Викторина презентация посвященная Великой Отечественной Войне 1941-1945
Читать

Викторина презентация посвященная Великой Отечественной Войне 1941-1945

Cкачать презентацию: Викторина презентация посвященная Великой Отечественной Войне 1941-1945

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Великая Отечественная война
1941-1945 гг.
в датах и событиях
900igr.net

Слайд #2

Интеллектуальная игра,
посвященная 77-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
«Знатоки Великой Отечественной войны»

Слайд #3

Представление ЖЮРИ

Представление команд

Слайд #4

ПРАВИЛА ИГРЫ

Слайд #5

1 ЭТАП
Великие битвы и сражения

Слайд #6


1 вопрос
В первый день войны была объявлена всеобщая мобилизация и введено военное положение:

А. в западных районах страны
Б. от Волги до западных границ страны
В. на всю европейскую часть страны вплоть до Урала

Слайд #7


Правильный ответ:
А. в западных районах страны

Слайд #8

2 вопрос
Первое крупное поражение Германии во второй мировой войне произошло под:
А. Москвой
Б. Сталинградом
В. Курском

Слайд #9


Правильный ответ:
А. под Москвой

Слайд #10

3 вопрос: Операция Советского командования, проводимая в 1942 году под кодовым названием "Уран", ставила цель:
А. окружить группировку войск противника под Сталинградом
Б. наступление под Киевом
В. Максимально обезопасить Москву от возможного наступления немцев

Слайд #11


Правильный ответ:
А. окружить группировку войск противника под Сталинградом

Слайд #12

4 вопрос: Где в ходе войны произошло крупнейшее сражение с участием 1200 танков и самоходных орудий?
А. под Москвой
Б. под Прохоровкой
В. при взятии Берлина

Слайд #13


Правильный ответ:
А. под Прохоровкой

Слайд #14

5 вопрос: В каком сражении впервые немецкие войска использовали в больших масштабах танки "Тигр", "Пантера" и новые истребители "Фоке-Вульф-190"
А. Сталинградская битва
Б. оборона Киева
В. Курская битва

Слайд #15


Правильный ответ:
В. Курская битва

Слайд #16

6 вопрос: Как назывался план наступления Германской армии на Москву?
А. «Ураган»
Б. « Тайфун»
В. «Вулкан»

Слайд #17


Правильный ответ:
Б. « Тайфун»

Слайд #18

Конверт с заданием
Даты и события

Слайд #19

Конверт с заданием
Соотнесите даты с событиями:

Слайд #20

Конверт с заданием
Соотнесите даты и события
Правильный ответ:
1-6; 2-4; 3-3; 4-1 ; 5-8 ; 6-2; 7-5; 8-7

Слайд #21

Правильный ответ:
1-6 – оборона Брестской крепости;
2-4 – 27января 1944 – снятие блокады Ленинграда;
3-3 – 19ноября 1942-2февраля 1943 – Сталинградское сражение;
4-1 – 3-6 ноября 1943 – освобождение Киева;
6-2 – 5июля-23 августа 1943 – Курская битва;
7-5 – 30сентября – 5 декабря 1941 – оборона Москвы;
8-7 – лето 1944 г. – операция «Багратион».

Слайд #22

2 ЭТАП
Новосибирцы в Великой Отечественной войне

Слайд #23

1 вопрос: Новосибирец, Герой Советской Союза, повторивший подвиг А. Матросова
А. Сологуб К.А.
Б. Селезнев М.Г.
В. Кравченко В.А

Слайд #24

1 вопрос: Новосибирец, Герой Советской Союза, повторивший подвиг А. Матросова

Б. Селезнев М.Г.

Слайд #25

2 вопрос: Санинструктор, спасшая более 100 бойцов в одном бою
А. Зинаида Портнова
Б. Дуся Ковальчук
В. Ольга Жилина

Слайд #26

2 вопрос: Санинструктор, спасшая более 100 бойцов в одном бою
В. Ольга Жилина

Слайд #27

3 вопрос: Летчик, направивший горящий самолет на вражеские склады
А. Гаранин А.Д.
Б. Покрышкин А.И.
В. Кожедуб И.Н.

Слайд #28

3 вопрос: Летчик, направивший горящий самолет на вражеские склады
Правильный ответ:

А. Гаранин А.Д.

Слайд #29

4 вопрос: Кто получил звание героя Советского Союза при форсировании Днепра
А. Бердышев В.А
Б. Кравченко И.С.
В. Аксенов В.П.

Слайд #30

4 вопрос: Кто получил звание героя Советского Союза при форсировании Днепра
Правильный ответ:

А. Бердышев В.А

Слайд #31

А. Покрышкин А.
Б. Гастело Ф.
В. Гаранин А.
5 вопрос: Летчик, совершивший 650 вылетов и сбивший 59 самолетов

Слайд #32

5 вопрос: Летчик, совершивший 650 вылетов и сбивший 59 самолетов
Правильный ответ:
А. Покрышкин А.
.

