Французский Гражданский Кодекс Наполеона книга I
Читать

Французский Гражданский Кодекс Наполеона книга I "О лицах"

Cкачать презентацию: Французский Гражданский Кодекс Наполеона книга I "О лицах"

    Ничего не найдено.
Click here to cancel reply.

Презентация по слайдам:


Слайд #1

общая характеристика книги i о лицах статус физических лиц по фгк брачно-семейное право
Курсант НБ-2301 Колобан Д. Д.

Слайд #2

Статус субъектов гражданского права. Лица бывают юридические и физические. По ФГК – только физические лица, граждане. Почему нет юридических лиц? Они были, но содержалось в коммерческом кодексе 1807 года (там были торговые объединения, товарищества). Глубины регулирования юр лиц тогда не было, да. Авторы боялись возврата к цеховому строю. Посчитали, что для коммерческого права та глубина регулирования достаточна. Понятие юр лица вошло в кодекс только в 1978 году. Включили не в первую книгу, а в третью, в связи с договором товарищества.
Ст. 8 – революция принесла равенство всех перед законом, всякий француз пользуется гражданскими правами. Но это не означает абсолютное равенство. Полное равенство все же отсутствует: женщины-француженки ущемлены в статусе, особенно замужние женщины.
Статус физического лица как субъекта права складывается из правоспособности и дееспособности. Есть правоспособность (возникает с рождения), дееспособность – с совершеннолетия (21 год). Деление на правоспособность и дееспособность появилось только в новое время. Была возможность ограничения правоспособности и дееспособности.

Слайд #3

Существовал институт гражданской смерти (до 1954 года), последствия которого такие же, как если бы человек умер физически- статья 25 (это дополнительное наказание к жестоким наказаниям: казнь, депортация, пожизненные каторжные работы).
Умерший мог наниматься на самые низшие работы и мог снимать низшее жилье. Серьёзно ограничена была дееспособность замужних женщин. Женщина подпадала под власть мужа. Есть и способы ограничения в виде душевной болезни. Дано определение эмансипации (досрочное получение дееспособности).

Слайд #4

Что касается иностранцев, они пользуются во Франции такими же гражданскими правами, какими пользуется француз в той стране, откуда иностранец приехал. (принцип взаимности)
Ст. 11 – судье, принимая решение, нужно обратиться к международному договору.
11. Иностранец пользуется во Франции такими же гражданскими правами, как те гражданские права, которые предо­ставлены или будут предоставлены французам по договорам с государством, к которому принадлежит этот иностранец
12. [Иностранка, которая выйдет замуж за француза, будет следо­вать состоянию своего мужа]
Натурализация иностранцев- 8 статья. (Приобретают качество француза натурализованные иностранцы. Натурализация предоставляется декретом, издаваемым после сбора сведений об иностранце.
ино­странцы, достигшие 18 лет, которые могут доказать свое непре­рывное пребывание во Франции в течение трех лет;
во Франции особые таланты, если они ввели во Франции отрасль промышленности полезные изобретения, если они создали там промышленные или сельскохозяйственные предприятия, если они служили во французской или союзных армиях, если они получили дипломы, выдаваемые французскими факультетами, если они вступити в брак с лицом французского гражданства, ити если, родившись во Франции, они установили во Фран­ ции место своего жительства после достижения ими совер­ шеннолетия;
всякое лицо, родившееся за границей или от француза, гражданство которого не воспринимается согласно правилу То же правило применяется к потомкам семейств, высланных при отмене Нантского эдикта** (25 июня 1937 г),

Слайд #5

Эдикт Генриха IV, изданный в Нане в 1598 г., установил равно­правие католиков и протестантов. В 1685 г. Людовик XIV отменил Нант­ский эдикт, вследствие чего значительное количество протестантов бы­ло выслано и эмигрировало из Франции.

Слайд #6

Институты брачно-семейного права. Главное достижение революции – секуляризация брака, закрепление гражданского (нецерковного) брака. Брака, заключаемого в государственных органах.
Признавалась договорная природа брака. (146)
ФГК более консервативен в регулировании брачно-семейных отношений, чем революционное законодательство.
ФГК закрепляет брачный возраст 15 и 18 лет. причем для женщин по уважительным причинам суд мог снизить возраст (понятно, что практически единственная уважительная причина – беременность – чтобы ребенок не родился вне брака) (144-145)
Для вступления в брак требовалось согласие отца и матери (согласие отца превалирует), но согласие не всегда, требуется женщинам до 21 года, мужчинам до 25 лет – в этом у незамужних женщин преимущество. (148)+ 151 (149. Если один из двух [родителей] умер или если он не в состоянии выразить свою волю, то достаточно согласия другого.)
Видна колоссальная власть мужа и отца, власть домовладыки, что является проявление влияния кутюмов Юга Франции. Муж определял политику семьи (абсолютное главенство мужа в личных правоотношениях). На муже лежала обязанность содержать жену.
В имущественных правоотношениях супругов тоже проявляется господство мужа.

Слайд #7

О правах и обязанностях супругов.
Ст. 212 – Супруги обязаны к взаимной помощи И СРАЗУ ЖЕ – ст. 213
Ст. 213 – Муж обязан оказывать покровительство своей жене, а жена – послушание мужу
Ст. 214 – Женщина должна следовать за мужем всюду, где он находится
Ст. 220 – Если жена является купцом, она может без разрешения мужа, принимать на себя обязательства, относящие ее к торговому делу.

