Советско-Афганская война глазами очевидцев
Презентация на тему Советско-Афганская война глазами очевидцев к уроку Истории
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Номинация «Военная история России» Тема работы: «Советско-Афганская война глазами очевидцев» (Беседы с «афганцами») Подготовила: Гусева Екатерина ученица 8 «А» кл. МОУ СОШ №7 имени Героя РФ полковника М.В. Ревенко, воспитанница МОУ ДОД ЦДЮТур ВК «Пилигрим» Отечество – 2012 Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» ННаучный руководитель: Кузина Наталья Геннадиевна учитель истории и обществознания МОУ СОШ №7, педагог дополнительного образования МОУ ДОД ЦДЮТур ВК «Пилигрим»
Слайд #2
СТРУКТУРА РАБОТЫ: Введение 1.Цели и задачи СССР в Афганской войне…………………………5 2. Ввод советских войск в Афганистан……………………………..9 3.Советско-афганская война глазами очевидцев………………….15 4. «Они уходили…». Вывод советских войск из Афганистана…..28 Заключение Список литературы Источники Приложения
Слайд #3
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: философское осмысление воспоминаний воинов – интернационалистов о событиях в Афганистане. Задачи* Анализ литературы по теме; Выделить причины решения о вводе войск в Афганистан и его последствия; Проведение интервью с участниками боевых сражений в Афганистане; Освещение темы в СМИ; Создание видеоклипа, посвященного данной войне; Обобщение имеющихся данных. * Текст представлен в упрощённом варианте
Слайд #4
Рамки исследования * Объект исследования: Советско–афганская война 1979 – 1989 гг. Предмет исследования: воспоминания воинов – афганцев. Практическая часть: Возможно использование данного исследования в рамках проведения различных исторических мероприятий, в курсе изучения краеведения, истории, философии. Новизна работы заключается в том, что изучение исторического события «Война в Афганистане» осуществляется не столько в использовании учебных пособий, сколько в живых беседах с участниками боевых сражений * Текст представлен в упрощённом варианте
Слайд #5
Афганистан расположен в самом центре Евразии, что позволяет ему играть важную роль в отношениях между соседними регионами. С начала XIX века между крупными империями начинается борьба за контроль над Афганистаном. Век XX оставил в нашей памяти Афганскую войну 1979—1989 годов.
Слайд #6
Различные точки зрения о причинах войны 1.Стремление поддержать сторонников советской власти в Афганистане, поскольку усилие исламского фундаментализма, вызванное исламской революцией в Иране 1979, могло через афганских таджиков реально дестабилизировать советскую Среднюю Азию. 2. На Западе видели в ней желание сверхдержавы изменить баланс сил в регионе, стремление вести диалог с окрестными государствами, главным образом с Пакистаном, с позиции силы и продемонстрировать всему миру мощь и волю СССР. 3. Некоторые на Западе склонны даже были считать, что советская агрессия в Афганистане - ни больше, ни меньше как "долгосрочная стратегия, нацеленная на получение геостратегических преимуществ, связанных с получением доступа к теплым морям и нефтяным ресурсам Персидского залива". 4. В конце 70-х годов произошло «затоваривание» артиллерийских складов. Снарядов и ракет производилось столько, что их стало некуда девать. По-хорошему, их производство надо было приостановить хотя бы на несколько лет. Но это было бы настоящей катастрофой для ВПК.
Слайд #7
Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.
Слайд #8
Афганская война 25 декабря 1979 - 15 февраля 1989 года 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7700 десантников и 894 единицы боевой техники. Этапы: 1) 27-28 декабря, 2) 29-31 декабря 1979 года.
Слайд #9
С зимы 1980/81 года оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований начали действовать небольшие отряды по 30-40 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2-3 террористов. Потери личного состава 1979 год-86 человек, 1980-м - 1484, 1981 году - 1298, 1982 году - 1948, 1983 году - 1446, 1984 году - 2343, 1985 году - 1868, 1986 году - 1333, 1987 году - 1215, 1988 году - 759, 1989 году - 53 человека. Итог необъявленной войны – более 14 тыс. погибших, более 50 тыс. раненых, около 7 тыс. инвалидов.
Слайд #10
Во-первых сразу стало ясно, что ввод советских войск в Афганистан был крайне нецелесообразным. Этот опрометчивый шаг осложнил внешнеполитическое и экономическое положение Советского Союза, обострил социально-политические отношения внутри страны. Во-вторых, на эффективности действий войск в Афганистане сказалось и то обстоятельство, что в конце 70-х годов советское руководство вообще не имело четкой политической и военно-стратегической цели, определенного замысла действий. Этим объясняются все просчеты руководства и все остальные недостатки. Недостатки: Оргструктура войск, их оснащение не были приспособлены для антипартизанских действий Отсутствовала объективная оценка санитарно-эпидемиологических условий в Афганистане (не позаботились, об обеспечении водой и проведении профилактических прививок ) Итог: Десятки тысяч военнослужащих переболели гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.
