Презентация по психологии на тему
Читать

Презентация по психологии на тему "Профориентация"

Cкачать презентацию: Презентация по психологии на тему "Профориентация"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1


Профориентация школьников через тренинг
 

Выполнила :
педагог-психолог КГОБУ «Владивостокская КШ-ДС VII вида»
Стрельникова Светлана Викторовна

Слайд #2

У некоторых школьников выбор будущей профессии – случайность, которая не всегда соотносится с реальными способностями и возможностями. К сожалению, школьная программа дает детям недостаточные знания о человеке, личности, характере, склонностях и т. д.
Поэтому она не может научить выбору профессии.
Когда не сформирована потребность в саморазвитии, нет устойчивой мотивации на приложение усилий для получения качественного профессионального образования. Поэтому нужно уделять особое внимание ситуации выбора школьниками профессионального и жизненного пути. А значительную помощь в этом оказывают тренинговые занятия.

Слайд #3

Основная идея тренинговых занятий по профориентации:
профессионал — это человек, которому профессиональная деятельность помогает удовлетворять практически все потребности, от низших до высших (самоуважение, самоактуализация).
Профессионализм зависит не от содержания работы,
а от квалификации, личностных качеств и мотивации человека.
В профессионале все эти факторы гармонично сочетаются. Человек выбирает профессию и карьеру в соответствии со своими убеждениями и ценностями.
Выбор профессии — такая же вечная тема, как любовь. И последствия профессионального выбора для каждого человека не менее значительны, чем выбор спутника жизни.

Слайд #4

Тренинги – это одна из самых эффективных форм обучения
В отличие от «традиционной» модели обучения, где предлагаются общие для всех теоретические концепции, тренинг предоставляет возможность каждому участнику выбрать те методы и технологии, которые подходят именно ему с учетом его жизненного опыта и имеющихся ценностей. В тренинге участники активно включены в процесс приобретения знаний.

Слайд #5

Цель тренингов -
формирование психологической готовности подростка к профессиональной карьере.
Основные задачи:
формирование адекватного представления учащихся о своем профессиональном потенциале на основе самодиагностики и знания мира профессий; ознакомление со спецификой современного рынка труда, правилами выбора и способами получения профессии.

Слайд #6

Часто ведущий тренинга, как спортивный тренер, предлагает разные эффективные модели поведения, мышления, способы взаимодействия с людьми. Он помогает участникам постигать эти способы. В результате участники тренинга приобретают не просто информацию, а знания, закрепленные на уровне поведения, то есть навыки и умения. Такой подход значительно увеличивает продуктивность обучения.
По эффективности тренинг превосходит любые другие виды подготовки, потому что обеспечивает не только получение знаний, но и использование их на практике.

Слайд #7

Что может дать профориентационный тренинг самоопределяющемуся подростку?

Новый опыт (позитивный и негативный).
Усвоение особенностей осознанного выбора профессии.
Уровень сформированности личного профессионального плана.
Возможность познакомиться с характеристиками некоторых профессий.
Возможность получить условный, приблизительный опыт выполнения характерных для той или иной профессии задач.
Способность соотносить полученный опыт со своими представлениями о профессии, со своими интересами и способностями.
Возможность освоить модели профессионального поведения, что позволит лучше понять обобщенные образы представителей разных профессий и соотнести их с представлениями о собственном
Я-образе.

Слайд #8

Возможность «примерить» на себя разные профессии, что даст возможность в игровой деятельности представить себя в роли будущего профессионала.
Понимание, какие навыки следует развить в себе для самореализации и успешного профессионального будущего.
Умение выделять приоритеты при планировании жизненных и профессиональных перспектив, а также готовность соотносить профессиональные цели и возможности.
Умение анализировать и делать выводы, рассуждать.
Навыки самостоятельного принятия решений.

