Одежда кубанских казаков
Читать

Одежда кубанских казаков

Презентация на тему Одежда кубанских казаков к уроку по МХК

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

В 1792 г. Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани, от Тамани до устья Лабы

Слайд #3

«Переселение черноморских казаков на Кубань» художник Г.Т. Квашура, 24 августа 2006 г. выставлена для всеобщего обозрения в краевом Театре Драмы

Слайд #4

А.А. Чечин. Высадка казаков на Тамань. Стоял мой предок на кургане, Смотрел вокруг из-под руки. Плескались волны на лимане Орел чертил свои круги. И не одной души в округе Цикады нарушали тишь. Земля, не тронутая плугом, Качала травы и камыш. Потом к воде казак спустился, Кушак и шапку бросил в тень, Напился и перекрестился… И вдруг представил свой курень. Он думал:»Добрая пшеница Уродится на целине… И в хатках беленьких станица Ему явилась как во сне. У хат - вишневые садочки… И он увидел свой садок, К нему бегут сыны и дочки, Жена выходит на порог. Луна над камышовой крышей, Гремит уздечкой добрый конь. Напев Украйны где то слышен, Смех девичий. Очнулся он. Он эту землю сердцем принял И потом с кровью поливал, Чтоб сын и внук ее отныне Своей отчизной называл. Не знаю, так ли это было, О том спросите у могил. Я эту землю полюбила, Наверно так, как он любил! О. Я. Чуб.

Слайд #5

В начальный период заселения края черноморцы сохранили одежду и вооружение, присущие запорожцам. Конные казаки носили синие шаровары, синий кунтуш, под который надевался кафтан красного цвета. В 1810 году была утверждена форма обмундирования черноморских казаков: шаровары и куртка из грубого сукна.

Слайд #6

Шаровары Широкие шаровары -традиционный элемент казачьей одежды - в узких штанах невозможно сесть на коня, да и ноги они будут стирать, движения всадника сковывать.

Слайд #7

Костюм казаков состоял из военной формы и повседневной одежды. Черкеска с напатронниками и погонами, папаха, сапоги Шаровары и рубаха

Слайд #8

Черкеска Покрой черкески целиком заимствован у горских народов. Шили её длиной ниже колен, с низким вырезом на груди, открывав-шем бешмет; Рукава делали с широким отворотами. На груди нашива-ли подкладку для газырей; это служило вместе с кавказским поясом, часто серебряным набобом, украшением черкески. Красота и богатство казачьего костюма заключа-лась в том, чтобы в нем было больше серебра. Военная форма

Слайд #9

Рубаха может быть со стоячим, отложным воротником или без воротника. Рубаху застегивают или завязывают у ворота с помощью пуговиц или тесемок. Рукав свободный широкий, у запястья его можно собрать на манжет. Русскую заправляли в шаровары, бешмет носили навыпуск. Шили их из холста или шёлка. Бешмет Рубахи были двух видов – русская и бешмет.

Слайд #10

На Кавказе балахон заменяла бурка, а капюшон существовал как самостоятельный головной убор – башлык. Бурка Башлык Папаха с цветным верхом или казачья фуражка с околышем символизи-ровала полноправную принадлежность к станичному обществу.

Слайд #11

Слайд #12

Мужской костюм включал в себя рубаху, шаровары, кушак (для парубков) Повседневная одежда Кушак (длинный тканный пояс) наматывался на талии. На пояс можно прикрепить кошель для денег или кисет с табаком .

Слайд #13

У мужиков постарше к этому набору прибавляется свитка (верхняя одежда типа кафтана) или кожуха (жилет из овчины).

Слайд #14

Из верхней одежды казаки предпочитали архалук - «спиногрей» - нечто среднее между стёганным татарским халатом и кафтаном. Кроме того, поверх тулупа зимой и в непогоду надевался балахон из овечьей или верблюжьей шерсти с капюшоном. По нему скатывалась вода, в сильные морозы он не лопался. Архалук Тулуп

Слайд #15

Войны показали неудобство и непрактичность традиционной казачьей формы на поле боя. И в 1915 году казакам разрешили черкеску и бешмет заменить на гимнастёрку пехотного образца черкеска бешмет гимнастёрка

Слайд #16

бурку – на шинель,

Слайд #17

а папаху заменить фуражкой.

Слайд #18

Слайд #19

Слайд #20

Традиционная казачья форма была оставлена как парадная.

Слайд #21

Повседневная одежда казачек состояла из длинной нижней рубахи с длинными рукавами и круглым слегка присборенным воротом, кофточки и юбки из ситца.

Слайд #22

Поверх рубахи надевали несколько юбок: нижнюю ситцевую, затем холщевую и одну или больше из ситца, а то и шелка.

Слайд #23

В праздники поверх рубахи надевали длинную широкую юбку с оборками и кружевами или бахромой на них. Носили юбку так, чтобы на рубахе была видна вышивка. Праздничные кофты (“кирасы”) шили короткие, до пояса. Застегивались они сбоку или сзади большим количеством мелких пуговиц. Длинные рукава, иногда со сборками на плечах, сужались к кисти.

Слайд #24

Важной деталью был фартук, он мог быть любой модели черного или белого цвета и обязательно с оборками и кружевами.

Слайд #25

Слайд #26

Дополняли всю эту красоту черные или красные лакированные сапожки на каблучке и с блестящими застежками.

Слайд #27

Слайд #28

Важный элемент костюма казачки головной убор. Казачки носили платки, а в XIX веке – “файшонки” . ФАЙШОНКА — головной убор замужних женщин, представлявший собой ажурную косынку, плетенную из черных шелковых или хлопчатобумажных нитей. Носили они в полном соответствии с семейным положением – замужняя женщина никогда не показалась бы на людях без файшонки.

Слайд #29

Слайд #30

Слайд #31

Слайд #32