Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии.
Читать

Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии.

Cкачать презентацию: Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии.

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Роль традиций и обычаев народа ханты в экологическом воспитании учащихся на уроках биологии.
Шишкина Елена Михайловна

Слайд #2

Проблема формирования экологической культуры учащихся сейчас стоит как никогда остро, так как связана с будущей жизнью человечества.
Опасность бездумного природопользования требует пересмотра взглядов на отношение людей к природе, ставит перед обществом и школой проблему поиска путей формирования экологической культуры личности с раннего детства.

Слайд #3




Современные учащиеся знают и понимают необходимость соблюдения экологических норм, но не связывают это знание с личностной значимостью для себя и своей жизни, с собственной ответственностью за каждый поступок.

Слайд #4







Для народа ханты, как и для большинства северных народов, характерно глубоко укоренившееся экологическое мышление. Арктические экосистемы очень хрупкие, нарушить равновесие просто. Поэтому за многие века коренные жители этих мест научились максимально щадяще пользоваться дарами природы. Взять у тундры только необходимое, ничего не испортить и передать потомкам – вот одна из основ их культуры.
(Вадим Завадский, культуролог)

Слайд #5



Промысловая этика хантов была ориентирована на то, чтобы проводить извинительные акты перед природой: преклонениями, жертвоприношениями, дарениями человек как бы откупался от природы за содеянное.

Слайд #6




П.С. Бахлыков в своей статье «История, быт, культура юганских ханты» пишет об охотничьих приспособлениях юганских ханты: «И что поразительно, в отличие от современных самоловов, зверек или птица не мучается в ловушке, ожидая свою гибель, и не портится мех. Конструкция позволяет убивать жертву мгновенно».

Слайд #7

Трудно найти животное, которое по той или иной причине не считалось бы священным.

Слайд #8

Деревья занимали большое место в традиционном мировоззрении: пары деревьев называли близнецами, дерево, имеющее на вершине семь ветвей, считалось священным.

Слайд #9

Своеобразным было отношение к природным стихиям: грозе, огню, ветру, воде.

Слайд #10





Соблюдать ограничительные меры по отношению к природе помогала хантам их вера в различные приметы.
После весеннего кукования кукушки нельзя было рвать ягоды, вытаявшие из-под снега (клюкву, бруснику), нельзя пить березовый сок, потому что они становятся «нечистыми». Ведь кукушка — это женщина, перевоплотившаяся в птицу

Слайд #11

Трудолюбие, старательность, добросовестность — отличительные черты положительных героев хантыйских преданий, мифов, сказок.

Во многих хантыйских сказках действие происходит во время охоты, рыбалки, сбора ягод, кедровых орехов.
Отрицательные герои в сказках предстают ленивыми, неумелыми, злыми, стремящимися урвать незаслуженные блага.
Примером этому является сказка
«Жадная белочка».

Слайд #12

У хантов редко возникает вопрос: как воспитывать детей. Он звучал и продолжает звучать в форме: как жить, чтобы дети выросли достойными людьми.

Слайд #13



Природа содействует формированию различных сторон личности: здоровью, развитию ума, нравственности, трудолюбию, чувству прекрасного.

Слайд #14



Извечна эстетическая роль природы, что подтверждается высоко поэтичными произведениями, которые создает каждый народ, черпающий свое вдохновение из созерцания
красот природы.

Слайд #15

Таким образом, считаю, что, меняя содержание уроков в сторону экологизации с учетом этнокультурного компонента, расширяя информацию краеведческого, природоохранного направления, вопросов экологии человека, сохранения здоровья,
я способствую формированию экологического сознания моих учеников.

Слайд #16

Спасибо за внимание!