культура второй половины 20 века
Читать

культура второй половины 20 века

Презентация на тему культура второй половины 20 века к уроку Истории

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Эмигрировали: писатели: В. П. Аксенов, А. И. Солженицин, В. Е. Максимов, А.А. Зиновьев, В. П. Некрасов, В. Н. Войнович, поэт И. А. Бродский кинорежиссер А. А. Тарковский, театральный режиссер Ю. П. Любимов, виолончелист М. Л. Растропович, оперная певеца Г. П. Вишневская.

Слайд #2

Михаил Афанасьевич Булгаков Подлинное потрясение в обществе вызвала первая публикация в середине 1970-х гг. великого романа М. А. Балгакова «Мастер и Маргарита»

Слайд #3

Константин Михайлович Симонов

Слайд #4

Шилов Александр Максович - русский художник – реалист, писавший портреты и пейзажи в сложившемся традиционно русском стиле. Его направление в живописи - это реализм.

Слайд #5

Машенька Шилова (1983) Кинорежисер С. Бондарчук. 1994

Слайд #6

Балерина Людмила Семеняка. 1980 Одна. 1980

Слайд #7

Ма йя Миха йловна Плисе цкая артистка балета, представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР (до 1990 года). Партии в репертуаре Большого театра[⇨]: Китри в балете «Дон Кихот», Одетта и Одиллия в «Лебедином озере», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Сюимбике в «Шурале», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Царь-девица в «Коньке-Горбунке», принцесса Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви», Эгина и Фригия в «Спартаке», «Кармен».

Слайд #8

Николай Васильевич Томский Памятник П. С. Нахимову в Севастополе Памятник Черняховскому в Вильнюсе 1964 г.

Слайд #9

Вучетич Евгений Викторович «Родина-мать», Мамаев курган, Волгоград Советский воин-освободитель. Берлин. Трептов парк. 1946–1949

Слайд #10

Памятник Александру Матросову в Великих Луках. Памятник Ватутину, Киев

Слайд #11

«Перекуём мечи на орала», скульптура возле штаб-квартиры ООН (Нью-Йорк)

Слайд #12

Мемориал экипажу атомного подводного крейсера «Курск» Л. Е. Кербель

Слайд #13

Бондарчук Сергей Федорович

Слайд #14

Слайд #15

Они сражались за Родину

Слайд #16

Ю рий Никола евич О зеров (1921—2001) — советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог «Освобожде ние» — киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне, снятая совместно несколькими странами в 1968—1972 годах, режиссёра Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова.

Слайд #17

Станисла в Ио сифович Росто цкий -советский российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Андрей Мартынов в кино — с 1972 года, первая же роль старшины Федота Васкова в фильме С. И. Ростоцкого «А зори здесь тихие» принесла ему всенародную известность.

Слайд #18

Слайд #19

Рязанов, Эльдар Александрович

Слайд #20

Слайд #21

Гайдай, Леонид Иович

Слайд #22

Слайд #23

Лента В. В. Меньшова «Москва слезам не верит» получила престижную премию «Оскар»

Слайд #24

Арка дий Исаа кович Ра йкин Крупнейшим мастером сатирического жанра был А. Райкин, в своих миниатюрах бичевавший пороки общества. Основатель театра «Сатирикон»

Слайд #25

Гласность- свобода мнений «Больше гласности, больше социализма!» «Гласность нам нужна, как воздух!»

Слайд #26

Перестройка В 1986г. Андрей Дмитриевич Сахаров возвратился из ссылки. Широко известный как один из создателей водородного оружия, правозащитник и лауреат Нобелевской премии (1975г), ученый был неутолимым поборником нравственности в политике

Слайд #27

Дмитрий Сергеевич Лихачёв На протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности, советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН

Слайд #28

Фильм режиссера Т. Абуладзе «Покояние» (1986г.) – притча о всемирном зле, воплощенном в узнаваемом образе диктатора, без преувеличения потряс общество

Слайд #29

Экранизация повести Булгакова «Собачье сердце»( режиссер В. Бортко, 1988г)

Слайд #30

Экранизация фильма «Холодное лето 53-го» (режиссер А. Прошкин, 1987г.)

Слайд #31

В фильме снимались: Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин. Фильм сделан в 1967 году по мотивам одного из ранних рассказов В.Гроссмана «В городе Бердычеве», который Максим Горький считал одним из самых лучших рассказов о гражданской войне.

