Презентация
Читать

Презентация "Реформы Петра I и Курский край"

Cкачать презентацию: Презентация "Реформы Петра I и Курский край"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1



Реформы Петра I и Курский край.

Слайд #2

В конце XVII в. Россия переживала переломный момент своей истории. В России было мало крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями..

Слайд #3


Василий Осипович Ключевский отмечал: "Эпоха Петра становилась центральным пунктом нашей истории, совмещавшим в себе итоги прошлого и задатки будущего".'

Слайд #4

Заслуги Петра I перед Отечеством состоят в том, что он один из первых российских монархов осознал, что «…государь служит державе, а не только владеет ею».

Слайд #5





Цель: изучить реформы Петра I, их значение и влияние на жизнь различных сословий в Курском крае.

Задачи исследования :
изучить литературу и интернет ресурсы на тему: «Реформы Петра I и Курский край»;
систематизировать полученную информацию , составить исторический календарь;
представить результаты работы в форме презентации и исторического календаря.






Слайд #6




Гипотеза: реформы были крайне необходимы Российскому государству. Пётр Алексеевич своими реформами преобразовал традиционную Русь и повлиял на изменение жизни и уклада различных сословий в Курском крае.
Объект исследования: реформы Петра I , их значение для Курского края.
Методы исследования: теоретическое изучение темы «Реформы Петра I и Курский край».
 


Слайд #7

Курский край в начале XVIII века.

Слайд #8

Слайд #9


В Азове и Таганроге Петр I оставил постоянный гарнизон, который строил гавани и укрепления.

Слайд #10

За особые заслуги, люди из окружения Петра I, "птенцы гнезда Петрова", продолжали получать крупные земельные владения вместе с крестьянами. Так, граф Б.П. Шереметев, светлейший князь А.Д. Меншиков имели крупные земельные пожалования в разных уездах страны, в том числе и в Курском крае.
Б.П. Шереметьев
А.Д Меншиков

Слайд #11

Крупным рыльским землевладельцем был украинский гетман
И. С.Мазепа, который получил от царя столько земли, что на лошади её за один день было не объехать. Рыльские сёла Ивановское, Степановка и Мазеповка основаны гетманом и напоминают имя, отчество и фамилию владельца угодий.

Слайд #12

Усадьба Мазепы (с. Ивановское Рыльский р-н) Само село, лежащее в 21 км...

Слайд #13

Палаты Мазепы в с. Ивановское. 1704 г

Слайд #14

На отвоёванный у шведов землях в 1703 г. был основан город Санкт-Петербург. Строили его силами солдат и работных людей, набиравшихся по всей России . Трудилось "на городе" и курское землячество.

Слайд #15

В середине XIX в. ещё сохранялся в слободе Борисовке (усадьбе Шереметева) домик Петра Великого, двухэтажный теремок из дубов, где царь прожил до шести недель перед Полтавской битвой. Возможно, проездом Пётр был и в Курске.

Слайд #16

Возвращаясь после победоносного сражения под Полтавой в июне 1709 года, Пётр I остановился в Рыльске. Дом , в котором, по преданию, «поселили» царя отцы города, сохранился до наших дней, но, к сожалению, очень изменился как снаружи, так и внутри. Сегодня это самое старинное здание в городе.

Слайд #17

Вознесенская церковь

Слайд #18

Г. И. Шелихов

Слайд #19

В ходе Северной войны обнаружились недостатки системы управления страной. Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория России была разделена на 8 губерний. Курская территория в основном вошла в состав Киевской губернии и частично - в состав Азовской.

Слайд #20

К концу правления Петра I численность населения г. Курска приблизилась к 20 тыс. человек. Мещане, дворяне, купцы составляли около 40% населения. Чиновников в городе было мало, не более 3% .

Слайд #21

В 1719 г. купец Иван Дубровский, владевший 13 окрестными деревнями, получил у государя разрешение построить суконный завод в Глушково, где работало более 450 человек. Она снабжала сукном армию.

Слайд #22

В городах и некоторых сёлах проводились ежегодные ярмарки, наиболее крупные из них устраивались в Курске, Рыльске, Путивле и Судже.

Слайд #23

Вывод:
Гипотеза подтвердилась. Стране необходимы были преобразования. Успех петровских реформ, глубина их проникновения в российскую жизнь были подготовлены всем предшествующим развитием России. В реформы Петра были вовлечены не только центр страны, но и её глубинки, и её окраины.
Петр I своими реформами ввел основу системы развития России на 200 лет вперёд. После проведения реформ Россия стала развита во всех сферах жизни общества.

Слайд #24

Главным итогом Петровских реформ стало установление в России империи, возглавляемой абсолютным монархом, объявившим себя императором. Возвращение ей выхода к Балтийскому морю, создание промышленности, всё это даёт полное основание считать Петра I великим государственным деятелем.

Слайд #25

Значение реформ Петра I актуально для современной России и Курского края. Реформы создали сильное государство того времени, нужно его поддерживать и укреплять для усиления мощи государства и в наше время, для того, чтобы конкурировать с передовыми державами мира.

Слайд #26

Спасибо
за внимание!