Международное сотрудничество в области управления природоохранной деятельностью
Читать

Международное сотрудничество в области управления природоохранной деятельностью

Презентация на тему Международное сотрудничество в области управления природоохранной деятельностью к уроку по экономике скачать смотреть бесплатно

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Международное сотрудничество в области управления природоохранной деятельностью.

Слайд #2

Цель дипломной работы Цель работы – провести анализ существующих международных обязательств Российской Федерации в области управления природоохранной деятельностью.

Слайд #3

Задачи дипломной работы: Рассмотреть исторические аспекты и современные направления международного сотрудничества России по охране окружающей среды; Рассмотреть современные аспекты участия России в международных договорах и организациях в области охраны окружающей среды; Провести анализ хода выполнения международных природоохранных соглашений взятых на себя Россией; Определить проблемы реализации международных соглашений в России на современном этапе; Наметить возможные пути оптимизации международного сотрудничества России в сфере охраны окружающей среды.

Слайд #4

Важнейшие соглашения СССР Прекращение испытаний ядерного оружия в 1963 году Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968году Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в 1967году Создание первой Красной книги в 1966 году

Слайд #5

Активная работа РФ в международном сотрудничестве

Слайд #6

Участие России в нескольких региональных группировках

Слайд #7

Анализ хода выполнения некоторых многосторонних конвенций и соглашений в области охраны окружающей среды Россией. Название конвенции и соглашения Ход выполнения Замечания Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция, 1972 г.) Основное внимание Российской Стороны обращено на соблюдение добровольного моратория на сброс жидких радиоактивных отходов (ЖРО) вплоть до окончательного присоединения России к поправке к Конвенции, полностью запрещающей сброс ЖРО в море. Продолжение работ по научному обоснованию вопроса. До середины 90-х годов продолжался узаконенный сброс отходов моря. Законодательно-нормативаня база законодательства РФ не обновлена. Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий Принят Протокола о гражданской ответственности за трансграничный ущерб, нанесенный опасной деятельностью Выполнение заморожено. Российская Сторона воздержалась от подписания Протокола в ходе Конференции министров окружающей среды “Окружающая среда для Европы” (2003 г., г. Киев) до выяснения вопроса о соответствии положений данного международно-правового документа российскому законодательству и о возможности его подписания в будущем. В рамках Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Россией проведено совещание экспертов о подготовке Руководства по участию общественности в процедурах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте. Документ был представлен на 3-м Совещании Сторон данной Конвенции (2004 год) Работа по научному обоснованию этого документа не закончена. Существует ряд трудно разрешимых вопросов.

Слайд #8

Причины не выполнения международных обязательств: Сопротивление российского промышленного лобби. Отсутствие дальновидности у предпринимателей. Нерациональное использование денежных средств. Слабость Российской экономики.

Слайд #9

Пути оптимизации выполнения международных обязательств: Реализация национальных интересов. Создание экономические, правовые предпосылки. Совершенствовании экологического правосознания и правовой культуры. Внедрении экологических дисциплин в образовательные системы.