Лев Николаевич Толстой человек был непростой
Читать

Лев Николаевич Толстой человек был непростой

Презентация на тему Лев Николаевич Толстой человек был непростой к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Лев Николаевич Толстой «смысл моей жизни в перенесении себя в жизнь, в интересы других». «чем больше служишь другим.., тем радостнее». Чем больше служишь себе.., тем тяжелее жизнь».

Слайд #2

Детство Лев Николаевич Толстой родился в усадьбе Ясная Поляна 9 сентября 1828 года. Отец был участником Отечественной войны 1812 года. Мать принадлежала к роду Волконских. По матери Толстой был родственником А.С. Пушкина. Лев Николаевич не помнил своей матери, но она осталась для него на всю жизнь «святым идеалом».

Слайд #3

Студенчество Он рано осиротел, потеряв сначала мать, а затем и отца. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань и поступает в Казанский университет, где учится сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. «Бросил университет именно потому, что хотел заниматься», едет в деревню, чтобы посвятить себя самообразованию и сельскому хозяйству.

Слайд #4

Кавказ 1 января 1851 года Толстой принял решение об отъезде на Кавказ. Он ехал на сорок дней. Пробыл там два года и семь месяцев.

Слайд #5

Крымская война Когда началась Крымская война, Толстой перевёлся с Кавказа в Дунайскую армию, действовавшую против турок, а затем в Севастополь, осаждённый объединёнными силами Англии, Франции и Турции.

Слайд #6

Крымская война Командуя батареей на 4 бастионе, Толстой был награждён орденом Святой Анны и медалями «В память войны 1853 – 1856 гг.» «За защиту Севастополя» Не раз его представляли к награде боевым Георгиевским крестом, но так его и не получил. Здесь возникают его «Севастопольские рассказы».

Слайд #7

В отставке Осенью 1856 года граф Толстой вышел в отставку и вскоре отправился в полугодичное путешествие по Европе. Он посетил Германию, Италию, Швейцарию, Францию.

Слайд #8

Слайд #9

В Ясной Поляне В 1859 году Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а затем помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях .

Слайд #10

Женитьба В 1862 году он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. Писатель работает над романами «Война и мир» (1863 - 1869), «Анна Каренина» (1873 - 1877).

Слайд #11

Духовный кризис Духовный кризис, пережитый Толстым в конце 1870-х – начале 1880-х гг., завершился переломом в его мировоззрении. В «Исповеди» (1879 – 1882) писатель говорит о перевороте в своих взглядах, смысл которого он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону «простого трудового народа».

Слайд #12

Москва В начале 1880-х годов Толстой переехал с семьёй в Москву, заботясь о том, чтобы дать образование своим подраставшим детям. В 1882 году проходила перепись московского населения, в которой писатель принял участие. Он близко увидел жизнь городских трущоб и описал их страшную жизнь в статье о переписи. Он пишет о неминуемой и близкой о времени «развязке» социальных противоречий, о замене изжившего себя общественного «порядка». Этими идеями проникнут и его последний роман «Воскресение». В начале 1900-х гг. Толстой был отлучён Святейшим Синодом от православной церкви.

Слайд #13

Последние дни Тяготясь укладом жизни в Ясной Поляне, Толстой не раз собирался и долго не решался её покинуть. Однако в ночь на 28 октября 1910 года всё-таки сделал это. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать маленькую остановку на маленькой станции Астапово, где и умер. 10 ноября 1910 года его похоронили в Ясной Поляне, в лесу, на краю оврага, где в детстве, он вместе с братом искал «зелёную палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

Слайд #14

Л.Н. Толстой в кругу семьи.

Слайд #15

Лев Николаевич с женой

Слайд #16

Толстой с крестьянскими детьми.

Слайд #17

Л.Н. Толстой и И.Репин

Слайд #18

Л.Н. Толстой за работой

Слайд #19

Л.Н. Толстой за работой

Слайд #20

Слайд #21

Слайд #22

Некоторые произведения писателя. Повесть «Детство». Севастопольские рассказы. «Азбука». «Война и мир». «Анна Каренина». «Смерть Ивана Ильича». «Воскресение». «После бала». «Хаджи-Мурат».