поджелудочной железы
толстой кишки. В этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание переваренных веществ (нутриентов) и формирование каловых масс.
3. Задний отдел представлен прямой кишкой и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие, волнообразные движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой.

Слайд #4

Слайд #5

Вспомогательные органы ЖКТ
Слюнные железы. Выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Поджелудочная железа (ПЖЖ). Сок ПЖЖ содержит бикарбонаты и ферменты: трипсин, липазу, панкреатическую амилазу, нуклеазу. Они участвуют в расщеплении пищи и являются катализаторами, т.е. ускорителями химических процессов переваривания. Иногда сок ПЖЖ называют кишечным соком.
Печень – самая крупная пищеварительная железа в организме человека. Ферменты желчи, вырабатываемые в печени, разделяют жиры на мелкие капли (фракции), что ускоряет расщепление их липазой.
Желчный пузырь и желчь. Желчь – это продукт жизнедеятельности печени. Желчь скапливается в желчном пузыре, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей жизнедеятельности организма человека.

Слайд #6

Функции органов ЖКТ
Механическая (моторная). Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
Секреторная (ферментативная). Эта функция заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы.
Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются в кровь, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Слайд #7

Раздел 2. Проведение лабораторного исследования содержимого желудочно-кишечного тракта
Тема: Изучение физико-химического состава содержимого желудка

Слайд #8

Строение и содержимое желудка
Желудок – мешкообразный орган, вместимостью от 500 мл (0,5л) в голодном состоянии и до 2-2,5 л – в наполненном состоянии. Известны случаи, когда желудок вмещал до 4 л пищи.
1. Стенки желудка состоят из трех слоев гладких мышечных волокон и выстланы железистым эпителием. Мышечные клетки наружного слоя имеют продольную направленность, среднего - циркулярную (круговую), внутреннего — косую. Такое строение способствует поддержанию тонуса стенок желудка, перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и ее передвижению в кишечник.
2. Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез, вырабатывающих желудочный сок.
Железы желудка состоят из:
 главных - вырабатывают ферменты; 
обкладочных - вырабатывают соляную кислоту;
добавочных клеток - вырабатывают слизь, которая постоянно обновляется и препятствует перевариванию стенок желудка его же ферментами.
3. В слизистой оболочке желудка также имеются эндокринные клетки, продуцирующие пищеварительные и другие гормоны.
В частности, гормон гастрин стимулирует выработку желудочного сока.

Слайд #9

В желудке вырабатывается желудочный сок.
Желудочный сок (ЖС) – это секрет многочисленных трубчатых желез слизистой оболочки желудка.
Желудочный сок — прозрачная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, 0,5% раствор соляной кислоты, резко кислой реакции (pH 1-2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли. Кислота активизирует ферменты желудочного сока (в частности, превращает неактивный пепсиноген в активный пепсин), денатурирует белки, размягчает волокнистую пищу, хрящи и кости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Желудочный сок выделяется рефлекторно, 2-3 л в сутки.
Неорганические компоненты ЖС: соляная кислота, соли – хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты.
Соляная кислота встречается в двух состояниях:
Свободная соляная кислота – диссоциированные ионы водорода и хлора
Связанная соляная кислота – не диссоциированные ионы водорода и хлора, в связи с белками.

Слайд #10

Органические компоненты ЖС:
1. Протеолитические ферменты – пепсин, ренин, гастрин.
Участвуют в расщеплении белков пищи, кислотообразующей функции желудка, секреции ПЖЖ и желчи.
2. Непротеолитические ферменты – липаза. Эмульгирует и расщепляет жиры молока.
3. Органические соединения ЖС – молочная кислота, АТФ, гастромукопротеин, слизь. Слизь защищает стенки желудка от соляной кислоты и грубо обработанной пищи.
Гастромукопротеин способствует всасыванию витамина В(12), необходимого для нормального созревания эритроцитов. Вместе с ферментами печени входит в антианемический комплекс.
При исследовании ЖС оценивают: физические, химические и микроскопические свойства
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖС (референтные показатели)
Цвет: Бесцветный или слегка беловатый
Прозрачность: прозрачный или легкая опалесценция (легкое помутнение)
Запах: отсутствует или легкий запах кислого хлеба
рН: 1-2,5
Объем: натощак – 20-40 мл

Слайд #11

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖС
При химическом исследовании оценивают функцию желудка:
Кислотообразующую
Ферментативную
В кислотообразующей функции желудка определяют:
1. Общую кислотность.
Она складывается из свободной и связанной соляной кислоты.
2. Свободную соляную кислоту
3. Связанную соляную кислоту
4. Кислотный остаток (органические кислоты и кислореагирующие соли).
Определение производят методом титрования и выражают кислотность в ммоль/л. Титруют ЖС 0,1н раствором щелочи (едкого натра) и определяют количество щелочи, пошедшее на титрование 100 мл ЖС.
Референтные показатели кислотности желудка:
Общая кислотность ЖС – 40-60 ммоль/л
Свободная соляная кислота – 20-40 ммоль/л
Связанная соляная кислота – 10-20 ммоль/л
Кислотный остаток – до 10 ммоль/л


