Политическая деятельность (для 10 класса проф.уровень)
Читать

Политическая деятельность (для 10 класса проф.уровень)

Презентация на тему Политическая деятельность (для 10 класса проф.уровень) к уроку по обществознанию

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

План урока Политика как деятельность Цели и средства политической деятельности Политические действия Власть и властные действия Легитимность власти

Слайд #3

1. Политика как деятельность       В политической науке - политологии - существуют различные подходы к пониманию политики. 1. Политики – одна из четырех основных сфер жизни общества. В сферу политики входят и политическое сознание, и политические организации (правительство, парламент, партии и т. п.), и задачи, которые различные социальные группы стремятся решить, используя власть, и политический процесс, идущий через конфликты и сотрудничество, включающий меры по сохранению стабильности в обществе и реформы. 2. Политика - особый тип социальных отношений между индивидами, малыми группами и большими общностями, т. е. отношений, связанных с властью, государством, управлением делами общества. 3. Политика - один из видов деятельности, т. е. активности ее субъектов - участников политической жизни. Все три подхода дают многоаспектное представление об одном объекте - политике. Мы рассмотрим политику в свете третьего подхода.

Слайд #4

1. Политика как деятельность 1. Политика - это деятельность государственных органов, политических партий, общественных движений в сфере отношений между большими социальными группами, прежде всего классами, нациями и государствами, направленная на интеграцию их усилий с целью упрочения политической власти или ее завоевания специфическими методами. 2. Политика - особая разновидность деятельности, связанная с участием социальных групп, партий, движений, отдельных личностей в делах общества и государства, руководством ими или воздействием на это руководство.

Слайд #5

1. Политика как деятельность Политическая деятельность включает в себя государственное управление, т. е. такое воздействие на общество, на те или другие стороны социального развития, при котором требования властей поддерживаются силой закона и специальных государственных учреждений, в том числе и силовых (полиции, армии, органов госбезопасности), а также воздействие политических партий на ход общественных процессов и принятие государственных решений.

Слайд #6

1. Политика как деятельность Объектом внутренней политики является общество в собственной стране. В зависимости от объектов, на которые направлена внутренняя политика, различают экономическую, социальную, национальную, демографическую, молодежную, экологическую, культурную, кадровую политику. В свою очередь, в экономической политике выделяют научно-техническую, структурную, аграрную, инвестиционную, финансовую, внешнеэкономическую.

Слайд #7

1. Политика как деятельность Объектом внешней политики являются мировое сообщество, международные отношения, т. е. отношения с другими странами.

Слайд #8

2. Цели и средства политической деятельности            Политическая деятельность предполагает определение ее целей. Они подразделяются на долгосрочные (их называют стратегическими) и текущие цели. Цели могут быть актуальными, приоритетными и неактуальными, реальными и нереальными.

Слайд #9

2. Цели и средства политической деятельности           Достижение любой намеченной цели предполагает использование средств. Выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.) считал, что для достижения политических целей допустимо применять любые методы – «цель оправдывает средства».

Слайд #10

2. Цели и средства политической деятельности         Другой взгляд на соотношение политики и морали: подчинить политику нравственности. Политическому деятелю нередко приходится выбирать: либо для предотвращения опасности проводить жесткие меры, не вполне соответствующие «абсолютной морали», либо своим бездействием допустить ущерб для общества.         Моральный предел, который нельзя переступить, сегодня отражен в документах о правах человека, в международном гуманитарном праве.

Слайд #11

3. Политические действия      Политические действия бывают направлены на то, чтобы «сделать что-то» (например, добиться принятия какого-либо закона и т. д.), или «не допустить чего-то», или «прекратить что-то» (например, прекратить межнациональный конфликт). Можно говорить не только о политическом действии, но и о бездействии.

Слайд #12

3. Политические действия      Действия субъектов политики могут быть рациональными и иррациональными. Рациональные - это действия осознанные, спланированные, с ясным пониманием целей и необходимых средств. Иррациональные - это действия, мотивированные эмоциональными состояниями людей, например их раздражением, ненавистью, чувством страха, впечатлениями от происходящих событий.

