Презентация
Читать

Презентация "Подсчет лейкоцитарной формулы"

Cкачать презентацию: Презентация "Подсчет лейкоцитарной формулы"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА

Слайд #2

Лейкоцитарная формула или лейкограмма — это соотношение в крови различных форм лейкоцитов, выраженное в процентах (%). Подсчет лейкоформулы проводят в окрашенных мазках крови.
Исследование лейкоцитарной формулы (ЛФ) имеет большое значение в диагностике большинства гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. Изменения ЛФ имеют место при целом ряде заболеваний.
Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности (у детей, особенно в период новорождённости, соотношение клеток резко отличается от взрослых), поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы, т.к. это особенно важно при обследовании детей.
Лейкоцитарная формула включает в себя определение относительного количества (%) нейтрофилов (палочкоядерных, сегментоядерных), эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов с подсчетом лейкоцитов на 100 клеток (до 100%).

Слайд #3

НЕЙТРОФИЛЫ (45-70%)
Нейтрофилы - наиболее многочисленная разновидность белых кровяных телец. В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют палочкоядерные и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы.
Более молодые клетки нейтрофильного ряда – промиелоциты, миелоциты (молодые) и метамиелоциты (юные) - появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством стимуляции образования клеток этого вида.
Основная их функция - защита от инфекций путем хемотаксиса (направленного движения к стимулирующим агентам) и фагоцитоза (поглощения и переваривания) чужеродных микроорганизмов.

Слайд #4

ЭОЗИНОФИЛЫ (0,5(1) – 5%)
Эозинофилы - это лейкоциты, участвующие в реакции организма на паразитарные, аллергические, аутоиммунные, инфекционные и онкологические заболевания. Эозинофильные гранулоциты обеспечивают в организме иммунный ответ на внедрение чужеродных агентов различной природы (бактериальной, вирусной, грибковой, а также аллергенов и др.). Эти клетки участвуют в тканевых реакциях, в которых принимают участие паразиты или антитела класса IgE, они оказывают цитотоксическое действие на паразитов.
Ядро, чаще всего двулопастное, цитоплазма окрашена в розовый или красный цвета.

Слайд #5

БАЗОФИЛЫ (0,1-1%)
Базофилы - наиболее малочисленная популяция лейкоцитов. Гранулы в цитоплазме окрашиваются в темно-фиолетовый, почти черный цвет, они крупные, грубые. Базофилы участвуют в аллергических и клеточных воспалительных реакциях замедленного типа в коже и других тканях, вызывая гиперемию, формирование экссудата, повышенную проницаемость капилляров. Содержат такие биологически активные вещества, как гепарин и гистамин (аналогичны тучным клеткам соединительной ткани). Базофильные лейкоциты инициируют развитие анафилактической реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Слайд #6

ЛИМФОЦИТЫ (18-40%)
Лимфоциты (Т и В) - это популяция лейкоцитов, обеспечивающая иммунный надзор (распознавание "свое-чужое"), формирование и регуляцию гуморального и клеточного иммунного ответа, обеспечение иммунной памяти. Они способны к распознаванию различных антигенов благодаря наличию на поверхности клеток специальных рецепторов. Разные субпопуляции лимфоцитов выполняют различные функции - обеспечивают эффективный клеточный иммунитет (в том числе отторжение трансплантата, уничтожение опухолевых клеток), гуморальный ответ (в виде синтеза антител к чужеродным белкам - иммуноглобулинов различных классов). Лимфоциты участвуют в регуляции иммунного ответа и координации работы всей иммунной системы в целом и усиленному иммунному ответу при повторной встрече с чужеродным агентом.


Слайд #7

МОНОЦИТЫ (2-9%)
Моноциты - самые крупные клетки среди лейкоцитов, не содержат гранул. Участвуют в формировании и регуляции иммунного ответа и являясь источником биологически активных веществ, являются предшественниками макрофагов (в которые превращаются после выхода из кровяного русла). Моноциты способны к амебовидному движению, проявляют выраженную фагоцитарную и бактерицидную активность. Макрофаги способны поглотить до 100 микробов, в то время как нейтрофилы - лишь 20-30. Они появляются в очаге воспаления после нейтрофилов и проявляют максимум активности в кислой среде, в которой нейтрофилы теряют свою активность. В очаге воспаления макрофаги фагоцитируют микробы, а также погибшие лейкоциты, поврежденные клетки воспаленной ткани, очищая очаг воспаления и подготавливая его для регенерации. За эту функцию макрофаги называют "дворниками организма".

