Презентация к уроку
Читать

Презентация к уроку "Постиж"

Cкачать презентацию: Презентация к уроку "Постиж"

Вставить эту публикацию

Вставить код

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

История возникновения постижа
средневековье-возрождение
Выполнила : Преподаватель
Шестакова С.А

Слайд #2

Постижер – специалист по изготовлению изделий из натуральных или искусственных волос(парик, шиньон, коса и т.д.)
Постиж –в переводе с французского означает
«изделие из волос»

Слайд #3

Во времена Средневековья – историческая эпоха, следующая за Древним миром, постижерное ремесло на время приостановилось – росло могущество церкви и ее влияние на все сферы жизни. Так как прически средневековой Европы, отличались суровыми пуританскими нравами, высокие объемные формы и парики поначалу уступили место высоким и строгим головным уборам, но уже в XII веке появились замысловатые прически из кос, свернутых в некое подобие морской раковины или улитки. В Англии парики впервые появились во время правления короля Стефана, в середине XII века, и в последующие столетия получали все большее распространение. Их изготавливали из самых разных материалов человеческого волоса, шелковой нити, лент, кружев, сушеной травы и луба, волокон кукурузы и конопли. Тогда мастера-постижеры принадлежали к корпорации "цирюльников, банщиков и парильщиков", которая была основана в 1292 году в Западной Европе.

Слайд #4

В эпоху Возрождения вновь возникает интерес к постижу. В середине 16 века Франция, как законодательница моды, стала широко применять парики разного цвета. Особенно моден был темный цвет, поэтому волосы посыпали пудрой или толченым мускатом. Впервые парики стали выполнять на каркасах. Иногда парки имели форму груши, яблока или сердца. Дамы высшего сословия покрывали парики таким количеством драгоценностей, что волос почти не было видно. В Испании в этот период модницы придумали новшество: парики выполняли не из волос, а из шелковых нитей, с вплетенными в них жемчугом и кружевом. Часто прически и парики обильно посыпали цветными порошками. Особенно эффективно выглядела фиолетовая или золотая пудра, которой посыпали волосы черного цвета.

Слайд #5

Знатные японки носили сложные  многоярусные парики (чем выше положение  в обществе - тем больше ярусов на голове). Для создания такой прически волосы наматывали на бархатные валики, подушечки, овальные гребни или на тонкий картон. Ярусы отделялись один от другого шарфами и гребнями. Для придания блеска на волосы наносили растопленный воск или масло, а на время сна и отдыха приходилось укладывать голову на специальную подставку, чтобы сложная укладка оставалась на весу.

Слайд #6

 В Римской империи волосы высоко поднимали над головой и закрепляли в виде нимба на проволочном каркасе. Крупные завитые локоны укладывали по кругу, а на затылке заплетали мелкие тонкие косички укладывали их в пучок и закрепляли длинной тонкой шпилькой. В части у римской знати были и парики, особенно из светлых волос. Их носили многие римские императоры - Оттон и Домициан, Калигула и Каракалла, Ганнибал и Нерон. Юлий Цезарь проявил в этом вопросе особую мудрость: он не стеснялся своей лысины, и посему носил на голове лавровый венок.

Слайд #7

В Англии парики впервые  появились во время правления  короля Стефана, в середине XII века, и в последующие столетия получали все большее распространение. Их изготавливали из самых разных материалов - человеческого волоса, шелковой нити, лент, кружев, сушеной травы и луба, волокон кукурузы и конопли. Тогда мастера-постижеры принадлежали к корпорации «цирюльников, банщиков и парильщиков», которая была основана в 1292 году в Западной Европе, а их покровителем считался Святой Лука. Легенда гласит, что, когда королева Бланка Кастильская лишилась волос, Святой Лука явился во сне старшине корпорации и приказал взять по пряди волос у каждого придворного, чтобы изготовить парик для королевы.

Слайд #8

В XVI веке при помощи специального инструмента - тупея - парикмахеры научились взбивать высокие прически, добавляя к ним для объема различные накладки и проволочный каркас. В 1630 году король Луи XIII, лишившийся волос из-за венерической болезни, начал носить парики на подкладке изо льна, чтобы прикрыть лысину, которой он очень стеснялся. Популярность париков только возросла в эпоху Луи XIV, у которого, в придачу к лысине, была и другая проблема - маленький рост.

Слайд #9

В XVII-XVIII веках прически достигли просто невероятных размеров, вычурности и изысканности. Волосы водружали на специальные подушки, укрепляли шпильками, пудрили, украшали накладными шиньонами, приглаживали помадой.

Слайд #10

В России моду на парики ввел Петр I, вменив ношение париков в обязанность знати. Сам Петр был очень непритязателен и носил короткий простой парик, из-под которого выбивались его собственные волосы. Парик из собственных волос Петра, изготовленный в 1722 году, и по сей день украшает его восковую фигуру, выставленную в одном из петербургских дворцов. Идеологи Великой Французской революции в 1789 году объявили вне закона и вычурные прически, и пудреные парики. Ношение парика, который воспринимался новыми правителями как символ королевской власти, могло стоить человеку жизни.

Слайд #11

Теперь основным ремеслом постижеров стало наращивание волос, т.е. изготовление различных «трансформаций» - накладных пучков, шиньонов, локонов, жгутов, челок. Не стояла на месте и технология - была изобретена техника вентилирования с креплением волос к сетчатой основе, для надежной посадки в парики стали вшивать пружинки, а в 1805 году была создана волосяная сетка телесного цвета, которую вставляли в пробор. Появились новые техники плетения и крепления, стали применять основы из шелковой сетки. Свиные и бычьи пузыри, которые поначалу играли роль театрального реквизита, имитируя лысину, тоже использовались как основа для париков и шиньонов. Изготавливаются различные парики, накладки, хвосты, декоративные украшения для волос и многое другое.

Слайд #12

Спасибо за внимание!