Слайд #11
Геннадий Ситников Никифоров Николай Евгений Баннов Антипов Александр Гончаров Сергей Хузиахметов Александр
Слайд #12
Письмо Анатолию Александровичу Ситникову и родным от сына Геннадия, датированное 20 апреля 1984 года. «Здравствуйте, дорогие мама и папа, - пишет он. – С горячим приветом к вам ваш сын Геннадий. Извините, что сразу не написал с нового места. Живем в палатках. Питаемся хорошо. Назначили на должность водителя. За меня не волнуйтесь! Со мной ничего не случится». Повестка в военкомат Ситникова Геннадия
Слайд #13
Вскоре пришло извещение, подписанное командиром войсковой части в котором говорилось, что ее сын, Ситников Геннадий Анатольевич, водитель боевой машины, призванный на службу 3 июля 1983 года военкоматом города Волгодонска, выполняя боевое задание, мужественно погиб 24 апреля 1984 года. Его боевая машина шла во главе колонны и первой приняла бой с душманской засадой. Экипаж сделал все, чтобы не допустить гибели идущих за ними товарищей. За проявленное мужество Ситников Геннадий награжден орденом "Красная Звезда" (посмертно).
Слайд #14
«Здравствуйте, родители, привет тете и всем друзьям! Вот и закончил я «учебку», и попал для дальнейшего прохождения службы в трижды орденоносную мотострелковую дивизию, которая во время Великой Отечественной войны, освобождая Ростовскую область, отличилась под Зимовниками. Так что надо продолжать славные традиции отцов и дедов. Сейчас временно дивизия находится в ДРА, в районе Кандагара. Довольно на пряженное, как говорят, место. Пока я здесь только второй день. Все спокойно. Конечно, подрываются и здесь, и, бывает, не по своей вине. Но, если с умом служить, процентов на 80 есть воз можность вернуться...». Баннов Евгений погиб 30 ноября 1985 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество. "Вот и все. Сын подорвался раз, я подрываюсь каждый день, каждый час, каждую минуту с 1985 года. Жизнь идет мимо. Мы, родители, остались в том роковом году...", - написала Галина Баннова, мама погибшего солдата. Она умерла 1 февраля 2008 года. Из письма Евгения Баннова:
Слайд #15
Никифоров Николай. 23 июля 1985 при ведении боевых действий в ущелье Панжер Николай действовал в дозоре. При подъеме на хребет Никифоров заметил засаду. Предупредив старшего дозора, он залег за камни, открыл огонь по мятежникам. Это позволило дозорному отделению обойти занять выгодные позиции и сдерживать мятежников до прихода основных сил роты. В ходе боя ценной своих жизней Николай Никифоров и трое боевых товарищей спасли жизнь многим своим друзьям. За этот подвиг Николай и его друзья посмертно награждены высокой государственной наградой орденом «Красная звезда».
Слайд #16
Статьи в газете «Вечерний Волгодонск» о Никифорове Николае , наградной лист
Слайд #17
Клуб-музей воинов-интернационалистов «Красная Звезда»(2004) 9 мая 2011 год (фото автора Екатерины Гусевой)
Слайд #18
Председатель клуба – Александр Кирилов Фото Екатерины Гусевой Фото из семейного архива А. Кирилова (справа на колесе А.Кирилов)
Слайд #19
Круглый стол на тему «Там служили два года, вспоминают всю жизнь» Воины – афганцы Александр Николаевич Шевцов, Кирилов Александр Михайлович - Бочаров Валерий Николаевич
Слайд #20
Бочаров Валерий Николаевич «Мы жили тогда романтикой, воспитанные на советских фильмах о войне» «Весна была в самом разгаре, а весна в Афганистане – красоты неописуемой. Кажется, что здесь цветет и благоухает каждая ветка, каждая былинка. Очень трудно в такую пору идти навстречу смерти пацанам, большинство из которых еще не встретило свою двадцатую весну»
Слайд #21
Александр Шевцов На фото в центре Александр Шевцов
Слайд #22
Боровков Александр «Ярче всех военных будней всем запомнилось 15 февраля 1989 года, когда мы возвращались домой. Нас встречал генерал Громов, ко многим приехали близкие, родственники. Этот день я не забуду никогда» СССР под давлением мировой общественности и США подписали "Декларацию о международных гарантиях» Несмотря на определенный военный риск, советское руководство в точности соблюло соглашения и вывело все войска к 15 февраля 1989 года.
Слайд #23
Татьяна Соловьёва: «Когда войска переправляли в Афганистан, танки шли через город, летели самолёты, стоял сильный гул… Параллельно с выводом войск из Афганистана начались беспорядки в самом Таджикистане, везде вывешивались плакаты «Татары в Казань, русские в Рязань». Начался массовый отток русского населения из стран третьего мира. Это было страшно… Назревала война, которая в будущем так же, как и Афганская будет замалчиваться. Эти события и по сей день остаются темной страницей нашей истории» Наталья Кузина : «Когда выводили войска из Афганистана, со слезами на глазах смотрела трансляцию по телевизионным каналам, наверное, как и все жители страны».
Слайд #24
Итоги работы: - философское осмысление проблемы Советско-Афганской войны - изучение литературы по теме - интервьюирования очевидцев событий - создание наглядных пособий образовательного характера – видеоклипа, презентации в формате программы Microsoft Power Point. - тема была освещена в СМИ на ТВ города - проведен круглый стол Афганская война – это ужасный военно-политический просчет советских руководителей. И все-таки никто не умалит героизма наших воинов там, в афганском аду. И никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть – надо знать и помнить. Мы не должны допустить исторического беспамятства.
Слайд #25
Более 20 волгодончан награждены медалью «За боевые заслуги», 11 – медалью «За отвагу», 8 – орденом «Красной Звезды» Исходя из изложенного, можно заключить, что поставленная цель достигнута, задачи выполнены.