Тренинг к теме «Внешняя политика СССР в 1920-1930 гг», 10 класс
Cкачать презентацию: Тренинг к теме «Внешняя политика СССР в 1920-1930 гг», 10 класс
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Тренинг к теме «Внешняя политика СССР в 1920-1930 гг»
В подборку включены задания в формате ЕГЭ 2022

Слайд #2
1. Прочтите отрывок из инструкции, данной В.И. Лениным членам советской делегации на международной конференции, и укажите название города, в котором состоялась эта конференция.
«Попытаться двинуть формулу Красина: «Все страны признали их государственные долги и обязуются возместить ущербы и убытки, причиненные действиями их правительств. Если и это не удастся, идти на разрыв».
Версаль
Генуя
Мюнхен
Локарно

Слайд #3
Ответ:
2. Генуя

Слайд #4
2. Участники Генуэзской конференции в 1922 г. потребовали от Советской России:
А) Сформировать органы власти (включая ВЧК) на многопартийной основе;
Б) Не чинить препятствий возвращению эмигрантов;
В)Выплатить долги царского правительства;
Г) Немедленно завершить гражданскую войну

Слайд #5
Ответ:
В)Выплатить долги царского правительства;

Слайд #6
3. Какой вопрос, предложенный советской делегацией на Генуэзской конференции 1922 г., западные державы отказались обсуждать:
А) Проблему создания Лиги наций;
Б) Проект компенсации потерь от национализации иностранной собственности в РСФСР;
В) Проект всеобщего разоружения и восстановления Европы.
Г)Пересмотр решений Парижской мирной конференции 1919 г.

Слайд #7
Ответ:
В) Проект всеобщего разоружения и восстановления Европы.

Слайд #8
4. Договор в Рапалло в 1922 г. Советская делегация подписала с:
1) Англией
2) Францией
3) Германией
4) Италией

Слайд #9
5. Одной из основных причин российско-германского сближения в начале 1920-х гг. стало
А) требование трудящихся Германии
Б) многочисленные пожелания российских рабочих
В) неудовлетворенность правительств обеих стран условиями Версальского мира
В) соответствующие решения Лиги Наций

Слайд #10
Ответ:
В) неудовлетворенность правительств обеих стран условиями Версальского мира

Слайд #11
6. Что из названного относилось к причинам дипломатического признания советского государства странами Запада в середине 1920-х гг.?
А) надежда получить долги царского правительства
Б) намерение прекратить деятельность Коминтерна
В) необходимость противостоять германской агрессии
Г) стремление использовать природные ресурсы и рынок советской страны

Слайд #12
Ответ:
Г) стремление использовать природные ресурсы и рынок советской страны

Слайд #13
7. Советско-японское столкновение на о. Хасан близ Владивостока было в:
а) 1938 г.,
б) 1939 г.,
в) 1940 г
г) 1941 г.

Слайд #14
Ответ:
А) 1938 г.

Слайд #15
8. Советско-японское столкновение в районе р. Халхин-Гол было:
а) 1938 г.,
б) 1939 г.,
в) 1940 г.,
г) 1941 г.

Слайд #16
Ответ
11 мая 1939 года начался вооруженный конфликт (война) на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей, его в японской историографии называют «Номонханским инцидентом».

Слайд #17
9. Что из названного стало причиной окончательного отказа руководства СССР летом 1939 г. от продолжения политики создания системы коллективной безопасности в Европе?
1) заключение франко-германского соглашения о противодействии распространению коммунистической идеологии
2) отказ Германии от планов нападения на Польшу
3) заключение СССР и США союза против Японии, приоритетность дальневосточного направления внешней политики для СССР
4) срыв переговоров с Англией и Францией о совместной защите стран Восточной и Центральной Европы

Слайд #18
Ответ:
4) срыв переговоров с Англией и Францией о совместной защите стран Восточной и Центральной Европы

Слайд #19
10. Начало Второй мировой войны было в:
а) 1938 г.,
б) 1939 г.,
в) 1940 г.,
г) 1941 г.

Слайд #20
Ответ:
б) 1939 г.

Слайд #21
11. СССР подписал «Договор о дружбе и границе» с Германией в:
а) 1938 г.,
б) 1939 г.,
в) 1940 г.,
г) 1941 г.