Слайд #8

ФГК закрепляет 2 режима имущественных взаимоотношений – легальный (режим по закону, то, как написано в законе), здесь абсолютное главенство мужа, даже над личным имуществом жены. (1388)
Второй – режим брачного договора – он прописан в книге первой, а брачный договор – в третьей книге. Режим брачного договора мог быть более льготным для жены, так как мог выделить имущество жены
Власть мужа проявляется и в институте развода.
3 основания прекращения брака: смерть, гражданская смерть, развод. (227)
Абсолютная революционность кодекса – закрепление развода по взаимному согласию супругов (233).
Ещё одно основание – прелюбодеяние одного из супругов. Для мужа – квалифицированная, только, если привёл сожительницу в общий дом. Для женщины любое прелюбодеяние – измена. Муж не несёт ответственность за прелюбодеяние, а женщину помещают в смирительный дом от 3-х месяцев до 3-х лет.
229. Муж может требовать развода по причине прелюбо­деяния жены.
230. (27 июля 1884). Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа.
[Прежний текст ст. 230: «Жена может требовать развода по» причине прелюбодеяния мужа, если он держан свою сожитель­ницу в общем доме»].
231. Супруги могут обоюдно требовать развода вследствие .злоупотреблений (ехсеs), грубого обращения или тяжелых обид одного из них в отношении другого.
232. (27 июля 1884). Присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию является для другого супруга причиной развода.
233. [Взаимное и упорное согласие супругов, выраженное способом, предписанным в законе, при соблюдении условий и после испытаний, определенных законом, является достаточным доказательством того, что совместная жизнь является для них невыносимой и что для них суще­ствует твердо установленная причина развода. Отменено 8 мая 1816 г.
Развод во Франции носил абсолютно необратимый характер (295). В силу необратимости во Франции и тогда и сейчас есть институт раздельного проживания (раздельного жительства), наличие которого устанавливалось судом.
236. (18 февраля 1938), В распоряжении о разрешении про­извести вызов в суд судья может дать разрешение супругу- истцу жить отдельно.
[В прежнем тексте, установленном 18 апреля 1886 г», со­ держалось дополнение: «указав при этом, если дело касается жены, место се временного пребывания»].
+306

Слайд #9

Слайд #10

Аспекты семейного права. Закрепляется понятие отцовской власти: отец имеет узуфрукт на имущество детей до 18 лет (384), дает согласие на брак.
Меры воспитательного характера: можно сына посадить под арест, если до 16 лет ребёнок на 1 месяц, а с 16 до 21 – на полгода (или даже в смирительный дом), ордер на арест сына даёт судья. Эти меры возникают в отношении законных детей. (376)
Дети делятся на законных (родились в браке, либо были усыновлены), браки естественные (внебрачные). Как складывается судьба последнего? - Его могли узаконить (последующий брак родителей) – самый лучший исход. Они по статусу приравниваются к законнорожденным (331 и 333). - Его могли признать, возникала категория признанных детей (334 и 335). Последующего брака не было, но был юридический акт признания. В суде ребёнка признавали. Что это давало? Признанный мог получить наследство (в определённой доле) + право на содержание – алименты. Возникала юридическая связь между ребёнком и его родным отцом.
По ФГК запрещалось отыскание отцовства (340). Отыскание – это то, что без согласия мужчины, его нельзя было в суде признать отцом ребёнка, какие бы доказательства не приводились.
А отыскание материнства допускалось (например, в случае подкидышей) 341. -ребёнок не признан. Ни о наследстве, ни о алиментах речь идти не могла. Среди них выделяются рождённые от кровосмешения и прелюбодеяния – самая несчастная категория, их нельзя было ни узаконить, ни признать (335).

Слайд #11

Кодекс предусматривал запрет отыскания отцовства – жесткий принцип, исключения только для похищенных женщин, то есть отыскание отцовства было возможно только в случае, если беременность наступила в период похищения, тогда похититель женщины мог быть объявлен отцом ребенка.
Мужчина мог, доказав, отказаться от отцовства – это должно было укрепить семью, нельзя признать наследником незаконнорождённого ребенка.
Была такая презумпция- ребенок, рожденный у женщины, состоящей в браке, имеет своим отцом мужа этой женщины, и отказаться от этого муж не мог.
Кроме случая, если он отсутствовал в сроки примерного времени зачатия, то есть если он не мог участвовать в этом процессе, ну или в случае, если зачатие было невозможно (здесь имеется в виду какая-то физическая невозможность быть отцом этого ребенка).
То есть только в крайних случаях можно было отказаться о отцовства, это было в 99% случаях невозможно.
Это сказывалось на отношении к детям внебрачным. Их дискриминировали по-всячески, детей, рожденных в прелюбодейной связи нельзя было признать, узаконить. Они не могли претендовать на долю наследства, не могли рассчитывать выплаты из имущества отца.
Это считалось средством от того, чтобы люди не искали себе наследников за пределами семьи. То есть наследники- это те, кто являются членами твоей семьи.
Все эти нормы, конечно, сегодня изменились, сейчас уже все не так, и в отношении власти мужа, ну и в отношении внебрачных детей. Только в 1972 году внебрачные дети полностью сравнялись по статусу с законными детьми. Сейчас отцовская власть называется родительская забота (либеральный перекос в другую сторону).