Слайд #13

3. Политические действия            Политические действия бывают стихийными и организованными. Примеры таких действий – это стихийно возникший митинг и тщательно подготовленная партийная конференция.

Слайд #14

4. Власть и властные действия Власть - это способность и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо: оказывать воздействие на поведение людей с опорой на авторитет, право, а если необходимо, то подчинять своей воле с помощью принуждения. В политологии существуют различные классификации власти.

Слайд #15

4. Власть и властные действия       Власть в сфере экономики называется экономической властью. Она распределяется между высшими государственными органами, промышленными и финансовыми компаниями, фирмами, их руководителями и владельцами.       Власть военная находится в руках Верховного главнокомандующего (в России по Конституции им является Президент страны), военачальников.       Духовная власть, т.е. власть идей, - это влияние на общество наиболее авторитетных писателей, ученых, журналистов, церковных деятелей, а также владельцев и руководителей средств массовой информации, которых иногда называют властью информационной.

Слайд #16

4. Власть и властные действия       Государственную власть осуществляют органы государства и лица, облеченные высшими полномочиями согласно Конституции страны (в государственной власти выделяют законодательную, исполнительную и судебную).

Слайд #17

4. Власть и властные действия       Политическая власть как государственная возникла около 5 тыс. лет назад. Однако еще в предшествующие тысячелетия возникла потребность регулировать взаимодействия людей, придать им организованность, подчинив общим правилам поведения.

Слайд #18

4. Власть и властные действия       Со временем появился слой людей, главным занятием которых стало управление делами общества, осуществление властных функций. Возникло государство, которое стало главным орудием реализации политической власти.

Слайд #19

4. Власть и властные действия       Власть силы - это способность субъекта добиться желаемого результата в отношениях с подвластными путем применения физического или психического воздействия. Принуждение - это действие, рассчитанное на то, чтобы заставить подвластных подчиниться каким-либо требованиям под угрозой наказания. Побуждение основано на способности субъекта предоставить подвластному те или иные блага.

Слайд #20

4. Власть и властные действия       Воздействие на подвластных с помощью убеждения основано на силе аргументов, веских, продуманных доводов, влияющих на их поведение. Подчинение власти авторитета связано с публичным признанием высоких качеств субъекта власти, вызывающих доверие к нему. Наконец, возможны манипуляции сознанием и поведением людей, т.е. скрытое воздействие на них с помощью искаженной информации, лозунгов и т. п.

Слайд #21

5. Легитимность власти Легитимность – означает законность (лат.) Легитимность означает признание права на управление и согласие подчиняться власти. Легитимность базируется на согласии между правящими кругами и населением.

Слайд #22

5. Легитимность власти Классическая типология легитимности властвования была разработана немецким ученым М.Вебером. Он выделил три типа легитимности и, соответственно, три типа политического господства (властвования, основанного на непосредственном и безусловном подчинении).

Слайд #23

5. Легитимность власти Традиционный тип легитимности существует благодаря привычке повиноваться власти. Он опирается не столько на закон, сколько на традиции, обычаи, веру в священность издавна существующих порядков и властей. Такой тип характерен для монархий.

Слайд #24

5. Легитимность власти Харизматический тип легитимности связан с необыкновенными, экстраординарными личными качествами властителя. Люди принимают такую власть не по традиции, а вследствие чувственного восприятия. Такой тип власти опирается не на привычное поведение, не на закон, а на эмоционально окрашенное преклонение перед действительными или воображаемыми исключительными качествами вождя.

Слайд #25

5. Легитимность власти Рационально-легальный тип легитимности означает признание власти, возникшей по установленным правилам и соответствующей закону. Этот тип связан не с выдающейся личностью руководителя, не с привычками людей, а с четким соблюдением формально-правовых норм, регламентирующих властную деятельность. В современном мире он, как правило, существует в демократических государствах.

Слайд #26

Полные блоки презентаций по всему годовому курсу по Обществознанию и Истории Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте также размещены тестовые задания (с ответами) банка ФИПИ к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, большой набор карт по истории, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

Слайд #27

Домашнее задание Изучить параграф 20 Ответить на вопросы в конце параграфа (устно) Проработать задания раздела «Подумайте. Обсудите. Сделайте» для работы на уроке.