Биография Антона Павловича Чехова
Читать

Биография Антона Павловича Чехова

Презентация на тему Биография Антона Павловича Чехова к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Презентация на тему: Антон Павлович Чехов Жизнь писателя (1860 – 1904)

Слайд #2

Антон Павлович Чехов - русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы.

Слайд #3

Детство и юность Биография Антон Павлович Чехов родился в городе Таганроге, Екатеринославской губернии (теперь — Ростовская область). Отец, Павел Егорович — имел в Таганроге бакалейную лавку, но занимался торговлей без особого рвения, уделяя больше внимания посещению церковных служб, пению и общественным делам. Мать, Евгения Яковлевна — страстно любила театр, хотя и посещала его не часто. Евгения Яковлевна оказала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, любовь к природе и миру. Антон Чехов говорил, что «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Старшее поколение Чеховых были чрезвычайно набожными людьми, соблюдавшими все посты и праздники. Дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором.

Слайд #4

Таганрогская мужская классическая гимназия, учеником которой стал Антон, давала солидное по тем временам образование и воспитание. В гимназии начались первые литературные и сценические опыты Чехова. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Чехов-гимназист издавал юмористический журнал «Зритель», придумывал подписи к рисункам, писал рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана им в 18 лет. Гимназические годы дали Чехову огромный материал для писательской работы. Самые типичные и колоритные фигуры появятся позже на страницах его произведений.

Слайд #5

Павел Егорович и Евгения Яковлевна Чеховы

Слайд #6

Становление В 1876 году семья Чеховых переехала в Москву. Торговля в Таганроге стала убыточной, Павел Егорович разорился и вынужден был бежать от кредиторов. Антон, зарабатывая на жизнь репетиторством, оставался до окончания учебы в гимназии в Таганроге и приехал в Москву только в 1879 году, поступил на медицинский факультет Московского университета, где учится у известных профессоров: Н. Склифосовского, Г. Захарьина и других. Занятия в университете Чехов соединяет с разнообразной и непрерывной литературной работой. В 1880 году в журнале «Стрекоза» появляется его первое печатное произведение. В 1882 году Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел, возможно, из-за цензурных трудностей. В 1884 году Антон Павлович оканчивает курс университета и работает уездным врачом в Воскресенске (ныне город Истра), в Чикинской больнице, а затем в Звенигороде, где некоторое время заведует больницей.  В этом году выходит сборник рассказов — «Сказки Мельпомены». Значительная часть рассказов этого периода относится к жанру, который сам Чехов, в отличие от «мелочишки» и «сценки», называл «серьезным этюдом».

Слайд #7

В 1887 г. появился сборник «В сумерках», который показал, что в лице Чехова русская литература приобрела новое, вдумчивое и тонко-художественное дарование. Опубликованная в марте 1888 года повесть «Степь» явилась своего рода итогом его раннего творчества; в ней соединились юмор, лиризм, мастерство бытовой зарисовки и пейзажа. В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. На Сахалине Чехов проводит огромную работу по переписи и обследованию каторжного населения. К сожалению, поездка на Сахалин обострила туберкулезный процесс, первые признаки которого дали о себе знать еще в студенческие годы. По возвращении в Москву, он работает над книгой «Остров Сахалин», увидевшей свет в 1894 году, рассказами «Попрыгунья», «Дуэль». Осенью 1898 года Чехов едет в Ялту. Там он приобретает участок земли в двух километрах от набережной в деревне Аутка.

Слайд #8

Знакомство с будущей женой Ольга Леонардовна Книппер-Чехова — российская и советская актриса. Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени. Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович». После этих встреч Чехов писал: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года. Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более 400 писем от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя. 25 мая 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Медовый месяц молодожёны провели в Башкирии в Андреевском туберкулёзном санатории в селе Аксёново. Брак продолжался до смерти Чехова. По завещанию она получила «жене моей Ольге Леонардовне – дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей». Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у неё на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году».

Слайд #9

Слайд #10

В последние годы Чехов занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899 – 1902 и 1903) в издательстве А. Ф. Маркса. Последние годы Летом 1904 Чехов выезжает на курорт в Германию. Писатель скончался 2 (15) июля в городе Баденвейлере. По свидетельству супруги — Ольги Леонардовны, в начале ночи Чехов проснулся и «…первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда». Антон Павлович Чехов был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилой отца Павла Егоровича.

Слайд #11

Слайд #12

Память Первый в мире памятник Антону Павловичу Чехову был установлен в 1908 году в городе Баденвейлер, где писатель умер. В 1918 году, за три недели до окончания I мировой войны, этот памятник был переплавлен для нужд немецкой военной промышленности. В 1960 году там же немцами был снова воздвигнут памятник русскому писателю. Именем А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов. В честь Чехова назван астероид в главном астероидном поясе. В честь Чехова назван кратер на Меркурии. В г. Баденвейлер существует «Немецкое общество имени Чехова». По данным журнала Огонёк, Чехов входит в десятку самых «экранизируемых» классиков мировой литературы, и делит второе и третье место с Чарльзом Диккенсом Банк России 28 декабря 2009 года выпустил четыре памятные монеты разного достоинства, посвящённые 150-летию со дня рождения А. П. Чехова (приведены только реверсы):

Слайд #13

3 рубля из серебра 100 рублей из серебра 50 рублей из золота 200 рублей из золота Памятная монета СССР, 1 рубль 1990 года, выпущенная к 130-летию А. П. Чехова

Слайд #14

Почтовые марки и конверты

Слайд #15

Музеи, библиотеки, театры, морские суда Всего в мире (в России и за рубежом) имеется 12 чеховских музеев: Музей писем А. П. Чехова в г. Чехов. Музей Чехова в г. Баденвейлер (Германия). Дом-музей Антона Павловича Чехова в Москве. Библиотеки: Таганрогская городская публичная библиотека им. А. П. Чехова — старейшая библиотека юга России. Открыта 23 мая 1876 года. Библиотека имени А. П. Чехова (филиал № 4 МУ НЦБС г. Новочеркасска). Библиотека имени А. П. Чехова в городе Омске. Библиотека имени А. П. Чехова в городе Азове. Библиотека имени А. П. Чехова в городе Новосибирске— старейшая библиотека города. Открыта 15 июля 1907 года. Театры и творческие коллективы: Театр имени Чехова, Москва. Русский драматический театр имени А. П. Чехова, Кишинёв. Ялтинский театр имени Чехова, Ялта. Морские и речные суда Именем Антона Чехова был назван первый четырёхпалубный речной пассажирский теплоход

Слайд #16

Памятник в Баденвайлере Бюст А. П. Чехова, Таганрог, 2011 год. Скульптор Вера Морозова.

Слайд #17

Памятник в Ростове-на-Дону

Слайд #18

Памятник в Серпухове, 2009 год

Слайд #19

Чехов и его «Дама с собачкой» на ялтинской набережной

Слайд #20

Памятник в Приморском парке Ялты

Слайд #21

Интересные факты Дед Чехова был крепостным Во время поездки по Сахалину Чехов встречался с Сонькой «Золотой ручкой» Свой самый известный портрет Чехов считал крайне неудачным Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью У Чехова было около 50-ти псевдонимов Чехов «ужасно любил» музыку Чайковского За годы студенчества Чехов получил всего две тройки В Монте-Карло Чехов проиграл в рулетку почти 900 франков Ольга Книппер и Антон Чехов венчались тайно 25 мая 1901 года Ольге Книппер было суждено пережить Чехова на 55 лет Чехов заметил у себя первые симптомы туберкулеза во время поездки на Сахалин

Слайд #22

Спасибо за внимание