Слайд #33

6 вопрос: При ночном наступлении на Берлин советские войска применили 140 прожекторов и ослепили врага. Какой Новосибирский завод изготовил эти прожекторы?

.
А. «Искра»
Б.«Прожекторный» В. «Электросигнал»

Слайд #34

6 вопрос: При ночном наступлении на Берлин советские войска применили 140 прожекторов и ослепили врага. Какой Новосибирский завод изготовил эти прожекторы?

.
Правильный ответ:
Б. «Прожекторный»

Слайд #35

7 вопрос: Какой завод работал под девизом «Полк в день»?
.
А. Завод им. Чкалова
Б. Завод «Труд»
В. завод «Точмаш»

Слайд #36

7 вопрос: Какой завод работал под девизом «Полк в день»?
.
Правильный ответ:

А. Завод им. Чкалова

Слайд #37

8 вопрос:
.
А. завод «Искра»
Б. завод «Сибсельмаш»
В. «Сиблитмаш»

На каком заводе изготовлялись детонаторы гранаты «лимонка»?

Слайд #38

8 вопрос:
.
Правильный ответ:
А. завод «Искра»

На каком заводе изготовлялись детонаторы гранаты «лимонка»?

Слайд #39

3 ЭТАП
Города- герои

Слайд #40

Города-герои

Определите по фотографии и назовите

Слайд #41

Слайд #42

Москва

Слайд #43

В ходе Великой Отечественной войны этот город неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера захватить город - порт, через который шли грузы  для снабжения страны и армии

Слайд #44

Мурманск

Слайд #45

Этот российский город-герой отважно

защищался и в Смутное время, и от

войск Наполеона, и в 1941 году.

Назовите его.

Слайд #46

Смоленск

Слайд #47

 Этот город-герой России в годы Великой Отечественной войны выдержал 900-дневную осаду немецких войск

Слайд #48

Ленинград, ныне
Санкт- Петербург

Слайд #49

Город-герой с 14 сентября 1973 года расположен на юго-западе Краснодарского края, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря.

Слайд #50

Новороссийск

Слайд #51

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) этот город стал ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через него. В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь.

Слайд #52

Керчь

Слайд #53

250 дней длилась героическая оборона этого города-героя

Слайд #54

Севастополь

Слайд #55

В этом городе можно посетить Мамаев курган, на котором расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Слайд #56

Волгоград
Сталинград

Слайд #57

Более двух месяцев (73 дня) длилась героическая оборона этого города – жемчужины у моря Советского союза

Слайд #58

ОДЕССА

Слайд #59

Уже 22 июня, в первый день войны, фашистская авиация бомбардировала этот город. Тысячи добровольцев пошли в ряды Красной Армии. Более двух месяцев длилась в 1941г. оборона

Слайд #60

КИЕВ

Слайд #61

Первостепенное значение в успехе операции по разгрому фашистов под Москвой имела героическая оборона этого города-оружейников, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две армии противника, включая одну танковую.

Слайд #62

Тула

Слайд #63

В воскресенье 16 июля 1944 в этом городе-герое впервые был проведён партизанский парад по случаю освобождения от немецкой оккупации. В параде принимало участие 30 партизанских бригад.

Слайд #64

МИНСК

Слайд #65

Слайд #66

4 ЭТАП
Великие полководцы

Слайд #67

1 вопрос В сентябре 1942 года под Сталинград выехали начальник Генерального штаба А.М. Василевский и Г. К. Жуков в качестве...
А. координатора действий фронтов в предстоящем наступлении
Б. заместителя Верховного Главнокомандующего
В. инспектора наркома обороны

Слайд #68

1 вопрос В сентябре 1942 года под Сталинград выехали начальник Генерального штаба А.М. Василевский и Г. К. Жуков в качестве...
Правильный ответ:
Б. заместителя Верховного Главнокомандующего

Слайд #69

2 вопрос Кто из российских военачальников носил звание маршала двух государств?
А. К.К Рокоссовский
Б. Н.Г. Кузнецов
В. К.Е. Ворошилов

Слайд #70

2 вопрос Кто из российских военачальников носил звание маршала двух государств?
Правильный ответ:

А. К.К Рокоссовский

Слайд #71

3 вопрос Во избежание напрасного кровопролития окруженным под Сталинградом немецким войскам предложил сдаться командующий Донским фронтом генерал...
А. В.И. Чуйков Б. Н.Ф. Ватутин
В. К.К. Рокоссовский

Слайд #72

3 вопрос Во избежание напрасного кровопролития окруженным под Сталинградом немецким войскам предложил сдаться командующий Донским фронтом генерал...
Правильный ответ:

В. К.К. Рокоссовский

Слайд #73

:
4 вопрос: Кто из советских военачальников командовал во всех названных операциях – сражении за Москву, обороне Ленинграда, боях за освобождение Варшавы, Берлинской операции?
А. И.С. Конев
Б. Г.К. Жуков
В. А.М. Василевский

Слайд #74

:
4 вопрос: Кто из советских военачальников командовал во всех названных операциях – сражении за Москву, обороне Ленинграда, боях за освобождение Варшавы, Берлинской операции?
Правильный ответ:

Б. Г.К. Жуков

Слайд #75

5 вопрос: Назовите полководца, принимавшего Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года?
А. Жуков Г.К.              В. Конев И.С.
Б. Будённый С.М.     Г. Ворошилов К.Е.