Слайд #9

Методы в профориентационном тренинге

Деловая игра – имитация различных аспектов профессиональной деятельности, социального взаимодействия.
Ролевая игра – это исполнение участниками известных ролей с целью решения или проработки определенной ситуации.
Кейс – проблемная ситуация, требующая ответа и нахождения решения. Решение кейса может происходить как индивидуально, так и в составе группы. Основная задача кейса – научиться анализировать информацию, выявлять основные проблемы и пути решения, формировать программу действий.

Слайд #10

Групповая дискуссия – совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации, вопроса или задачи. Групповая дискуссия может быть структурированной (то есть управляемой тренером с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения) или неструктурированной (ее течение зависит от участников группового обсуждения).
Мозговой штурм – один из наиболее эффективных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил: сначала участникам предлагается высказывать как можно больше вариантов и идей, в том числе самых фантастических, затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Слайд #11

Видеоанализ – инструмент, представляющий собой демонстрацию видеороликов или видеозаписей, на которых участники тренинга демонстрируют разные типы поведения. Видеоанализ позволяет наглядно рассмотреть достоинства и недостатки разных типов поведения и увидеть себя со стороны.
Для управления групповой динамикой в тренинге используются игры-разминки, которые позволяют снять напряжение, расслабить группу после тяжелого задания.

Слайд #12

Правила тренинга:
Не перебивать: дать высказаться каждому человеку;
Уважение и доброжелательность по отношению друг к другу;
Не говорить о присутствующем в третьем лице;
Если мы вдруг не успеем, со звонком никто не уходит;
Не использовать мобильные телефоны во время тренинга;
Активное участие в тренинге.

Слайд #13

Тренинговое занятие
«На пути к выбору профессии»


Этот профориентационный тренинг поможет старшеклассникам сформировать готовность к самостоятельному и осознанному планированию профессиональных перспектив, определить жизненные и профессиональные планы, а также подойти к выбору профессии осознанно.

Слайд #14

Ведущий: 
«Здравствуйте! В жизни каждого наступает момент, когда приходится решать, где продолжить учиться после школы или куда пойти работать, то есть выбрать свою профессию, определить свой жизненный путь.
Некоторые из вас, наверное, уже выбрали верное направление, а для некоторых вопрос выбора будущей профессии еще остается открытым. К сожалению, это тот вопрос, ответ на который нельзя отложить на будущее. И несмотря на то, что вы не имеете еще достаточного жизненного опыта, хотите вы того или нет, решать придется именно сейчас и именно вам.
Готовых решений вы нигде не найдете. Поэтому целью нашего занятия будет не ответ на вопрос «Кем быть?», а развитие навыков грамотного и самостоятельного планирования своего профессионального будущего».

Слайд #15

Знакомство
Цель: знакомство участников тренинга друг с другом, установление контакта в группе.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 5 минут.
Процедура проведения: предложите участникам представиться, назвав свое имя и качество на первую букву имени. Представьтесь первым. Предложите каждому последующему участнику повторить имена предыдущих и их качества, а затем назвать себя и свое качество

Слайд #16

Упражнение «Энтузиазм и опыт»
Цель: помощь в осознании своих предпочтений, способствующих профессиональному самоопределению.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 10 минут.
Материалы: карточки и ручки.
Процедура проведения: раздайте участникам карточки и попросите из записать по 3- 5 примеров дел, которые они выполняют в повседневной жизни. После выполнения задания задайте следующие вопросы:
Дела из какого квадрата вы выполняете чаще всего?
Как вам кажется, на каком из этих квадратов вам следует сосредоточиться?

Слайд #17

Слайд #18




Упражнение «Моя идеальная профессия»

Цель: углубление участников тренинга в атмосферу профессионального самоопределения.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 15-20 минут.
Материалы: бумага формата А4 и ручки.
Процедура проведения: разделите группу на несколько мини-групп. Каждой мини-группе выдайте бумагу. Попросите мини-группы провести «мозговой штурм» и описать на бумаге «идеальную профессию».
Затем проведите совместное обсуждение. Попросите участников каждой мини-группы выбрать одного человека, который озвучит описание «идеальной профессии».