Слайд #32

«Но это фильм не о многодетной семье, а антивоенная картина о гражданской войне как о трагедии для человека и его существовании», — возражал Аскольдов. В 1986 году Конфликтная комиссия СК СССР приняла решение восстановить картину в авторском оригинале и выпустить её на экран. Но в силу бюрократических проволочек «Комиссара» показали лишь в июле 1987 года.

Слайд #33

Роман повествует о горькой странице в истории России — о временах культа личности, о страшных испытаниях, выпавших на долю жертв сталинской тирании.

Слайд #34

Ч. Айтматов впервые обратился к проблемам наркомании, о которых в советском обществе не принято было говорить. Чингиз Торекулович Айтматов

Слайд #35

«Архипела г ГУЛА Г» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. В советских средствах массовой информации началась массированная кампания очернения Солженицына как предателя родины с ярлыком «литературного власовца». 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе . Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.

Слайд #36

КГБ через бывшую жену Солженицына предложил писателю официальное опубликование повести «Раковый корпус» в СССР в обмен на отказ от публикации «Архипелага ГУЛАГа» за границей. Однако Солженицын, сказав, что не возражает против печатания «Ракового корпуса» в СССР, не выразил и желания связывать себя негласной договорённостью с властями. Вопреки распространённому мнению, присуждение Солженицыну Нобелевской премии по литературе в 1970 году никак не связано с «Архипелагом ГУЛАГ», который к тому моменту не только не был опубликован, но и оставался тайной даже для многих близких Солженицыну людей. Формулировка, с которой присуждена премия, звучит так: «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В СССР «Архипелаг» был полностью опубликован только в 1990 году

Слайд #37

Валентин Григорьевич Распутин русский писатель (представитель так называемой деревенской прозы), публицист, общественный деятель.

Слайд #38

«Живи и помни» — художественный фильм ( 2008г) Александра Прошкина. Экранизация одноимённой повести Валентина Распутина.

Слайд #39

Взгляд — популярная телепрограмма Центрального телевидения (ЦТ) и Первого канала (ОРТ), одна из программ «изменивших представление россиян о телевидении». Главная передача телекомпании ВИD. Официально выходила в эфир с 1987 года по 2001 год. Ведущие первых выпусков программы: Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов.

Слайд #40

Андре й Арсе ньевич Тарко вский советский кинорежиссёр и сценарист, после 1980 года работавший в Западной Европе. С полок были сняты более сотни ранее запрещенных к показу фильмов таких известных мастеров как Тарковского, А. Г. Герман, А. С. Михалков –Кончаловский.

Слайд #41

Андре й Серге евич Кончало вский (Михалко в-Кончало вский — советский, российский и американский режиссёр, сценарист, общественный и политический деятель.На май 2013 года, Кончаловский написал тридцать четыре сценария, в качестве режиссёра снял двадцать семь фильмов, поставил восемь спектаклей, в том числе пять опер. В 2014 году был удостоен главного режиссёрского приза Венецианского кинофестиваля, «Серебряного льва», за постановку экзистенциальной драмы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Слайд #42

Илья Глазунов Россия, проснись!

Слайд #43

Илья Глазунов Вечная Россия. 1988 Это полотно И. Глазунов посвятил 1000-летию Крещения Руси. Художник представил историю вечной России в виде нескончаемого народного шествия, крестного хода, берущего начало от Софии Константинопольской и Киевской, храма Покрова на Нерли, древних стен Московского Кремля, в начале которого ярко выделяются образы православных святых, государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников, учёных, композиторов, создававших, возвышавших и защищавших Россию.

Слайд #44

Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (выставлена в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, Франция).

Слайд #45

Великий эксперимент

Слайд #46

Илья Глазунов. Воскрешение Лазаря. 1987. Холст, масло. Стараясь не столько совместить разные "литературные формы", сколько стремясь выразить собственное отношение к Спасителю в Страстную неделю, и в тоже время, стараясь соответствовать религиозно-философской тематике своих произведений, нацеленных на приближение "Золотого Века человечества", предлагаю Вашему вниманию эту небольшую работу о новом взгляде на давно известные "вещи".

Слайд #47

«Художник обязан понять и выразить прежде всего свое время с его расстановкой сил, с его пониманием добра и зла, с его пониманием гармонии мира и назначения искусства. Каждое художественное произведение, несущее правду о человеке, о тьме и свете его духовных исканий,— это подвиг, требующий от художника гражданского мужества» (И.С. Глазунов). Валентин Распутин коротко и емко сказал: «Тот, кто против Глазунова, тот против России. И наоборот.»