Биография Михаила Булгакова
Читать

Биография Михаила Булгакова

Презентация на тему Биография Михаила Булгакова к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Михаила Афанасьевича Булгакова (3 мая 1891 - 10 марта 1940) Биография

Слайд #2

Название презентации Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто. Родился 3 (15) мая 1891 в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии, Афанасия Ивановича Булгакова и его жены, преподавателя женской прогимназии, Варвары Михайловны. Дом в Киеве, в котором в 1906—1922 гг. жил Булгаков:

Слайд #3

Текст Вся семья. Миша стоит за мамой. 1.12.1902

Слайд #4

Текст Молодой Булгаков

Слайд #5

Текст В 1909, по окончании лучшей в Киеве гимназии, Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. Михаил, терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай - гинеколог - имел в Москве прекрасную практику. Булгаков в университете учился 7 лет - имея освобождение по состоянию подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. В 1916, получив диплом, работал врачом в селе Никольское Смоленской губ., затем в г. Вязьме. Впечатления тех лет легли в основу цикла рассказов Записки юного врача. В 2012 году Великобритания даже выпустила сериал по этой книге, немного изменив персонажей, но оставив все действия и события такими же.

Слайд #6

Текст 1900 и 1910 года. Татьяна Николаевна Лаппа, первая жена Булгакова.

Слайд #7

Текст Буча. 1913 год. В верхнем ряду слева направо: Михаил, его мать и жена Татьяна.

Слайд #8

Название презентации Еще студентом Булгаков начал писать прозу, в основном связанную с медицинской тематикой, а затем земской врачебной практикой. По воспоминаниям сестры, в 1912 он показывал ей рассказ о белой горячке. После Октябрьской революции 1917 Булгаков вместе с женой Татьяной Лаппа вернулся из Вязьмы в Киев. Кровавые события, свидетелем которых он стал, когда город переходил то к красным, то к белым, то к петлюровцам, легли в основу некоторых его произведений (рассказ Я убил, роман Белая гвардия). По книге «Белая гвардия» был снят сериал(2012г). Когда в 1919 в Киев вошла Добровольческая армия белых, Булгаков был мобилизован и в качестве военного врача уехал на Северный Кавказ. 

Слайд #9

Текст Квартира Булгакова. Кабинет

Слайд #10

Текст Писатель не верил в «очистительную силу» революции, видя ее тяжелые последствия для общества. Заболев тифом, Булгаков не смог покинуть Владикавказ вместе с Добровольческой армией. Попытка выбраться из Советской России морем, через Батум, также не увенчалась успехом. Некоторое время он оставался во Владикавказе, зарабатывая на жизнь театральными рецензиями и написанными по заказу местного театра пьесами (которые впоследствии уничтожил). В 1921 Булгаков приехал в Москву. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая в 1925 году стала его женой. В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке. В Москве в 1928 году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита».  На данный момент по этому роману был снят фильм.

Слайд #11

Текст Любовь Евгеньевна Белозерская, 1914

Слайд #12

Текст

Слайд #13

Текст В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей и последней женой в 1932 году. К 1930 году произведения Булгакова перестали печататься, пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. Когда на него за месяц обрушилось 298 "враждебно-ругательных" откликов, он стал плохо спать, начал дергать плечом и головой - нервный тик. Брату в Париж написал: "Я обречен на молчание и, очень возможно, на полную голодовку. Барахло меня трогает мало. Ну, стулья, чашки, черт с ними. Боюсь за книги! Без них мне гроб".

Слайд #14

Текст Елена Сергеевна Булгакова

Слайд #15

Текст Булгаков в последние дни жизни В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, но Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе. С этого момента здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз - наследственную болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий в 1924. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи спустя три четверти века после смерти писателя.

Слайд #16

Текст Камень с могилы Н. Гоголя на могиле М. Булгакова С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску. М. Булгаков был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству его вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.