Загадки природных явлений (8 класс)
Презентация на тему Загадки природных явлений (8 класс) к уроку по обществознанию
Презентация по слайдам:
Слайд #1
МОУ Караяшниковская СОШ Ольховатский район Воронежская область Загадки природных явлений Подготовила ученица 8 класса Ясеновская Вера Руководитель: учитель физики Спивакова Е.А. 2010 год
Слайд #2
Закат Самым простым и доступным для наблюдения атмосферным явлением является закат нашего небесного светила—Солнца. Необычайно красочный, он никогда не повторяется. А картина неба и изменение её в процессе заката столь ярка, что вызывает восхищение у каждого человека.
Слайд #3
Почему закат красный? Красный цвет заходящего Солнца обусловлен тем, что солнечный свет в такие моменты из-за низкого положения Солнца над горизонтом преодолевает значительно большую толщу воздуха, чем днём. В результате этого сине-фиолетовые лучи успевают рассеяться и в проходящем от Солнца световом пучке остаются лучи, преобладающими в которых оказываются красные. Именно они и предают закату красноватый оттенок.
Слайд #4
"Лучи Будды" По мере того как Солнце опускается глубже под горизонт, возникает быстро расплывающееся розовое пятно — так называемый "пурпурный свет", достигающий наибольшего развития при глубине Солнца под горизонтом около 4-5°. У самого горизонта небо густо краснеет, а по ярко окрашенному небу от горизонта к горизонту тянутся светлые лучи в виде отчетливых радиальных полос ("Лучи Будды").
Слайд #5
Закат …то ярко-красный, то розовый… Крайняя индивидуальность течения заката и многообразие сопровождающих его оптических явлений зависит от оптических характеристик атмосферы : коэффициентов ослабления и рассеяния, которые по-разному проявляются в зависимости от зенитного расстояния Солнца; направления наблюдения и высоты наблюдателя.
Слайд #6
Почему небо голубое? Цвет дневного неба обусловлен рассеянием солнечного света в земной атмосфере. Ещё в 1871г. английский учёный Дж.Рэлей установил закон, согласно которому интенсивность рассеянного света пропорциональна четвёртой степени частоты световой волны. Из лучей, входящих в состав белого света, наибольшую частоту имеют фиолетовые, синие и голубые лучи, а наименьшую – красные. Поэтому когда свет от Солнца достигает земной атмосферы и начинает рассеиваться микроскопическими сгущениями и разрежениями воздуха, постоянно возникающими в атмосфере, то наибольшую интенсивность в рассеянном свете будут иметь лучи из сине-фиолетовой части спектра. Результирующий цвет рассеянных лучей при этом оказывается голубым.
Слайд #7
Солнечное затмение Ясный солнечный день. На небе ни облачка. Ярко светит высоко поднявшееся Солнце. И вдруг среди бела дня происходит что-то необъяснимое. На Солнце справа задвигается что-то черное. Вот уже от Солнца остается узенький яркий серпик. Мгновение… И виден черный круг, окруженный серебристым сиянием – солнечной короной. Наступило полное солнечное затмение. Солнечное затмение объясняется тем, что при движении вокруг Земли Луна может оказаться между Землёй и Солнцем.
Слайд #8
В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна часто заслоняет (покрывает) звезды зодиакальных созвездий, по которым проходит лунный путь. Периодически Луна частично или полностью заслоняет Солнце — происходят солнечные затмения. Солнечные затмения возможны только при новолуниях, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, но не при всех. Поскольку Луна может отходить от эклиптики (на которой находится Солнце) на 5,2 градуса, то покрытия Солнца Луной не всегда осуществимы.
Слайд #9
Условия видимости и наступления солнечных затмений Солнечные затмения видны не из всех местностей дневного полушария Земли. Из-за своих небольших размеров Луна не может скрыть Солнца от всего земного полушария. Солнце дальше от Земли, чем Луна, примерно в 390 раз, но его диаметр (1 392 000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны (3476 км), и поэтому освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются, то лунная тень и полутень падают на нее, и из данной земной поверхности можно наблюдать солнечное затмение. Из мест земной поверхности, оказавшихся в лунной тени (А), видно полное солнечное затмение (Солнце полностью закрыто Луной), а в местностях, покрытых лунной полутенью (В и С), происходит частное солнечное затмение (солнечный диск заслонен Луной не полностью).
Слайд #10
Периодичность солнечных затмений Солнечные затмения периодически повторяются, их наступление зависит от трех периодов: периода смены лунных фаз, или синодического месяца 29,53дней, периода возвращения Луны к одному из лунных узлов, или драконического месяца 27,21 дней, периода возвращения Солнца к тому же лунному узлу, или драконического года 346,62 дней. Каждое солнечное затмение повторяется через период времени в 6585,3 суток или 18 лет 11,3 суток (или 10,3 суток, если в этом периоде содержится пять високосных лет), названный саросом. На протяжении сароса в среднем происходит 42-43 солнечных затмения, из которых 14 полных, 13-14 кольцеобразных и 15 частных. Очередное полное затмение Солнца в Москве, продолжительностью около 4 мин, произойдет лишь 16 октября 2126 г. Наибольшее число солнечных затмений в одном календарном году не превышает пяти, и все они обязательно частные с небольшими фазами. Однако такие случаи очень редки. Последний раз пять солнечных затмений было в 1935 г, и до 2206 г. этого больше не повторится. Но частные затмения будут в 2011, 2029 и в 2047 г. Чаще всего ежегодно бывает по 2-3 солнечных затмения, причем одно из них, как правило, полное или кольцеобразное.