Слайд #8

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ЛФ
Нейтрофилез - увеличение общего количества нейтрофилов.
Нейтропения - уменьшение содержания нейтрофилов.
Лимфоцитоз - увеличение содержания лимфоцитов.
Лимфоцитопения - уменьшение содержания лимфоцитов.
Эозинофилия - увеличение содержания эозинофилов.
Эозинопения - уменьшение содержания эозинофилов.
Анэозинофилия – полное исчезновение эозинофилов.
Моноцитоз - увеличение содержания моноцитов.
Моноцитопения - уменьшение содержания моноцитов.
Базофилия - увеличение содержания базофилов.

Слайд #9

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЙКОФОРМУЛЫ
Анализ лейкоцитарной формулы при оценке функциональной способности кроветворных органов имеет большое диагностическое значение. Первую классификацию нейтрофилов предложил немецкий гематолог Йозеф Арнет. При анализе особое внимание обращается на появление молодых форм нейтрофилов: молодых (миелоцитов) и юных (метамиелоцитов).
Арнет в 1904-1906г.г. впервые поставил изменения ядра нейтрофилов в рамки клинического наблюдения и, отметив известную закономерность, указал на клиническое значение этих изменений. Он считал, что между возрастом нейтрофилов и степенью сегментации ядра существует определенная зависимость. Чем моложе клетка, тем меньше сегментация ее ядра. Подразделив нейтрофилы по степени сегментации ядра на пять основных классов, а последние—на 24 подкласса, Арнет предложил записывать их слева направо в виде схемы.
Впоследствии Арнет присоединил и другие виды лейкоцитов.

Слайд #10

Громоздкая для клинических целей схема Арнета была упрощена немецким гематологом Виктором Шиллингом (1883-1960), который разделил нейтрофилы не по степени сегментации ядра, а по структурным их особенностям и в 1911 году предложил структуру ЛФ в виде формулы. Отныне и по сей день лейкоформулу называют формулой Арнетта-Шиллинга.
Он выделил четыре вида нейтрофилов: а) миелоциты (молодые); б) метамиелоциты (юные); в) палочкоядерны; г) сегментоядерные.
Во внимание принималась форма ядра и его окраска. Чем моложе клетка, тем нежнее окрашивается хроматин ядра, и чем старше клетка, тем интенсивнее его окрашивание. У молодых клеток ядро имеет круглую форму, которая с возрастом становится овальной, а затем все более и более вытягивается, становится тоньше и начинает сегментироваться. Нежная структура ядра молодого нейтрофила с возрастом становится все грубее.
Дифференциация клеток для выведения лейкограммы производится в окрашенном препарате и при соблюдении техники окрашивания, дифференциации и подсчета дает представление о состоянии кроветворных органов в момент исследования.
Недостаток лейкоформулы Арнетта-Шиллинга: в гемограмме фигурируют только проценты (по мазку крови), в то время как абсолютные числа (в 1 литре крови) имеют также большое прогностическое и диагностическое значение.

Слайд #11

ТЕХНИКА ПОДСЧЕТА ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛЫ

Слайд #12

Для подсчета лейкоцитов Шиллинг предложил производить подсчет лейкоцитов в четырех полях мазка по линии меандра (ломаные линии).
На препарате отмечается четыре поля. В каждом из отмеченных четырех мест подсчитывается от 25 до 50 лейкоцитов. Всего должно быть подсчитано 200 клеток. Результат делят на 2 и получают 100 клеток, которые соответствуют 100%.
Метод Филиппченко заключается в том, что мазок мысленно делится на три части: начальную, среднюю и конечную. Подсчет лейкоцитов ведется по каждой линии от одного края мазка до другого. В каждой части мазка должно быть подсчитано по 200 лейкоцитов. Всего таким образом в мазке учитывается 600 лейкоцитов. Этот метод рассчитан на то, что при неравномерном распределении лейкоцитов в мазке подсчет в трех различных частях даст представление о среднем количестве более правильно и объективно.
Сравнительные подсчеты по методу Шиллинга и Филиппченко дают очень близкие результаты. Расхождение получается в пределах допустимых, 3—5%.
Наиболее удобным Мухин считает подсчет лейкоцитов по ломаной линии в середине мазка.


Слайд #13

Рис.  Подсчет лейкоцитов: А - по четырехпольному методу (по Шиллингу); Б —по Филиппченко; В — Посередине мазка (по Мухину).

Слайд #14

Клиническое значение и оценка показателей лейкоцитарной формулы
В клинической практике лейкограмма имеет большое значение, так как при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток белой крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени других. По данным лейкограммы можно судить о ходе патологического процесса, появлении осложнений и прогнозировать исход болезни. Данные лейкограммы необходимо сопоставлять с клиническим проявлением болезни. Изменение лейкограммы может свидетельствовать о тяжести протекающего процесса в организме человека.

Слайд #15

ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА