Древняя Русь (4 класс)
Презентация на тему Древняя Русь (4 класс) к уроку Истории
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Во времена Древней Руси Урок истории ( природоведения)в 4 классе

Слайд #2
Цели урока Формировать представление о Древней Руси, русских князьях. Развивать познавательный кругозор. Воспитывать интерес к истории.

Слайд #3
Проверочное тестирование Тест № 1. Русские, украинцы и белорусы произошли от: А) восточных славян; Б) западных славян; В) южных славян.

Слайд #4
№ 2 Древние славяне жили: А) семьями; Б) в одиночку; В) племенами.

Слайд #5
№ 3. Праздник Ивана Купалы: А) в честь воды; Б) в честь Солнца; В) в честь Земли.

Слайд #6
№ 4. Богом грома и молнии у Древних славян был: А) Зевс; Б) Перун; В) Марс

Слайд #7
Русь Русь — первоначально историческое название земель восточных славян и первого государства Древней Руси. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года, более ранние свидетельства имеют дело с этнонимом русь (то есть русь как название народа). Согласно летописцу «Повести временных лет» название произошло от варягов племени русь, призванных новгородскими славянами в 862 году как воинская дружина.

Слайд #8
Древнее поселение

Слайд #9
Призвание варягов. В.М.Васнецов

Слайд #10
Верования древних славян

Слайд #11
Верования Древних славян Древние славяне - это язычники, обожествлявшие силы природы. Их основными богами являлись: Бог рот - бог неба и земли; Перун - бог грома и молнии, а также войны и оружия; Волос или Велес - бог богатства и скотоводства; Дажь бог (или Ярило) - солнечное божество света, тепла и расцветающей природы. Очень важны были божества, связанные с теми силами природы, влияющими на земледелие.

Слайд #12
Перун – бог грома и молнии

Слайд #13
Перуница

Слайд #14
Праздник Ивана Купалы Дохристианский русский праздник Ивана-Купалы совершался в самое время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днем св. Предтечи Иоанна в народном понятии могли смешаться, тем более, что в основе обоих праздников лежит омовение водой. Поэтому предки наши, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днем и именем св. Иоанна Крестителя. Праздник Купалы был для наших предков великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем служил праздником летнего солнцестояния, когда обыкновенно природа действует с особенною всеоживляющею и всевозбуждающею силою. Начиналась ночь вакханалией. Мужчины и женщины ходили ночью по домам и улицам, забавлялись бесстыдными играми, пели сатанинские песни и плясали под гусли. По прошествии ночи с великим криком все отправлялись в рощи и омывались в реке "как бешеные".

Слайд #15

Слайд #16

Слайд #17

Слайд #18
О древней Руси Правления у славян не было такого, как теперь у нас. Государей у них не было, а в каждой семье всеми делами заправлял старший. Для важных дел старейшины сходились на веча ( мирские сходки) и решали дела сообща. Только впоследствии стали править князья. Когда они начали княжить, кто они были такие, и как началось Русское государство, достоверно не известно.

Слайд #19
Из летописи Между славянскими племенами не было согласия, а были у них все ссоры до драки. Некоторые племена, рассудив, что добру от этого не бывать, решили на вече князя себе выбрать, но не из своих, а их чужих, чтобы своим родным не потакал. Для этого были отправлены за море к соседнему варяжскому племени Русь послы, и велено держать им такую речь:

Слайд #20
Речь послов « Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами».

Слайд #21
Первые князья Три князя варяго-русские Рюрик и два его брата пришли к нам и начали княжить: сам Рюрик сел в Новгороде, а братьев послал в другие города. Так началось в 862 году по Рождества Христовом Русское государство. От имени рода первых князей оно и назвалось Русью.

Слайд #22
Великий князь Рюрик

Слайд #23
Русский князь Олег

Слайд #24
Владимир – Красное Солнышко ВЛАД ИМИР I СВЯТОСЛ АВИЧ (?-1015), князь новгородский (с 969), великий князь киевский (с 980). Младший сын Святослава. Покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. При нем сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осетр, Трубеж, Сула и др., заново укреплен и застроен каменными зданиями г. Киев. В 988-989 ввел в качестве государственной религии христианство. При Владимире I Древнерусское государство вступило в период своего расцвета, усилился международный авторитет Руси. В русских былинах назывался Красное Солнышко. Канонизирован Русской православной церковью.

Слайд #25

Слайд #26
Княгиня Ольга

Слайд #27
« Три богатыря» В.М.Васнецов

Слайд #28
Итог урока Кто был первым князем на Руси? Откуда он пришел? Какой русский князь знаменит своими походами? Какого князя на Руси называли Красным Солнышком? Какой след в истории он оставил?