Слайд #22
12. Хронологические рамки советско-финляндской войны:
а) ноябрь 1939 г. - март 1940 г.,
б) январь 1940 г. - июль 1940 г.,
в) март 1940 г. - август 1940 г.,
г) август 1940г. - январь 1941г.

Слайд #23
13. Какие из названных государств, территорий были присоединены к СССР в 1940 г.?
А) Финляндия Г) Польша
Б) Латвия Д) Литва
В) Эстония Е) Восточная Пруссия
1) АБВ
2) АВД
3) БВД
4) ВГЕ

Слайд #24
Ответ:
БВД

Слайд #25
14. Внешнеполитическая деятельность СССР в 1934-1938 гг характеризовалась
А) попытками создания системы коллективной безопасности
Б) развитием эффективного сотрудничества с Японией
В) стремлением решить свои внешнеполитические задачи за счет Англии и Франции
Г) попытками установления дружественных отношений с Германией

Слайд #26
Ответ
А) попытками создания системы коллективной безопасности

Слайд #27
15. Какое событие произошло позже других?
А) вооруженный конфликт с Японией на реке Халхин-Гол
Б) мирный договор с Финляндией
подписание Пакта Молотова-Риббентропа
В) начало Второй мировой войны

Слайд #28
Ответ
В) начало Второй мировой войны

Слайд #29
16. Согласно Советско-германскому договору от 23 августа 1939 г. Финляндия была отнесена к сфере интересов
только Германии
только СССР
СССР и Германии
Англии и Франции

Слайд #30
Ответ
2) Только СССР

Слайд #31
17. Опыт советско-финляндской войны не выявил
А) пагубность советской системы боевой подготовки
Б) неумение командиров и штабов по-настоящему командовать
В) искаженное представление военных кадров о характере современной войны
Г) превосходство советского оружия над финским

Слайд #32
Ответ:
Советско-финская война (ноябрь 1939 – март 1940 гг.) выявила следующие недостатки боевой подготовки Красной Армии: 1) Низкая подготовка среднего и младшего командного состава; 2) Слабая тактика командования: 3) Слабая выучка войск, неумение вести бой; 4) Полное отсутствие взаимосвязи артиллерии с танкистами, авиации с наземными войсками и т.д.
Значит ответ будет:……..

Слайд #33
18. Крах политики коллективной безопасности в Европе был вызван
А) взаимным недоверием СССР и европейских держав
Б) развязыванием Второй мировой войны
началом агрессии Германии против СССР
В) заключением англо-франко-германского договора о дружбе

Слайд #34
Ответ:
А) взаимным недоверием СССР и европейских держав

Слайд #35
19. 13 марта 1940 г. был подписан мирный договор, согласно которому СССР отходила территория Карельского перешейка, северное побережье Ладожского озера, западная часть полуострова Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко передавался СССР для создания военной базы. Страны брали на себя обязательства не участвовать во враждебных друг другу коалициях. Этот документ регламентировал отношения между СССР и
Японией
Финляндией
Германией

Слайд #36
Ответ
С Финляндией

Слайд #37
20. Подписание Пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему
А) было необходимым условием вступления СССР в Лигу Наций
Б) стало важным шагом по ликвидации международной напряженности в Европе
В) позволило СССР продвинуть свои границы на Запад
Г) создало предпосылки для предотвращение мировой войны

Слайд #38
Ответ
В) позволило СССР продвинуть свои границы на Запад

Слайд #39
21. Выберите два положение из предложенных
А) Тяжелые потери, понесенные РККА во время войны с Финляндией, привели к
пониманию, что опыт Гражданской войны в новых условиях неприменим
Б) признание, что Красная Армия оказалась плохо подготовлена к войне
В) прекращению репрессий по отношению к командному составу армии
Г) отмене института политработников в армейских частях
Д) возвращению в армию погон, учреждению новых орденов, узаконению слова «офицер»

Слайд #40
22. Внешнеполитическое положение СССР на рубеже 1930-1940-х гг определялось следующими чертами:
А) исключение СССР из Лиги Наций
Б) заключение Договора о дружбе и границе с Германией
В) политика, направленная на создание системы коллективной безопасности в Европе
Г) охлаждение отношений с Англией и Францией
Д) сближение с Японией
Е) вступление СССР в Лигу Наций
Укажите верный ответ:
БВГ
ГДЕ
АБГ
АБД

