Природные пожары
Читать

Природные пожары

Презентация на тему Природные пожары к уроку ОБЖ

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

Если убежать невозможно Бывают такие ситуации, когда выход из огненного кольца не представляется возможным. И тогда же придется остаться в огненном кольце до прохождения пожара. В этой ситуации лучше всего найти водоём и войти в него, или просто найти низменное место. При этом надо максимально очистить пространство от горючих предметов и лечь на землю. По возможности найти естественное углубление, накрыв голову одеждой, постараться переждать прохождение огня. При этом надо отбросить от себя все камни, так как они могут раскалиться и причинить ожоги. Постараться спокойно ожидать прибытия помощи, не пытаясь выходить из кольца самостоятельно.

Слайд #3

Слайд #4

ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ НА КАРТЕ МИРА: В мире ежегодно возникает более 3,1 млн пожаров, в которых гибнет больше 20 тыс. человек. Около 50% возгораний происходит в зданиях и на транспорте, на них же приходится 90% всех жертв. По количеству пожаров в мире лидирует США. Однако статистика погибших в пожарах показывает, что наибольшее число жертв на 100 тыс. человек приходится на Россию, Беларусь и Украину.

Слайд #5

Алгоритм действий при природном пожаре: Не поддавайтесь панике и постарайтесь максимально грамотно оценить площадь, место и силу возникшего очага огня. При небольшом очаге возгорания принять доступные меры к тушению: куртки, веники из зеленых веток. И при наличии инструмента забросать землей кромку пожара. Определить направление ветра и выбрать направление движения: против ветра, перпендикулярно к линии огня. По возможности ищите выход к реке, в открытое поле, на дорогу или просеку. Может случиться, что в какой-то момент времени полоса огня станет достаточно узкой для прохождения. Постарайтесь преодолеть её, накрыв голову и тело влажной одеждой. После выхода из зоны, охваченной огнем, сообщить органам МЧС, предупредить местную администрацию и лесничество.

Слайд #6

Следует отметить, что размер может определяться по различным признакам: 1) по величине ущерба; 2) по размерам (площади или объему, дебиту фонтана) пожара; 3) по количеству требуемых для тушения сил и средств; 4) по сложности управления боевыми действиями подразделений пожарной охраны. Один из крупных пожаров, Австралия 2013 год. Тысячи человек были отрезаны от внешнего мира, вынуждены были перебираться на береговую линию, чтобы спастись от пламени, которое, по мнению очевидцев, достигало высоты в 10 метров. Людей эвакуировали на паромах по морю. 40 пожаров по всему штату уничтожили сотни сооружений, десятки тысяч гектаров лесных массивов, 20 тысяч гектаров кустарника на равнинах.

Слайд #7

Подземные (почвенные) пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа, что становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки.

Слайд #8

Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C.. Верховой пожар — это обычно завершающаяся стадия пожара. Область распространения яйцевидно-вытянутая.

Слайд #9

При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше).

Слайд #10

Антропогенные причины возникновения пожара:

Слайд #11

В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся на:

Слайд #12

Слайд #13

Лесные пожары опасны из-за своих масштабов, больших запасов горючего вещества и большой разрушительной силы.

Слайд #14

Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на антропогенные и естественные Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.