Основные этапы развития информационного общества
Читать

Основные этапы развития информационного общества

Cкачать презентацию: Основные этапы развития информационного общества

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Основные этапы развития информационного общества. Этапы развития технических средств и информационных ресурсов.
Министерство Здравоохранения РТ
ГАОУ СПО «Елабужское медицинское училище»(техникум)

Слайд #2

Содержание
Основные этапы информационного развития общества.
Информационное общество
Этапы развития технических средств
Этапы развития информационных ресурсов общества
Кроссворд
Вопросы
Ответы к кроссворду
Контрольное тестирование
Ответы к тесту
Контрольные вопросы
Глоссарий






Слайд #3


Основные этапы информационного развития общества.
Этапы развития технических средств и информационных ресурсов.
Современное общество часто называют информационным. В наше время
информация стала базовым ресурсом общества наряду с традиционными – земля,
труд, капитал.
Дадим определение понятия «информация» (позже, на следующих занятиях мы
остановимся подробнее на этом понятии):
Информация – это знания, данные, сведения, сообщения об окружающем нас
мире, зафиксированные на материальных носителях.
Не только в современном обществе, но и самого появления разумной жизни на
земле, информация стала жизненно необходимым ресурсом общества.
Рассмотрим основные этапы информационного развития общества в виде следующей таблицы :

Слайд #4

Слайд #5

Информационные революции
Возникновение письменности.
Изобретение книгопечатания (середина XVI века)
Изобретение средств связи – телеграф, телефон, радио (конец XIX века)
Изобретение микропроцессорной технологии и появление персонального компьютера (70-е гг. ХХ в.)

Слайд #6

Новой эрой в развитии обмена информацией стало изобретение книгопечатания.
Благодаря печатному станку, созданному И. Гутенбергом в 1440 году, знания, информация стали широко тиражируемыми, доступными многим людям. Это послужило мощным стимулом для увеличения грамотности населения, развития образования, науки, производства.
Появилась необходимость создания специальных хранилищ документов — библиотек, архивов.

Слайд #7

В результате научно-технического прогресса человечество создавало все новые средства и способы сбора, хранения, передачи информации.
Вместе с тем постоянное совершенствование техники, производства привело к резкому возрастанию объема информации, с которой приходится оперировать человеку в процессе его профессиональной деятельности.
Развитие науки, образования обусловило быстрый рост объема информации, знаний человека.

Слайд #8

Выходом из создавшейся ситуации стало создание компьютеров, которые во много раз ускорили и автоматизировали процесс обработки информации.
Благодаря этому информатика и вычислительная техника прочно вошли в жизнь современного человека, широко применяются в производстве, проектно-конструкторских работах, бизнесе и многих других отраслях.
Разработка способов и методов представления информации, технологии решения задач с использованием компьютеров, стала важным аспектом деятельности людей многих профессий.

Слайд #9

Информационное общество – это общество, в котором большая часть населения занята получением, переработкой, передачей и хранением информации.

Слайд #10

Основные черты информационного общества
1.В настоящее время в цивилизованном мире происходит процесс движения к информационному обществу.
2.Формирование информационного общества изменяет структуру экономики государств и структуру рынка труда.
3.Информационный кризис общества связан с тем обстоятельством, что обрушившийся на человека поток информации оказывается недоступным в обработке в приемлемое время.
4.Новые информационные технологии помогают разрешить информационный кризис. Однако в полной мере это возможно в комплексе с другими мерами: экономическими, юридическими и пр.
5.В России имеется ряд объективных предпосылок к переходу к информационному обществу. Среди них: быстрое развитие материальной базы информационной сферы, информатизация многих отраслей производства и управления, активное вхождение в мировое сообщество, подготовленность общественного сознания и др.
6. Движение России к информационному обществу реализуется государством как стратегическая, приоритетная цель, достижению которой способствует достаточно высокий кадровый и научно-технический потенциал страны.

Слайд #11

7.Среди приоритетных задач процесса движения к информационному обществу находятся: информатизация всей системы образования; развитие индустрии информационных услуг; следование национальным культурно-историческим традициям.
8.Информационная культура в современном понимании заключается в умении и потребности человека работать с информацией средствами новых информационных технологий.
9.Основы информационной культуры человека должны закладываться в детстве.
10.Задача информационного общества в сфере образования – сделать образование доступным для каждого человека, преодолеть неравенство в этой области.
11.Формирование информационного общества приводит к изменениям во всех составляющих уклада жизни людей: в работе, в учебе, в быту и отдыхе и т.д.
12. Информационное общество не свободно от ряда опасностей и проблем.
(Семакин,10-11,стр.219)

Слайд #12















Этапы развития технических средств и информационных ресурсов

Ручной этап
( с 50-го тысячелетия до н.э.)
Абак – 1000 г. до н.э.


Логарифмическая линейка (Дж.Непер – начало XVII века).

Слайд #13

Механический этап
(с середины XVII века)
Счетная суммирующая машина –
Блез Паскаль, 1642г.

Счетная машина – Готфрид фон
Лейбниц, 1670 – 1680 гг.