Слайд #76

5 вопрос: Назовите полководца, принимавшего Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года?
Правильный ответ:
А. Жуков Г.К.            .

Слайд #77

:
6 вопрос: Назовите лётчика-космонавта, который своё первое звание Героя Советского Союза получил в 1944 г.
А. Юрий Гагарин 
                В. Герман Титов

Б. Георгий Береговой         Г. Георгий Гречко

Слайд #78

:
6 вопрос: Назовите лётчика-космонавта, который своё первое звание Героя Советского Союза получил в 1944 г.

Правильный ответ:

               
Б. Георгий Береговой        

Слайд #79

5 ЭТАП
Ордена и медали Великой Отечественной войны

Слайд #80

Слайд #81

1 вопрос: Когда учрежден Орден Отечественной войны?


а) 22 июня 1941 года;
б) 20 мая 1942 года;
в) 22 июня 1943 года;
г) 20 мая 1944 года.

Слайд #82

1 вопрос: Когда учрежден Орден Отечественной войны?

Б) 20 мая 1942 года

Слайд #83

2 вопрос: Более ста бриллиантов украшают знак ордена. В центре сверкающей звезды – Спасская башня Московского Кремля. Назовите этот орден.


а) Орден «Победа»;
б) Орден Отечественной войны;
в) Орден Славы;
г) Орден «Красная Звезда».

Слайд #84

2 вопрос: Более ста бриллиантов украшают знак ордена. В центре сверкающей звезды – Спасская башня Московского Кремля. Назовите этот орден.


а) Орден «Победа»;

Слайд #85

3 вопрос: 29 июля 1942 года был учрежден орден, названный по имени выдающегося главнокомандующего во время Отечественной войны 1812 года. Назовите его имя:
а) Юрий Долгорукий;
б) Дмитрий Донской;
в) Михаил Кутузов;
г) Александр Невский.

Слайд #86

3 вопрос: 29 июля 1942 года был учрежден орден, названный по имени выдающегося главнокомандующего во время Отечественной войны 1812 года. Назовите его имя:


в) Михаил Кутузов


Слайд #87

4 вопрос: 29 июля 1942 года был учрежден орден, названный по имени выдающегося русского полководца, героя Ледового побоища 1242 года. Назовите его имя:
а) Юрий Долгорукий;
б) Дмитрий Донской;
в) Владимир Мономах;
г) Александр Невский.

Слайд #88

4 вопрос: 29 июля 1942 года был учрежден орден, названный по имени выдающегося русского полководца, героя Ледового побоища 1242 года. Назовите его имя:



г) Александр Невский

Слайд #89

5 вопрос: В годы великой Отечественной войны этим орденом награждались солдаты, сержанты и старшины за проявленную ими солдатскую смекалку, за стойкость в обороне и мужество в атаке. В авиационных частях к этому ордену могли быть представлены младшие лейтенанты. Назовите этот орден.

а) Орден «Победа»;
б) Орден Отечественной войны;
в) Орден Славы;
г) Орден «Красная Звезда».

Слайд #90

5 вопрос: В годы великой Отечественной войны этим орденом награждались солдаты, сержанты и старшины за проявленную ими солдатскую смекалку, за стойкость в обороне и мужество в атаке. В авиационных частях к этому ордену могли быть представлены младшие лейтенанты. Назовите этот орден.

в) Орден Славы

Слайд #91

6 вопрос: 3 марта 1944 года были учреждены сразу два ордена. Назовите их.
а) ордена Ушакова и Нахимова;
б) ордена Суворова и Кутузова;
в) ордена Славы и «Победа»;
г) ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова.

 

Слайд #92

6 вопрос: 3 марта 1944 года были учреждены сразу два ордена. Назовите их.
а) ордена Ушакова и Нахимова

 

Слайд #93






ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Слайд #94

Конверт с заданием
«Изобрази» памятники

Слайд #95

Вопросы к болельщикам
«+ 1 балл команде»

Слайд #96

Памятник «Военный инструктор с собакой в Терлецком парке Москвы»

Слайд #97

Еще один скромный герой Красной армии - военный повар, отлитый в бронзе на знаменитом Прохоровском поле.

Слайд #98

Слайд #99

Слайд #100

Спасибо за внимание!!

Слайд #101

Вопросы к болельщикам
«+ 1 балл команде»