Слайд #19

Упражнение «Самый лучший мотив»
Цель: оказание помощи участникам на практике понять особенности осознанного выбора профессии.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 15 минут.
Материалы: бумага, ручки или карандаши.
Процедура проведения: озвучьте два мотива и попросите группу обсудить их. Участники должны выбрать один вариант. Затем озвучьте следующие два мотива и снова попросите участников сделать выбор после обсуждения и т. д. После того, как сформируется список из восьми мотивов, начните описанную процедуру снова. В итоге с помощью групповой дискуссии произойдет выбор наиболее правильного мотива.
Ведущий: «Наша задача – выбрать наиболее правильные мотивы выбора профессии, то есть ту главную причину, по которой все люди должны выбирать себе профессию».

Слайд #20

Список мотивов:
Возможность получить известность, прославиться.
Возможность продолжать семейные традиции.
Возможность продолжать учебу со своими друзьями.
Возможность служить людям.
Возможность получения хорошего заработка.
Экономическое, общественное и государственное значение профессии.
Легкость трудоустройства на работу.
Перспективность работы.
Возможность проявить свои способности.
Возможность активно общаться с людьми.
Обогащает знаниями.
Соответствие работы склонностям и способностям.
Разнообразная по содержанию.
Имеет творческий характер труда, возможность делать открытия.
Трудная, сложная профессия.
Легкая, спокойная работа.

Слайд #21


Упражнение «Выбор»

Цель: развитие способностей планирования жизненных и профессиональных перспектив.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 30 минут.
Материалы: бумага формата А4 и ручки.
Ведущий: «Представьте, что вы находитесь в незнакомом городе без друзей, родителей, родственников. У вас нет жилья, образования и работы, а денег совсем немного. Вам необходимо выработать алгоритм действий, который поможет вам двигаться вперед. Какие действия вы бы предприняли первым делом? Как распланировали свое ближайшее будущее?»

Слайд #22

Процедура проведения: попросите участников за 15 минут письменно ответить на вопросы:
В какой точке мира вы находитесь?
Какой здесь климат?
Что вы будете делать? Каковы ваши действия?
Что вы умеете делать?
Что будет потом?
После того, как время истечет, обсудите ответы. Поговорите с участниками на тему временной работы и необходимости образования. Объясните, что чтобы утвердиться в профессиональном выборе, сначала нужно понять свои возможности, способности, выявить профессиональные интересы.
Учащиеся, моделируя ситуации, приобретают навыки рефлексии. Упражнение заставляет участников понять, насколько важно получение профессионального образования.

Слайд #23


Упражнение «Деловое совещание»

Цель: изучение участниками на практике особенностей планирования профессиональной деятельности.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 30 минут.
Материалы: бумага, ручки или карандаши, цветные фломастеры.
Процедура проведения: разделите участников на «фирмы» по 2-3 человека. Попросите «фирмы» придумать название, разработать бизнес-план производства определенного товара либо предоставления услуг, назначить главного специалиста. Уточните, что после выполнения этого задания главные специалисты будут рассказывать о проекте своей фирмы. После обсуждения нужно будет оценить проекты по 10-бальной шкале и выбрать лучший, который и получит финансовую помощь.

Слайд #24

Предоставьте «фирмам» вопросы, которые помогут подготовить проект к защите:
Какую продукцию вы выпускаете или какие услуги оказываете?
Ваша стратегия?
Конкурентоспособен ли ваш товар/услуга?
Какова система сбыта товара/услуги?
Какова платежеспособность вашей фирмы?
Какой у вас источник финансирования?
Какое финансирование требуется?
Каковы перспективы вашей фирмы?
Каких специалистов вы наймете?