Вычислительная машина –
Чарльз Беббидж, Ада Лавлейс,
1822 г.

Слайд #14

Электромеханический
(с девяностых годов XIX века)
Электрическая вычислительная машина (табулятор) –
Герман Холлерит,
1884 г.

Слайд #15

Электронный
(с сороковых годов ХХ века)


ЭНИАК (США) – 1946 г.




МЭСМ (СССР) – 1950 г. –
С.А. Лебедев.

Слайд #16

Первое поколение компьютеров.
С середины 1940-х до конца 1950-х.
Элементная база – электронные лампы.
Количество ЭВМ в мире – десятки.
Габариты – громоздкий шкаф, занимает специальный зал.
Быстродействие – 10-20 тысяч операции в секунду.
Носители информации – перфокарты и перфоленты.
Характер программного обеспечения – программирование в кодах, автокодах.

Слайд #17

Второе поколение компьютеров.
С конца 1950-х до середины 1960-х;
Элементная база – полупроводниковые элементы, транзисторы;
Количество ЭВМ в мире – тысячи;
Габариты – стойкий чуть выше человеческого роста;
Быстродействие – до 1 миллиона операции в секунду;
Носители информации – магнитные ленты;
Характер программного обеспечения – алгоритмические языки программирования.

Слайд #18

Третье поколение компьютеров.
С конца 1960-х до середины 1970-х;
Элементная база – интегральные схемы;
Количество ЭВМ в мире – десятки тысяч;
Габариты –близки к габаритам 2 поколения;
Быстродействие – от сотен тысяч до миллионов операции в секунду;
Носители информации – магнитные ленты и магнитные диски;
Характер программного обеспечения –режим распределения времени.


Слайд #19

Четвертое поколение компьютеров
С конца 1970-х по настоящее время;
Элементная база – большие интегральные схемы;
Количество ЭВМ в мире – миллионы;
Габариты –напольный и настольный варианты;
Быстродействие –более десятков миллионов операции в секунду;
Носители информации – диски – магнитные, лазерные, магнитооптические;
Характер программного обеспечения –совместимость программного обеспечения.


Слайд #20

До второй половины ХІХвека



Ручная
информационная
технология

Слайд #21

С конца ХІХ века.

Механическая
технология

Слайд #22

В 40-60-е гг. ХХ века

Электрическая
технология

Слайд #23

С начала 1970-х гг.


Электронная
технология

Слайд #24

С середины 1980-х гг.


Компьютерная

технология

Слайд #25

Классификации компьютеров:
-по типоразмерам;
-по специализации;
-по совместимости;
-по типу процессора;
-по назначению: суперкомпьютеры, большие универсальные ЭВМ, серверы, промышленные компьютеры, персональные компьютеры.
По новому международному сертификационному стандарту РС99 установлены следующие категории компьютеров:
Consumer PC (массовый ПК)
Office PC (деловой ПК)
Mobile PC (портативный ПК)
Workstation PC (рабочая станция)
Entertainment PC (развлекательный ЗС)
В зависимости от размеров портативные подразделяются:
Notebook (ноутбук)
Sybnotebook (субноутбук)
Tablet PC (планшетный ПК)
Pocket PC (карманный ПК)
Smartphone (смартфон)

Слайд #26

Контрольные вопросы.
Какова роль информационных революций в развитии цивилизации?
В чем состоит процесс компьютеризации общества?
В чем состоит процесс информатизации общества?
Какие этапы прошла в своем развитии вычислительная техника?
Перечислите признаки информационного общества.
Перечислите этапы развития технических средств.
С каких годов началась использование компьютерной технологии?



Слайд #27

ТЕСТ 1
В ЭВМ 1 поколения использовались
а)Транзисторы
б)Большие интегральные микросхемы
в)Сверхбольшие интегральные схемы
г)Вакуумные электронные лампы.

В основу классификации поколений эволюционного развития средств обработки информации в большинстве случаев положено:
а)Быстродействие
б)Элементная база
в)Программное обеспечение
г)Набор устройств ввода/вывода.

Современный компьютер - это
а)Устройство для передачи сообщений.
б)Универсальное автоматическое программно управляемое устройство для работы с информацией.
в)Быстродействующее вычислительное устройство.
г)Устройство для хранения информации.



Слайд #28

Закончите предложение: «Отдельные документы и массивы документов в информационных системах – это»
а)Природные ресурсы.
б)Материальные ресурсы.
в)Финансовые ресурсы.
г)Информационные ресурсы.

Термин «информатизация общества означает»:
а)Увеличение количества избыточной информации в обществе.
б)Увеличение роли средств массовой информации.
в)Эффективное использование информации в обществе.
г)Эффективное использование компьютеров в обществе.

К ручному этапу относится:
а) счетная машина.
б) вычислительная машина.
в) абак.
г) табулятор.

Второе поколение компьютеров начинается с:
а) с конца 1940-х до середины 1950-х.
б) с конца 1950-х до середины 1960-х.
в) с конца 1960-х до середины 1970-х.
г) с конца 1970-х до середины 1980-х.




