Реконкиста на Пиренейском полуострове (по курсу Истории Средних веков 6 класс)
Презентация на тему Реконкиста на Пиренейском полуострове (по курсу Истории Средних веков 6 класс) к уроку Истории
Презентация по слайдам:
Слайд #1

Слайд #2
План урока Мусульманская Испания Реконкиста Образование Испанского королевства Жизнь евреев в Испании Инквизиция в Испании

Слайд #3
Арабские воины 1. Мусульманская Испания В 711 г. арабы вторглись на территорию Пиренейского полуострова и, разгромив королевство вестготов, присоединили эту территорию к Арабскому халифату.

Слайд #4
Распад Арабского халифата 1. Мусульманская Испания В середине VIII века на территории Пиренейского полуострова возникло независимое арабское государство с центром в Кордове. С Х века его правитель стал носить титул халифа. Христиане называли жителей этого государства маврами.

Слайд #5
Кордовский халифат 1. Мусульманская Испания Мусульманская Испания была процветающей частью Европы. Активно развивались сельское хозяйство, ремесло, процветала торговля. Здесь мирно уживались потомки басков и римлян, вестготы, арабы, евреи. Соединение многих культур придало неповторимую оригинальность и красоту искусству Испании.

Слайд #6
Средневековая миниатюра 2. Реконкиста Сразу после завоевания Пиренейского полуострова маврами началась Реконкиста. Освобождение от власти мавров длилось около восьми столетий.

Слайд #7
Средневековая миниатюра 2. Реконкиста Кроме жителей полуострова в Реконкисте временами участвовали французские и итальянские рыцари. Папы римские не раз призывали христиан к Крестовым походам против мусульман в Испании.

Слайд #8
2. Реконкиста В ходе Реконкисты образовались королевства Кастилия, Арагон, в Пиренейских горах – Наварра, на западе полуострова – Португалия.

Слайд #9
2. Реконкиста С XI по XIII век у разрозненных мусульманских княжеств были отвоеваны значительные территории. Освобожденные города становились столицами христианских государств: Кастилии – Толедо, Португалии – Лиссабон.

Слайд #10
2. Реконкиста В 1212 г. объединенные силы Кастилии и других христианских государств полуострова разгромили мавров в битве при Лас Навас де Толоса. После этого поражения силы мавров в Испании были окончательно подорваны. На территории Пиренейского полуострова осталось лишь одна богатая область на юге – Гранадский эмират.

Слайд #11
3. Образование Испанского королевства Возникшие на Пиренейском полуострове королевства были сословными монархиями. Короли созывали на совет высшую знать, позднее в заседаниях стали участвовать представители горожан и крестьянских общин. Так в Испании возникли кортесы. Кортесы Кортесы состояли из трех палат. Они утверждали новые налоги и участвовали в издании законов. Кортесы в Кастилии были первым в Европе парламентом с участием крестьян.

Слайд #12
3. Образование Испанского королевства В 1479 г. под властью супружеской пары Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского произошло объединение двух государств в единое Испанское королевство. Наварра была поделена между Францией и Испанией. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский

Слайд #13
3. Образование Испанского королевства В 1492 г. после десятилетней войны войска Испанского королевства взяли Гранаду. На территории Пиренейского полуострова остались два христианских королевства Испания и Португалия. Капитуляция Гранады

Слайд #14
4. Жизнь евреев в Испании С древнейших времен на территории Пиренейского полуострова проживало множество евреев. Отношение к ним в христианской Испании долгое было лучше, чем в других европейских странах. Но к концу Реконкисты их поставили перед выбором: или крещение или смерть.

Слайд #15
5. Инквизиция в Испании Реконкиста проводилась под лозунгом борьбы христианства против ислама. Мавры сдали Гранаду при условии, что за ними и евреями сохранится их имущество и вера, но обещания не были выполнены. После взятия Гранады был издан указ об изгнании всех евреев из Испанского королевства. 120 тысяч человек должны были покинуть страну.

Слайд #16
5. Инквизиция в Испании Для борьбы с еретиками и неверными в Испании существовала инквизиция. Её возглавлял Томас Торквемада. За 10 лет его руководства инквизицией тысячи людей были сожжены на кострах, еще больше подверглись пыткам и содержались в тюрьмах. Томас Торквемада

Слайд #17
5. Инквизиция в Испании Для выявления еретиков и ведьм применялись жестокие пытки. Казнь еретиков в Испании получила название аутодафе («дело веры»). Появлялись специальные пособия по выявлению ведьм, колдунов и еретиков. В Толедском университете изучали «демонологию». Сожжение ведьм Допрос судом инквизиции

Слайд #18
Полные блоки презентаций по всему годовому курсу по Обществознанию и Истории Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте также размещены тестовые задания (с ответами) банка ФИПИ к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, большой набор карт по истории, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

Слайд #19
Домашнее задание 1. Изучить параграф 22 2. Ответить на вопросы на стр. 190-191 (устно)