Слайд #25

Упражнение «Я дома, я на работе»
Цель: определение профессиональных качеств для самореализации и успешного профессионального будущего.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 15-20 минут.
Материалы: бумага формата А4 и ручки.
Процедура проведения: попросите ребят разделить лист пополам, чтобы получилось две колонки. Первая должна называться «Я дома», а вторая – «Я на работе». Попросите участников составить списки собственных качеств и манер поведения дома и на работе.
Также можно изменить формулировки списков на «Дома я никогда» и «На работе я никогда».
Уточните, что оставлять списки ребята должны самостоятельно. После того, как это будет выполнено, проведите обсуждение в группе. Проанализируйте похожие черты, противоположные черты, одинаковые качества, проявляющиеся в разных модальностях отсутствие общих черт.

Слайд #26

Во время обсуждения задайте следующие вопросы:

Какой список было составлять легче, какой получился объемнее?

Каково ваше отношение к тому, что в характеристиках есть заметные различия? Почему так происходит?

Должны ли эти списки совпадать? Почему?

Что помогает определить анализ своего поведения на работе и дома?

Слайд #27


Упражнение «Поступь профессионала»

Цель: моделирование некоторых типичных черт и особенностей поведения тех или иных профессионалов, позволяющих лучше понять обобщенные образы представителей разных профессий и соотнести их с представлениями о собственном Я-образе.
Количество участников: 6-12 человек.
Время проведения: 10 минут.
Материалы: бумага, ручки или карандаши.
Ведущий: «Знали ли вы, что по походке иногда можно определить, кем человек работает? Давайте попробуем изобразить походку представителей различных профессий. Пусть каждый выберет и запишет на бумаге профессию, которую он хочет представить с помощью своей походки».

Слайд #28

Процедура проведения
Участники тренинга по очереди изображают походку специалиста выбранной профессии, а остальные угадывают.
После того, как все участники показали выбранные профессии, проведите обсуждение. Спросите у ребят, всегда ли можно угадать по походке человека, кем он работает.

Слайд #29

Упражнение «Знаете ли вы свою будущую профессию?»

Цель: проверка сформированности личного профессионального плана.
Количество участников: 6–12 человек.
Время проведения: 5 минут.
Материалы: бумага, ручки или карандаши.

Процедура проведения: раздайте участникам бумагу и карандаши. Попросите ребят написать вверху листка профессию, которую они для себя выбрали (или наиболее нравящуюся профессию).

Слайд #30

Задайте следующие вопросы:
Знаете ли вы основное содержание профессии?
Знаете ли вы условия труда и оплаты?
Знаете ли вы, какие учебные заведения готовят специалистов данной профессии?
Есть ли у вас качества, необходимые для обучения по этой профессии?
Считаете ли вы уровень своих знаний достаточным для овладения этой профессией?
Знаете ли вы, какие школьные предметы необходимы вам для овладения этой профессией?
Знаете ли вы о возможностях повышения квалификации в будущем?
Если 40-60 % ответов на вопросы анкеты положительные, то профессиональные взгляды ребенка уже примерно очерчены. Таким ребятам следует лишь устранить пробелы в знаниях и утвердиться в выборе. Тем, у кого больше отрицательных ответов, посоветуйте обратиться за индивидуальной профориентационной консультацией.

Слайд #31

Упражнение «Какой был тренинг?»

Цель: обобщение полученной информации, завершение тренинга в живой, активной, запоминающейся форме.
Количество участников: 6–12 человек.
Время проведения: 10 минут.
Материалы: бумага формата А4, карандаши.
Процедура проведения: разделите участников на мини-группы по 2-3 человека, выдайте каждой бумагу. Попросите каждую мини-группу за 5 минут придумать максимум прилагательных-определений, которые подходят к пройденному тренингу (например, активный, информативный и т. д.). Когда задание будет выполнено, зачитайте списки.

Слайд #32

Спасибо за внимание!