Слайд #11
Радуга Как неожиданно и ярко На влажном неба синеве Воздушная воздвигалась арка В своём минутном торжестве! Один конец в леса вонзила, Другим за облака ушла – Она полнеба обхватила И в высоте изнемогла. О, в этом радужном виденье Какая нега для очей! Оно дано нам на мгновенье, Лови его – лови скорей! Смотри - оно уж побледнело- Ещё минуту, две и что ж? Ушло, как то уйдёт всецело, Чем ты и дышишь и живёшь. Ф. И. Тютчев.
Слайд #12
Условия наблюдения радуги Радуга обычно наблюдается тогда, когда появившееся из-за туч Солнце освещает своими лучами завесу дождя. По мере того как дождь стихает, а затем прекращается, радуга постепенно тускнеет и вскоре исчезает. Вид дуги, яркость цветов, ширина полос зависят от размеров капелек воды и их количества. Большие капли создают более узкую радугу, с резко выделяющимися цветами, малые - дугу расплывчатую, блеклую и даже белую. Вот почему яркая узкая радуга видна летом после грозового дождя, во время которого падают крупные капли. Радуга может вызываться не только Солнцем, но и Луной. В этом случае её называют лунной радугой. Лунные радуги очень слабы. Поэтому их можно наблюдать только в ночь при полной Луне.
Слайд #13
Почему появляется радуга? Впервые теория радуги была дана в 1637 году Рене Декартом. Образование цветов и их последовательность были объяснены после разгадки сложной природы белого света и его дисперсии в среде. У радуги различают семь основных цветов, плавно переходящих один в другой. Возникновение радуги объясняется преломлением, отражением и дифракцией света в каплях дождя. Чем выше поднимается Солнце, тем ниже оказывается центр радуги и поэтому тем меньшую часть её дуги можно видеть над горизонтом. Когда высота Солнца оказывается больше 42 градусов, радуга исчезает.
Слайд #14
Слайд #15
Две радуги Основная радуга образуется за счёт отражения света в каплях воды. А побочная радуга образуется в результате двукратного отражения света внутри каждой капли. В этом случае лучи света выходят из капли под другими углами, чем те, которые дают основную радугу, и цвета в побочной радуге располагаются в обратной последовательности. Ход лучей в капле воды: а — при одном отражении, б — при двух отражениях.
Слайд #16
Полярное сияние Одним из красивейших оптических явлений природы является полярное сияние. В большинстве случаев полярные сияния имеют зеленый или сине-зеленый оттенок с изредка появляющимися пятнами или каймой розового или красного цвета. Полярные сияния наблюдают в двух основных формах - в виде лент и в виде облакоподобных пятен. Ленты как бы висят в темном пространстве неба, напоминая гигантский занавес или драпировку, протянувшуюся обычно с востока на запад на тысячи километров. Высота этого занавеса составляет несколько сотен километров, толщина не превышает нескольких сотен метров, причем сквозь него видны звезды. Теряя интенсивность, ленты превращаются в пятна.
Слайд #17
Типы полярных сияний
Слайд #18
Как возникают полярные сияния ? Земля представляет собой огромный магнит, южный полюс которого находится вблизи северного географического полюса, а северный — вблизи южного. Силовые линии магнитного поля Земли, выходят из области, прилегающей к северному магнитному полюсу Земли, охватывают земной шар и входят в него в области южного магнитного полюса. Электроны или протоны, попавшие в магнитное поле Земли, движутся по спирали, стекая в область полюсов, где возникает их увеличенная концентрация. Протоны и электроны производят ионизацию и возбуждение атомов и молекул газов. Возбужденные атомы газов отдают обратно полученную энергию в виде света, наподобие того, как это происходит в трубках с разреженным газом при пропускании через них токов. Спектральное исследование показывает, что зеленое и красное свечение принадлежит возбужденным атомам кислорода , другим слабым источником красного света являются атомы водорода; инфракрасное и фиолетовое принадлежит ионизованным молекулам азота.
Слайд #19
Гало. Что это? При появлении гало солнце бывает затянуто дымкой — тонкой пеленой высоких перистых или перисто-слоистых облаков. Такие облака плавают в атмосфере на высоте 6 - 8км над землей и состоят из мельчайших кристалликов льда, которые чаще всего имеют форму шестигранных столбиков или пластинок. Ледяные кристаллики, опускаясь и поднимаясь в потоках воздуха, то подобно зеркалу отражают, то подобно стеклянной призме преломляют падающие на них солнечные лучи. В результате этой сложной оптической игры и появляются на небе ложные солнца и другие обманчивые картины, в которых при желании можно увидеть и огненные мечи, и все что угодно...
Слайд #20
Три солнца Чаще других можно наблюдать два ложных солнца — по ту и по другую сторону от настоящего светила. Иногда появляется один светлый, слегка окрашенный в радужные тона круг, опоясывающий солнце. А то после солнечного заката на потемневшем небе вдруг возникает огромный светящийся столб. Ложные солнца появляются благодаря шестигранным кристаллам льда, по своей форме напоминающим... гвозди. Они плавают в воздухе вертикально, преломляя свет своими боковыми гранями. Третье «солнце» появляется, когда над настоящим солнцем видна лишь одна верхняя часть гало-круга. Порой это отрезок дуги, иногда светлое пятно неопределенной формы. Случается так, что ложные солнца не уступают по яркости самому Солнцу. Наблюдая их, древние летописцы писали о «трех солнцах», об отрубленных огненных головах и т.п.
Слайд #21
Спасибо за внимание!