Слайд #41
23. Пакт о ненападении был подписан Риббентропом и Молотовым 23 августа 1939 г.. Секретный протокол к этому документу предусматривал разделение Восточной Европы. Сферой интересов СССР были признаны:
А) Эстония, Латвия, Литва
Б) Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша, Бессарабия
В) Восточная Польша, Болгария, Бессарабия
Г)Финляндия, Эстония, Литва

Слайд #42
Ответ
Б) Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша, Бессарабия
В советскую сферу вошли принадлежавшие Польше западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Финляндия и румынская Бессарабия

Слайд #43
24. Какое событие произошло позже других?
А) Японская агрессия в Маньчжурии
Б) Аншлюс Германии в Австрию
В) Мюнхенская конференция
Г) Приход Гитлера к власти

Слайд #44
Ответ
А) Японская агрессия в Маньчжурии - 18 сентября 1931
Б) Аншлюс Германии в Австрию - 12—13 марта 1938 года
В) Мюнхенская конференция – октябрь 1938 г.
Г) Приход Гитлера к власти – 1933 г.

Слайд #45
25. Какие события относятся к внешней политике 1930х гг? Выберите все верные ответы
А) Генуэзская конференция
Б) Вторжение Италии в Эфиопию
В) Вторжение Германии и СССР в Польшу
Г) Изгнание Врангеля из Крыма
Д) Заключение Брестского мира
Е) Оккупация Германией Чехословакии

Слайд #46
Ответ:
А) Генуэзская конференция – 1922 г.
Б) Вторжение Италии в Эфиопию - 1935—1936 гг.
В) Вторжение Германии и СССР в Польшу- 1939 г.
Г) Изгнание Врангеля из Крыма- 1920 г.
Д) Заключение Брестского мира – 1918 г.
Е) Оккупация Германией Чехословакии -1938 г.

Слайд #47
27. Расположите в правильной хронологической последовательности следующие события
А) заключение Договора о Дружбе и границах между СССР и Германией
Б) заключение трехстороннего договора о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией
В) Война в Испании
Г) Начало Второй мировой войны
Д) Советско-финская война

Слайд #48
Ответ:
А) заключение Договора о Дружбе и границах между СССР и Германией - 28 сентября 1939
Б) заключение трехстороннего договора о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией - 16 мая 1935
В) Война в Испании - 1935-1936 гг.
Г) Начало Второй мировой войны – 1 сентября 1939 г.
Д) Советско-финская война – ноябрь 1939-феврналь 1940 гг.

Слайд #49
28. В 1931 г. Япония захватила…………………………………….;
29. В ……. … г. к власти в Германии пришел Гитлер;
30. В 1937-1938 гг. оформляется военный блок оси «Берлин - ……… - Токио». Данный блок назывался «…………………………………………. пактом»;
31. В 1936 г. начинается война в Испании. Народному фронту оказывал поддержку ……………………………

Слайд #50
28. 18 сентября 1931 Маньчжурию
29. 1933 г.
30. Рим -Берлин_ Токио

Слайд #51
32. В 1938 г. Германия совершила аншлюс в ………………….
33. В сентябре 1938 г. в Мюнхене было заключено соглашение о разделе………………………….. В Мюнхенской конференции приняли участие Германия,………………………….., Франция. Данная политика со стороны Франции и ………………………….. рассматривалась СССР как политика соглашательства с агрессором. В марте 1939 г……………… ……………… была полностью оккупирована Германией.

Слайд #52
34. В 1934 г. СССР был принят в международную организацию….., а в 1939 г. был исключен из нее из-за войны с …………………;
35. Причиной «зимней войны» стало желание СССР …………………………………..;
36. Каковы были итоги и последствия «зимней войны»?.................................;

Слайд #53
37. 23 августа 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали……………………;
38. В чем было содержание секретных дополнительных протоколов?..........;
39. Почему СССР был вынужден подписать Пакт?..............................;
40. Какие события произошли
1 сентября 1939 г.,
17 сентября 1939 г.,
28 сентября 1939 г.;
