Профилактика насилия и борьба с ним
Читать

Профилактика насилия и борьба с ним

Презентация на тему Профилактика насилия и борьба с ним к уроку ОБЖ

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Профилактика насилия и борьба с ним

Слайд #2

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения различают следующие стадии профилактики насилия над детьми: первичную, вторичную и третичную профилактику. Термин «первичная профилактика» применяется к мерам, направленным на все население. Термин «вторичная профилактика» означает меры, направленные на тех, кто еще не переживал инцидента насилия, но находится в ситуации повышенного риска. Термин «третичная профилактика» обозначает меры вмешательства в случаях, когда насилие над ребенком уже совершилось, и вмешательство направлено на оказание помощи и предупреждение повторения насилия в будущем. Профилактика насилия над детьми

Слайд #3

Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия Мы против насилия

Слайд #4

Последовательная реализация указанных стадий социальной профилактики предполагает использование самых разнообразных приёмов и методов деятельности. На сегодняшний день можно говорить о существовании следующих методов социальной профилактики: Медико-социальные - направлены на создание необходимых условий для сохранения приемлемого уровня физического и социального здоровья человека. К их числу относятся медико-социальное просвещение, пропаганда здорового образа жизни, медико-социальный патронаж и т.п. Организационно-административные - создание системы социального контроля, разработка соответствующей правовой и законодательной базы, формирование системы органов и учреждений для осуществления деятельности по социальной профилактике. К этой группе методов относятся социальный контроль и социальный надзор, социальное управление и социальное планирование и ряд других. Методы социальной профилактики насилия

Слайд #5

Правовые - разработка и создание соответствующей системы правовых норм и правил поведения и деятельности людей во всех областях социальной жизни и создание эффективной и действующей системы контроля за исполнением этих норм и правил. К этой группе методов относятся правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции и т.п. Педагогические - формирование у различных социальных субъектов социально приемлемой системы ценностей, норм, стереотипов и идеалов, повышение уровня знаний и расширения кругозора. К их числу относятся давно и хорошо всем известные методы образования, воспитания и просвещения. Экономические - направлены на поддержание приемлемого и достойного уровня жизни человека и создание необходимых условий для удовлетворения его материальных потребностей. Наиболее часто для решения таких задач используются экономическое стимулирование, экономическое поощрение, экономические льготы и экономическая поддержка и т.п. Политические - создание в обществе эффективной системы политических прав, свобод, ценностей и ориентиров, позволяющих всем социальным субъектам отстаивать свои интересы в социально приемлемых и допустимых рамках.

Слайд #6

Успех социально-профилактических мероприятий во многом определяется тем, на каких принципиальных основаниях строится эта деятельность. Говоря об основных принципах социальной профилактики, необходимо выделить: во-первых, принцип системности, предполагающий выявление всех возможных источников проблемы клиента, одновременное формирование условий для её последующего разрешения и использование для этого различных методов и способов деятельности; во-вторых, принцип превентивности, предотвращение возникновения проблемы, решение «ещё не возникших проблем». Так, развитие, совершенствование и внедрение в практику эффективной системы правового просвещения и воспитания населения может рассматриваться как одна из возможностей решения проблемы семейного насилия;

Слайд #7

в-четвёртых, принцип оптимальности, позволяющий выявить степень актуальности и значимости данной проблемы для субъекта. - в-пятых, принцип гуманизма, доверия и доверительности, являющийся универсальным принципом профессиональной деятельности социального работника. Профилактика является одним из основных и перспективных направлений деятельности по социальной защите и поддержке населения. в-третьих, принцип активизации собственных сил человека, предполагающий обучение его необходимым умениям и навыкам для самостоятельного решения собственных проблем.

Слайд #8

Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!! Насилию нет!!!

Слайд #9

Программа должна состоять из следующих направлений, каждое из которых уже частично реализовывается как общественными организациями, так и государственными структурами: Разработка и продвижение образовательной кампании по просвещению общественности о природе и специфике проблемы и влияния насилия в семье на общественные процессы. Профилактика насилия в семье Проведение образовательных программ (тренингов, семинаров) по проблеме насилия над женщинами и детьми во всех организациях, профессиональных сообществах, оказывающих помощь женщинам в кризисных ситуациях (врачи, педагоги, социальные работники, милиция), введение спецкурсов в соответствующих ВУЗах, других образовательных учреждениях.

Слайд #10

Проведение гендерной экспертизы законодательства по проблеме насилия в семье и гендерной дискриминации с привлечением общественных экспертов (например палаты демографического развития Гражданской ассамблеи края). Создание на базе краевой комплексной программы единой координированной системы работы государственных, в том числе правоохранительных и судебных органов, медицинских и социальных учреждений и общественных организаций.

Слайд #11

Я против насилия!

Слайд #12

Слайд #13

Таким образом, несмотря на сложность работы по социальной профилактике, жизнь постоянно убеждает, что легче и с гораздо меньшими издержками для общества и личности не допустить возможных отклонений в поведении и деятельности социального субъекта, чем потом бороться и преодолевать возникшие негативные и неблагоприятные последствия. Особенно это касается такой актуальной для нашего общества проблемы, как насилие над детьми в семье.