Слайд #12

Патологические состояния при определении кислотности ЖС
Гиперсекреция – повышенное количество желудочного сока (язва желудка, желчекаменная болезнь). Гиперсекреция сопровождается увеличением продукции соляной кислоты – гиперхлоргидрией.
Гипосекреция - пониженное количество желудочного сока (гастрит, рак желудка, анемия или малокровие). Гипосекреция сопровождается уменьшением продукции соляной кислоты – гипохлоргидрией.
Ахлоргидрия – полное отсутствие соляной кислоты в ЖС. Такое состояние может повлечь за собой снижение уровня пепсина.
Ахилия - отсутствие в ЖС соляной кислоты и пепсина. Ахилия наблюдается при раке желудка, В12 (фолиево)-дефицитной анемии
При исследовании кислотообразующей функции желудка определяют дебит соляной кислоты.
Дебит соляной кислоты – это абсолютное ее количество, выделенное за определенный промежуток времени. При этом учитывают общее количество ЖС и концентрацию соляной кислоты во всех порциях, полученных при желудочном зондировании. После определения дебита соляной кислоты рассчитывают дебит/час в отдельных порциях.
Определяют дебит/час базальной секреции (голодной секреции или натощак) и стимулируемой секреции после пробного завтрака.

Слайд #13

Референтные показатели дебита свободной соляной кислоты:
Базальная секреция (натощак) – 1-4 ммоль/л
Стимулируемая капустным отваром – 1-4,5 ммоль/л
Стимулируемая гистамином – 6,5-12 ммоль/л
Показатели дебита соляной кислоты находятся в прямой зависимости от работы обкладочных клеток (желёз) стенок желудка, поэтому дают возможность судить о состоянии слизистой оболочки желудка и его кислотообразующей функции.
Дефицит соляной кислоты
При отсутствии в содержимом желудка соляной кислоты определяют ее дефицит.

Слайд #14

Дефицит соляной кислоты
Определение дефицита соляной кислоты определяют путем титрования ЖС 0,1н раствором соляной кислоты. Дефицит соляной кислоты указывает на присутствии в ЖС щелочных компонентов ( в норме не встречаются). Дефицит соляной кислоты свыше 20 ммоль/л говорит о присутствии в ЖС крови, гноя, продуктов органического распада, например, опухоли или язвы.
Дефицит соляной кислоты свыше 40 ммоль/л указывает на полное прекращение выработки соляной кислоты железами желудка, т.е. на абсолютную ахлоргидрию.
Снижение кислотообразующей функции желудка или ахлоргидрия дают возможность патогенной микрофлоре размножаться в желудке с появлением молочной кислоты. Молочная кислота у здоровых людей не встречается. Молочная кислота в желудке появляется при опухолевых и раковых процессах желудка, застойных явлениях в желудке, распаде опухоли.
Ферментативная функция желудка
В ЖС лабораторно определяют протеолитические ферменты, такие как пепсин. Также определяют пепсиноген крови и уропепсиноген мочи. Сопоставление этих трех показателей дает полное представление о ферментативной функции желудка.
Отсутствие пепсина в ЖС говорит об опухолевых процессах в желудке.

Слайд #15

Раздел 2. Проведение лабораторного исследования содержимого желудочно-кишечного тракта
Тема: Элементы, встречающиеся при микроскопии желудочного сока

Слайд #16

Микроскопия желудочного содержимого
При микроскопическом исследовании желудочного содержимого особый интерес представляет порция натощак. Все элементы, встречающиеся при микроскопии содержимого желудка принято делить на:
1. Элементы слизистой оболочки желудка
2. Остатки пищи
3. Микроорганизмы (постороннюю микрофлору).
Референтные показатели микроскопии содержимого желудка
1. Элементы слизистой оболочки желудка:
Эпителиальные клетки – полупереваренные клетки цилиндрического эпителия. Представлены в виде голых ядер, собранных группами в слизи.
Лейкоциты – в виде голых ядер, без цитоплазмы, которая разрушается под действием соляной кислоты. Количество – единичные.
Эритроциты – не встречаются. При наличии эритроцитов в желудке (желудочное кровотечение, распад опухоли и др.) они быстро разрушаются под действием соляной кислоты и освобождается гемоглобин. Он соединяется с соляной кислотой и образует хлорид гематина – соединение коричневого цвета.
Слизь – небольшое количество в виде тяжей или комков.

Слайд #17

2. Остатки пищи. У здоровых людей остатки пищи не встречаются.
Остатки пищи могут встречаться при застойных явлениях и нарушении эвакуации пищи их желудка (нарушение желудочной моторики). К элементам застоя относят:
Крахмальные зерна – бесцветные, округлые, слоистые образования. Раствором Люголя окрашиваются в синий (фиолетовый) цвет.
Мышечные волокна – цилиндрические образования желтого или коричневого цветов с поперечной или продольной исчерченностью.
Растительная клетчатка – непереваримая и переваримая. Иногда содержит крахмал и окрашивается раствором Люголя в синий цвет.
Нейтральный жир – капли различной величины. Окрашиваются красителем Суданом III в оранжевый цвет.
3. Микроорганизмы (посторонняя микрофлора). У здоровых людей микроорганизмы не встречаются. Содержимое желудка считается стерильным за счет присутствия в нем соляной кислоты.
При застойных явлениях встречаются бактерии (палочки) молочнокислого брожения, сарцины и дрожжевые грибки.
В лаборатории для микроскопии готовят нативные (временные) и окрашенные препараты. Исследования проводят под микроскопом.

