Страна русского языка
Читать

Страна русского языка

Презентация на тему Страна русского языка к уроку по русскому языку

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

Слайд #3

Слайд #4

Жители Фонетики

Слайд #5

Жители Морфемики

Слайд #6

Жители Лексики и Фразеологии

Слайд #7

Жители Грамматики- Морфологии и Синтаксиса

Слайд #8

Как мастера слова создают свои произведения Возможности слова в разных видах текстов Научиться строить свою речь, воздействующую на слушателей

Слайд #9

Спросят меня: - Что похоже на море? - Русский язык, - не замедлю с ответом. Он, словно море, согреет зимою, Дарит прохладу засушливым летом; Воды его, разливаясь без края, Блещут немеркнущим солнечным светом; К людям хорошим в далекие страны Катятся волны с горячим приветом. Русский язык – безграничное море! В глуби морской я дождался улова: Выловил ключ, открывающий радость,- Этим ключом стало русское слово» М.Геттуев (балкарский поэт)

Слайд #10

Что такое слово?

Слайд #11

Эпиграф урока: Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов Г. Паустовский

Слайд #12

«Поколения народа проходят одно за другим, — пишет К. Д. Ушинский, — но результаты жизни каждого по коления остаются в языке — в наследие потомкам. В сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воззрения, следы прожитого горя и про житой радости, — словом, весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в народном слове».

Слайд #13

Значение слова «Слово» Слово – единица языка, которая служит для названия какого –либо явления. Слово – целое высказывание

Слайд #14

Как возникло слово способы создания слов Название предмета по признаку Петух -петь Название предмета по его сути Покрывало –это то, что покрывает Название предмета по способу изготовления Сливки – сливают с молока Определи, как образованы слова Печёнье Жаркое Сметана Шило Жало Метла Одежда Ступня Гонец подоконник

Слайд #15

Что такое этимология? В словаре Ожегова дано такое определение: этимология – 1.Раздел языкознания, изучающий происхождение слов. 2.Происхождение того или иного слова или выражения.

Слайд #16

Квас. Кисель Хотя по вкусу эти напитки совершенно не похожи, их названия происходят от общего слова, означающего «киснуть, бродить». Первоначально и квас, и кисель считались кислыми напитками. Очень популярен на Руси был овсяный кисель, который специально сбраживали, давали возможность скиснуть перед употреблением.

Слайд #17

Пельмени Слово образовано от двух удмуртских слов: пель — «ухо» и нянь — «хлеб». Буквально пельмени — это «ушки из теста» — по форме, которую имеют эти изделия. «Пельняне» переделали в русском языке в пельмени. Их готовят из теста и мяса и считают исконно русским национальным блюдом, но, видимо, это несколько преувеличено.

Слайд #18

Баранки «Накрутили» мы с сахаром. Может, тут будет все прямо и ясно? Да нет, тоже что-то витиеватое... Вероятнее всего, существительное баранка является образованием от глагола баранитъ — «сгибать кольцами». Баранка получила название за свою форму.

Слайд #19

Блины А знаете ли вы, что слова блин и мельница — родственники? Оба они восходят к древнему млинъ, что означало «жернов», «нечто круглое».

Слайд #20

Калач Название хлебу дано по внешнему признаку (хлеб круглой формы). Слово калач образовано от коло — «колесо». В этот ряд можно поставить слова: колобок, кольцо, кольчуга. Все предметы круглые — это их и объединяет. А буква а со временем вытеснила и заменила букву о.

Слайд #21

Конфеты Старинное слово конфета своими корнями восходит к латинскому конфектум, что первоначально означало «приготовленное лекарство»,«пилюля». Сегодня от такого «лекарства» не откажется никто.

Слайд #22

Объясни происхождение слова Одуванчик Земляника Пирожное Завтрак Событие Громкий Известный Любопытный Прошлое равнодушный

Слайд #23

Земляника Самое любопытное в имени земляники то, что разные языки строят название ее очень сходно, непременно связывая с понятием земля. У поляков она именуется поземка, у немцев — эрдберэ (земляная ягода). Видимо, самым характерным оказался в ней коротенький стебелек, почти не поднимающий тяжелую ягоду от почвы. Сколько раз поклонишься землянике, прежде чем наберёшь лукошко. Склоняются, никнут к земле алые ягодки, прячутся под листьями. Кто любит меня, Тот и рад поклониться. А имя дала мне Родная землица.

Слайд #24

Пироги Самое убедительное объяснение происхождения этого слова следующее: слово пирог образовано от слова пир. Первоначально пирогом называли праздничный хлеб. Но вполне возможно и происхождение от старославянского пыро, что означало «хлебное растение» и уходило корнями к древне -греческому пырос — «пшеница».

Слайд #25

Пряники Пряники — одно из самых любимых лакомств у русских. А чтобы пряники были вкуснее и ароматнее, в тесто добавляют различные пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль. Слово пряник образовано от прилагательного пряный с помощью суффикса -ик.

Слайд #26

Эскимо Как мы и обещали, на десерт — мороженое, но не простое, а эскимо. Это вкусное мороженое может представиться кому-то «обрубком» от наименования северной народности эскимосы. Но это не так. В свое время полярные племена получили такое название от американских индейцев за обычай есть сырое мясо. Эскимо (или как мы их называем — эскимосы) значило «люди, поедающие сырое мясо». А при чем здесь мороженое? Видимо, при том, что оно такое же холодное, как и погода за полярным кругом, где живут эти народности.

Слайд #27

Для чего служат слова Соединяясь, составляют предложения, при помощи которой люди выражают свои мысли Три назначения языка: Общение Информация Побуждение к действию

Слайд #28

Хранилища слов словари

Слайд #29

Знали ли вы, что слово школа по-гречески значит «досуг»?! Не правда ли странно: школа – и вдруг досуг? Дело в том, что греки под досугом подразумевали не безделье, а свободные, на досуге, беседы мудрецов – философов со своими учениками о разных науках. Вначале проводились только беседы, но позднее появились самые настоящие занятия, где детям преподавали чтение, письмо, счет, гимнастику, музыку, поэзию, совсем как сейчас у нас в школе!

Слайд #30

Каникулы. Нет на свете школьника, который не любит каникулы! А вот происхождение этого слова знают не все! При переводе его с латыни получится «собачка», «щенок»! Каникулой древние римляне стали называть самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни солнце проходило через это созвездие. Тогда-то и делали перерыв в занятиях, наступали каникулы!

Слайд #31

Домашнее задание Возьмите слово «словесность» , составьте из него как можно больше слов и по ним сочините рассказ.

Слайд #32