куликовская битва
Презентация на тему куликовская битва к уроку окружающему миру
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Откуда берётся мёд? Подготовила ученица № 3класса А Кукочкина София

Слайд #2
У древних славян мёд был самое главное лакомство.

Слайд #3
Как узнать, в каком дупле живут пчёлы? Это БОРТЬ - обрубок дерева.

Слайд #4
Сейчас борть заменили ульем.

Слайд #5

Слайд #6
Как пчела вырабатывает мёд? Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

Слайд #7

Слайд #8

Слайд #9

Слайд #10

Слайд #11
По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё мёд. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

Слайд #12

Слайд #13

Слайд #14

Слайд #15

Слайд #16

Слайд #17
Откачка мёда Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мёд. Для этого нужно откачать мёд из сот. Мёд - не только вкусный питатель- ный продукт. Но он ещё обладает и целебными свойст-вами.

Слайд #18
Сорта мёда Липовый мёд Липовый мёд очень ароматный, прозрачный, белого цвета. Вкус очень сладкий.

Слайд #19
Сорта мёда Гречишный мёд Гречишный мёд тёмно – коричневого цвета. Вкус острый, резкий. От него першит в горле.

Слайд #20
каштан акация липа гречиха

Слайд #21
Мёд – это зимняя еда пчёл. Ведь зимой они не спят, а растения в это время не цветут. Трудятся пчёлы всё лето, да так, что запасов получается гораздо больше, чем им надо: хватает и им самим, и человеку. В улье, в сотах, находятся личинки – будущие пчёлы. Взрослые пчёлы кормят их мёдом и цветочной пыльцой.

Слайд #22
Приметы Если пчелы сильно летят к своим ульям - быть скоро дождю; Становятся злее, чаще жалят - будет засуха; Сидят на стенках улья - к сильной жаре.

Слайд #23
О пчелах в русском народе говорят: Для пчелы всякий урок лёгок. И пчёлка летит на красный цветок. Нет пчелы без жала, нет розы без шипов. Цветы для пчел — пчелы для цветов.

Слайд #24
Вывод. Пчела - символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений. Все продукты жизнедеятельности пчел человек использует с большой пользой. Пчёлы - самые полезные для человека насекомые из всех насекомых земного шара.

Слайд #25
Спасибо за внимание!