Слайд #18

Эпителий желудка

Слайд #19

Лейкоциты желудка

Слайд #20

Крахмальные зерна и дрожжевые грибки

Слайд #21

Слайд #22

Слайд #23

Слайд #24

Сарцины (бактерии)

Слайд #25

Раздел 2. Проведение лабораторного исследования содержимого желудочно-кишечного тракта
Тема: Исследование дуоденального содержимого

Слайд #26

Исследование дуоденального содержимого (содержимого 12-перстной кишки)
Пищеварение в кишечнике тесно связано с пищеварением в желудке. В процессе пищеварения, помимо желудка, активное участие принимают железы: печень с желчью и поджелудочная железа (ПЖЖ) с панкреатическим соком. Заканчивается пищеварение в тонком кишечнике. Начальный отдел тонкого кишечника называется 12-перстной кишкой. В нее открываются протоки печени, желчного пузыря и ПЖЖ. Поэтому содержимое 12-перстной кишки имеет большое значение в лабораторной диагностике заболеваний ЖКТ. Содержимое 12-перстной кишки также называют дуоденальным содержимым. Лабораторное исследование дуоденального содержимого помогает в диагностике заболеваний печени, желчного пузыря, ПЖЖ и самой 12-перстной кишки.
Для получения дуоденального содержимого проводят зондирование тонким зондом, не менее 1,5м. Содержимое получают натощак.
Существуют следующие методы получения дуоденального содержимого:
1. Трехфазный метод
2. Фракционный метод (многомоментный, пятифазный)

Слайд #27

В ходе 3-фазного метода получают следующие порции:
Фаза I – получение порции А, дуоденальной желчи.
Поступает самостоятельно из общего желчного протока. Порция А прозрачная, соломенно-желтого цвета, щелочной реакции.
Фаза II – получение порции В, пузырной желчи (из желчного пузыря). Её получение достигается путем введения через зонд раздражителей или внутривенной инъекции.
Порция В прозрачная, коричневого, желто-коричневого цвета, вязкая, щелочной реакции.
Фаза III - получение порции С, печеночной желчи. Эта порция получается из протоков самой печени (печеночных ходов). Порция С золотисто-желтого цвета, прозрачная, щелочной реакции.
Все полученные порции желчи исследуются в лаборатории немедленно, в течение 30 мин.
При долгом стоянии желчи ее физические, химические и микроскопические свойства изменяются и она становится не пригодной к исследованию.

Слайд #28

Дуоденальное содержимое

Слайд #29

Физико-химические свойства дуоденального содержимого
Относительная плотность всех порций желчи измеряется ареометром (урометром), так же, как и в моче.
Порция А – 1,007-1,015
Порция В – 1,016-1,034
Порция С – 1,007-1,010.
Относительная плотность в порциях увеличивается при застойных явлениях в желчном пузыре и желчных протоках.
При исследовании химических свойств определяют билирубин и холестерин.
Референтные показатели билирубина по методу Иендрашека:
Порция А и С – 513-1026 мкмоль/л
Порция В – 1710-3421 мкмоль/л.
Повышение билирубина в порциях А и В указывает на сгущение желчи, а снижение – на нарушение концентрационной функции желчного пузыря.
Референтные показатели холестерина по методу Либермана- Бурхарда:
Порция А и С – 1,04-2,08 ммоль/л
Порция В – 5,2-10,4 ммоль/л
Холатохолестериновый коэффициент (х/х) – более 10 ед.

Слайд #30

Микроскопия дуоденального содержимого
При микроскопическом исследовании дуоденального содержимого готовят нативные (временные) и окрашенные препараты.
Все элементы микроскопического исследования делят на:
1. Клеточные элементы
2. Кристаллические образования
3. Паразиты
1. Клеточные элементы. Референтные показатели.
Эпителиальные клетки – единичные (0-1 в поле зрения).
Лейкоциты – единичные (0-1 в поле зрения).
Эритроциты – отсутствуют.
2. Кристаллические образования.
Билирубинат кальция в виде «золотого песка или желчного песка», золотистые крупинки разного размера. Большое его количество говорит о камнеобразовании в желчном пузыре и протоках печени.
Кристаллы холестерина – тонкие бесцветные четырехугольные пластинки с обломанными углами.
Микролиты и макролиты – камни из холестерина, извести и слизи.
3. Паразиты. В норме не обнаруживаются. В протоках можно встретить лямблии (жгутиковые простейшие), личинки кишечной угрицы и яйца гельминтов.

Слайд #31

Билирубинат кальция

Слайд #32

Слайд #33

Лямблия в дуоденальном содержимом

Слайд #34

Слайд #35

Яйца описторха (описторхиса)

Слайд #36

Кишечная угрица