Слайд #29


В первом поколении компьютеров носителями информации является:
а) перфокарты.
б) магнитные ленты.
в) лазерные диски.
г) магнитные диски.

Характер программного обеспечения – алгоритмические языки программирования характерно для:
а) первого поколения.
б) второго поколения.
в) третьего поколения.
г) четвертого поколения.

К признакам информационного общества относится:
а) информационная технология.
б) информационная инфраструктура.
в) информационные потребности.
г) информационные организации.




Слайд #30

Ответы.
1. Г
2. В
3. Б
4. Г
5. В

6. В
7. Б
8. А
9. Б
10. Б

Слайд #31

кроссворд
По горизонтали:
2. Наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информаций.
3. В первом поколении компьютеров носителями информации являются…
4. Какое поколение компьютеров начиналось с конца 1950-х и продолжалось до середины 1960-х г. ?
8. Изобретатель табулятора.
9. Система организационных структур, подсистем, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства страны и средств информационного взаимодействия – это информационная …

По вертикали:
1. Электрическая вычислительная машина – это… ?
5. Счетная доска, применявшаяся для арифметических вычислений?
6. Какая технология использовалась с конца XIX века?
7. Устройство или система, способная выполнять заданную, четко определенную последовательность операций.
10. Элементная база второго поколения компьютеров содержит...?

Слайд #32

Слайд #33

Ответы.
табулятор;
Информатика;
Перфокарты;
Второе;
Абак;
Механическая;
Компьютер;
Холлерит;
Инфраструктура;
Транзисторы.


Слайд #34

Ресурсы
Финансовые
Природные (сырьевые)
Информационные
Трудовые
Энергетические

Слайд #35

Информационные ресурсы – ресурсы, накопленные в форме, позволяющей их воспроизводство для общества, человека.

Информационный ресурс – данные в любом виде, которые можно многократно использовать для решения проблем пользователей, это документы и массивы документов в информационных системах.

Отличительная черта и ценность информационных ресурсов – их доступность.

Слайд #36

Информационные ресурсы общества

В состав информационных ресурсов входят :
Библиотеки (более 150 тыс. в России, идет создание электронных каталогов, оцифровка книг);
центры научно-технической информации (регистрация новых изобретений и открытий);
архивы (идет перевод в электронный вид);
отраслевые ресурсы (компьютерные центры предприятий, организаций по обработке информации и управлению);
социальные ресурсы (здравоохранение, образование, пенсионный фонд, система страхования, туризм и т.д.)

Особое место занимают образовательные ресурсы (учебные книги, словари, энциклопедии, атласы, карты, различные пособия и т.д.)

Слайд #37

Кроссворд

Слайд #38

Вопросы
По горизонтали:
2. Процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо потребности, достигает цели.
4. Сведения о чем-либо ,независимо от формы их представления.
6.Исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.
7.Обособившаяся от природы , но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы социального взаимодействия и формы объединения людей, способных создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе труда.
8.Сфера человеческой деятельности , направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.
9. категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также их свойств, связей.
По вертикали:
1.Наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации.
3. Знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных
5. Устройство или система, способная выполнять заданную, четко определенную последовательность операций
9.Целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней.


Слайд #39

Ответы на кроссворд
По горизонтали:
2. Деятельность
4. Информация
6. Речь
7. Общество
8. Наука
9. Объем

По вертикали:
1. Информатика
3. Письменность
5. Компьютер
9. Объем

Слайд #40

Тест 2
1.Что такое информация?
Сведения о чем-либо, независимо от формы их представления.
Категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также их свойств, связей.
Наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации
2.В каком году изобрели печатный станок?
1466
1440
1500
3.Кто создал печатный станок?
Пушкин
Гутенберг
Бехтерев
 
4.В каком году был изобретён компьютер?
1970
1800
1946

Слайд #41

5.Что такое информационное общество?
Деятельность человека, связанную с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации
Общество, в котором большая часть населения занята получением, переработкой, передачей и хранением информации.
6.Что такое информационная деятельность?
Общество, в котором большая часть населения занята получением, переработкой, передачей и хранением информации.
Деятельность человека, связанную с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации
 7.Что включает в себя информационная деятельность человека?
Массовая информационная деятельность
Специальная информационная деятельность
Личностная информационная деятельность
Культурная информационная деятельность
 8. В состав информационных ресурсов входят :
Библиотеки
центры научно-технической информации
архивы
отраслевые ресурсы
социальные ресурсы
промышленные ресурсы


Слайд #42

Ответы к тесту
a
b
b
c
b
b
a, b, c
a, b, c, d, e

Слайд #43

Глоссарий
Деятельность - процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо потребности, достигает цели.
Информатика - наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации.
Информационная деятельность - деятельность человека, связанную с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации.
Информационное общество – это общество, в котором большая часть населения занята получением, переработкой, передачей и хранением информации.
Информация – это знания, данные, сведения, сообщения об окружающем нас мире, зафиксированные на материальных носителях.
Образование - целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней.
Письменность - знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных.
Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.

Слайд #44

Спасибо за внимание